Рубрикатор: Legendarium

Предел Маэдроса

Столица:
Химринг
Правитель:
Маэдрос
Обитатели:
эльфы (нолдор Дома Феанора)
Годы существования:
5 П. Э. — 472 П. Э.
Язык:
квэнья

Предел Маэдроса (англ. March of Maedhros) – область в Восточном Белерианде, ставшая королевством старшего сына Феанора, Маэдроса.
Узкая полоса земли на севере Восточного Белерианда, покрытая невысокими холмами. С севера эта земля граничила с Лотланном, с юга – с землями Маглора, с юго-запада – с Химладом. На западе она упиралась в нагорье Дортонион, на востоке – в отроги Эред Луина. Самой высокой горой Предела Маэдроса был Химринг на западе.

 

Заселение

После 5 года Первой Эпохи нолдор стали расселяться по Белерианду. Маэдрос желал избежать распрей, а также принять на себя первый удар Моргота. Он выбрал для себя землю на севере Восточного Белерианда. Там не было больших гор, лишь цепь невысоких холмов защищала Восточный Белерианд от атак с Моргота с севера, потому Маэдрос, решив что в этом месте и будет осуществляться главные атаки Врага на Белерианд, выдрал её себе во владение. Этому краю дали название «Предел Маэдроса». Для своей крепости Маэдрос избрал самую высокую гору в тех местах, Химринг.

 

История

Во время Дагор Браголлах (455 П. Э.) Предел Маэдроса и Химринг были атакованы бесчисленной армией. Хотя земли и были захвачены, благодаря доблести Маэдроса Химринг устоял перед атакой, и в конце концов осада его была прорвана.
В 463 П. Э. к Маэдросу на службу пришли вастаки (истерлинги), которые расселились в землях южнее Предела и в Лотланне.
В 468 П. Э., благодаря краже у Моргота одного из Сильмариллов, Маэдрос обрёл надежду всё же победить Владыку Тьмы. Для этого, Маэдрос начал создание Союза, который поддержали многие владыки эльфов, людей и гномов. В 472 П. Э. два воинства Союза (западное – Дома Финголфина, восточное – Дома Феанора) были готовы к битве; по плану, войска Дома Феанора должны были выманить армию Ангбанда на Анфауглит, где она была бы зажата с двух сторон и уничтожена. Несмотря на то, что битва Нирнаэт Арноэдиад пошла не по плану, Моргот бы в конечном итоге проиграл, однако истерлинги племени Улфанга предали лордов Дома Феанора и ударив в тыл их войску, наголову его разбив. После этого, прочие войска эльфов и людей в конечном итоге были рассеяны. Маэдрос и его братья остались живы, но были вынуждены бежать на юг. Химринг был захвачен воинами Моргота. Предела Маэдроса более не существовало.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


20