Рубрикатор: Нарния

Фрэнк I

Фрэнк I

Фрэнк I — бывший Лондонский кэбмен, который стал первым королём Нарнии.

 

До событий книг

Фрэнк родился и вырос в деревне. Всю свою молодость он работал в поле и очень любил это дело. Он также пел в местном деревенском хоре. Однако после женитьбы на своей девушке Хелен Фрэнк был вынужден отправиться на заработки в Лондон и нанялся кэбменом.

 

«Племянник чародея»

Однажды пассажирами Фрэнка стали Эндрю Кеттерли и Джадис. Их поездка по Лондону закончилась возле дорогого ресторана, где Колдунья устроила скандал, а затем влезла на кэб, чтобы самой управлять лошадью. Фрэнк очень испугался за даму и побежал вместе с толпой догонять кеб. Они настигли Джадис возле дома Кеттерли. Колдунья резко остановила лошадь, и кэб, ударившись о фонарный столб, развалился. Когда Джадис перескочила с крыши кеба на спину лошади, Фрэнк испугался ещё больше. Несмотря на то, что Земляника встал на дыбы, он протиснулся к нему и попытался успокоить, одновременно уговаривая Джадис осторожно спуститься с коня. Он держался за Землянику, когда Дигори и Полли надели магические кольца, и вместе с детьми, конём, Джадис и Эндрю Кеттерли оказался в Лесу-между-мирами. Фрэнк по-прежнему пытался уговорить Колдунью спуститься с лошади, когда вся компания вновь переместилась, на этот раз в абсолютно тёмный мир.
Всё произошло так быстро, что Фрэнк подумал, что они провалились в яму, где копают новую станцию метро. Он также не исключал того, что все они просто умерли, и, не обратив внимания на просьбу дяди Эндрю о выпивке, запел песню. Дети начали подпевать ему. После того, как песня закончилась, Фрэнк неожиданно услышал красивый звук, который, казалось, льётся со всех сторон. Кэбмен попросил всех соблюдать тишину. Он с наслаждением вслушивался в чудесные звуки, вызвавшие к жизни звёзды и солнце. Фрэнк ничуть не удивился, что песню, как оказалось, поёт огромный лев. Он просто хотел слушать её дальше и сразу обратил внимания всех, что мелодия изменилась.
Фрэнк был в восторге, когда вокруг появилась трава, деревья и ручьи. Он повёл Землянику купаться, но выпустил коня после того, как из земли появились животные. Фрэнк очень обрадовался, что Аслан выбрал Землянику среди них и что его конь теперь мог говорить. Вместе с детьми он подошёл к животным, так как Дигори хотел догнать ушедшего льва. Фрэнк удивился, что получив дар речи, Земляника не может вспомнить его. Но всё-таки ему удалось уговорить коня посадить на себя Дигори и отвезти к Аслану, а сам вместе с Полли пошёл следом.
Когда они подошли к Льву, тот сразу обратился к кэбмену. Неожиданно, он предложил Фрэнку остаться в Нарнии навсегда. Кэбмен смутился и ответил, что ему будет тяжело без жены. Тогда Аслан издал долгий рык, от которого на поляне появилась Хелен, жена Фрэнка. Однако от предложения стать королём Нарнии Фрэнк поначалу отказался. Он считал, что слишком мало знает для этого, но Аслан убедил его в обратном. Затем Лев обратился к Дигори. Он объяснил ему, что для защиты Нарнии нужно посадить дерево, а семечко для него можно достать из яблоневого сада на далёких холмах. После этого Аслан превратил Землянику в пегаса, и Фрэнк подсадил на него Дигори и Полли.
На следующий день вечером Фрэнк и Хелен переоделись к королевские мантии и состоялась церемония коронации. К этому времени Фрэнк полностью преобразился: от хитрости и недоверчивости кэбмена не осталось и следа, а лицо будущего короля дышало отвагой и добротой. Гномы сделали из золотого и серебряного деревьев, которые выросли из монет, потерянных дядей Эндрю, лёгкие короны и украсили их драгоценными камнями, которые принесли кроты. После этого Аслан короновал первого короля и королеву Нарнии. Затем все обратили внимание на яблоню, выросшую из яблока, которое доставил Дигори. Аслан объяснил, что оно будет защищать Нарнию, а яблоко с него — излечит маму Дигори. Фрэнк и Хелен, а также все животные, закричали и начали аплодировать.

 

Дальнейшая судьба

После смерти король и королева попали в страну Аслана. Там их ждало особое, почётное место — 2 трона в середине прекрасного сада. Когда после разрушения Нарнии король Тириан вступил в страну Аслана и добрался до сада, он низко склонился перед ними — так величественно выглядели Фрэнк и Хелен. Вскоре после прибытия Тириана король Фрэнк созвал всех героев Нарнии с помощью своего рога, и они яркой процессией двинулись по склонам страны Аслана (читаем «Последняя битва»).

 

Интересные факты

  • Потомки Фрэнка и Хелен являются, так называемой, Старой династией, которая правила Нарнией до Столетней зимы.
  • В книге написано, что до того, как Фрэнк оказался в Нарнии, он говорил на просторечном кокни. Однако в Нарнии его речь быстро выправилась, и он стал говорить как король.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


71