Рубрикатор: Legendarium

Эленна

Столица:
Арменелос
Обитатели:
нуменорцы
Годы существования:
32 В. Э. — 3319 В. Э.
Эленна 0 Эленна 1 Эленна 2 Эленна 3

Эленна-норэ — остров, который находился в Западном Море.

 

История и география

По приказу Эру Илуватара, около 32 В. Э. подводный хребет в форме звезды был поднят со дна моря. Он был подарен народу людей-эдайн, помогавших нолдор и Валар в войне против Моргота. Люди приплыли туда и основали государство Нуменор в 32 г. В. Э. а Элрос Полуэльф стал первым королём Нуменора
Остров находился в Западном Море, южнее Средиземья, ближе к Аману. Посередине острова находилась огромная гора Менельтарма, после затопления острова это единственное, что осталось выглядывать из пучины моря.
Пять полуостровов носили имена и находились: Форостар на севере, Орростар на северо-востоке, Хьярростар на юго-востоке, Хьярнустар на юго-западе и Андустар на северо-западе. Три залива: Андуниэ, Роменна, и Эльданна. Также известны две большие реки: р. Сирил, которая брала своё начало у Менельтармы, текла на юг и впадала в море в Ниндамосе и р. Нундуинэ, которая текла на запад, впадая в море в Эльдалондэ. Большие леса на полуострове Хьяроостаре. Более мелкие на Хьярнустаре, Андустаре и Форостаре, так-как там в основном высились нагорья, которые занимали почти весь северный полуостров, а также частично Орростар и Андустар. Также горы можно было увидеть на Хьярнустаре.

 

Затопление

Нуменорцы были исключительно одарёнными мастерами многих ремёсел. Они стали великими мореходами, исследуя мир во всех направлениях, кроме западного, поскольку оно находилось под Запретом Валар. Мощь Нуменора настолько возросла, что Ар-Фаразон — последний король Нуменора, бросил вызов самому Саурону. Второй, узревший несокрушимые армии, решил покорить нуменорцев хитростью и сдался в плен. Король был настолько горд и глуп, что привёз Чёрного Властелина в Нуменор. Вскоре он уже был первым советником короля. Однако жизнь людей становилась короче, а гордыня росла. Нуменорцы возжелали того, что не могло стать их — бессмертия. Саурон лгал им, что стоит им ступить на Благословенные Земли, как они обретут вечную жизнь, и что Валар, не разрешающие им плыть на запад, просто боятся того, что Мощь Нуменора сравнится с мощью Валинора. Ар-Фаразон внял речам, и с огромным флотом отправился покорять Аман. Но тут Валар воззвали к Эру и мир изменился. Жители частично разрушенного Амана ушли из физического мира, а Нуменор затонул. Спаслись лишь корабли Верных, ведомые Элендилом в Средиземье.

 

Флора и Фауна острова

Растительный и животный мир Эленны был богат и разнообразен, многие виды встречались только в определённых регионах. Вдобавок к этому на острове существовало множество растений и животных, не встречавшихся в Средиземье, многие из которых были переданы Валар и эльфами из Амана. Многие уникальные деревья встречались в южной части острова, среди них ойолайрэ, лайрелоссэ, нессамельду, вардарианну, таниквелассэ, йаваннамирэ, лауринквэ, лиссуин и знаменитое дерево мэллорн, которым впоследствии славился лес Лотлориэн в Средиземье.
Самый многочисленный вид животных острова (в отличие от других земель) составляли морские птицы, а рыба была основным продуктом питания для жителей острова. Среди уникальных видов отмечались только киринки, также жили в Нуменоре и гигантские орлы, присутствующие во многих прочих местах легендариума Толкина.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


19