Рубрикатор: Нарния

Рабадаш

Рабадаш

«Пускай упадут небеса! Пускай разверзнется земля! Пускай кровь зальёт эти страны, огонь сожжёт их! Я не сдамся, пока не притащу в свой дворец за косы эту дочь гнусных псов, эту…»
— «Конь и его мальчик»


Рабадаш — наследник калорменского престола в период Золотого Века Нарнии. Впоследствии стал правителем Калормена и тисроком-миротворцем.

 

«Конь и его мальчик»

Рабадаш был старшим ребенком тисрока, правившего в Калормене в период Золотого Века. Незадолго до событий книги он посетил Кэр-Параваль, где поразил королеву Сьюзен тем, какие давал пиры, как участвовал в турнирах и как любезно разговаривал. Когда Сьюзен приехала в Ташбаан и увидела Рабадаша в его доме, то разочаровалась в нем. 
Рабадаш же собирался взять её в жены. Когда нарнийская делегация сбежала из Ташбаана, опасаясь за свои жизни в случае отказа, Рабадаш пожелал отомстить. Он попросил у своего отца разрешения напасть на Орландию и Нарнию и наконец-то завоевать эти 2 маленькие страны у границы Калормена. Отец разрешил ему взять отряд в 200 человек и отправиться в поход. Рабадаш планировал взять столицу Орландии Анвард, рассчитывая на эффект неожиданности, а потом дойти до Нарнии.
Когда Рабадаш и его отряд достигли Анварда, орландцы уже были предупреждены и готовы к обороне. Рабадаш проиграл битву, а сам в пылу сражения зацепился рваной кольчугой за крюк в городской стене и повис на нём. Победители отказались вступать с ним в поединок, как он того требовал, поскольку посчитали его нападение недостойным честного рыцарского поединка. Его сняли со стены и отправили в замок, где должны были решить, что с ним делать. Наследник калорменского престола отказался говорить мирно с орландцами и нарнийцами. Во время обсуждения дальнейшей судьбы Рабадаша в замок пришел Аслан и превратил его в осла. Лев сказал, что только у храма бога Таша Рабадаш примет прежний облик, но ему нельзя будет удаляться от этого храма больше, чем на 10 миль, иначе он снова станет ослом навсегда.
Рабадаш выполнил наказ Аслана, а когда занял калорменский престол, перестал вести войны, потому что не хотел отпускать от себя войско и потому что люди помнили о его ослином облике. Его называли Рабадашем Миротворцем, а за спиной — Рабадашем Нелепым. Под последним именем он и вошел в историю Калормена, и «Вторым Рабадашем» с тех пор называли в школе любого глупого ученика.

 

Личность

Образ Рабадаша, как и образы многих калормийцев, резко отрицательный. Он злобен, пылок и нетерпелив. По словам Эдмунда, Рабадаш — «гордый, жестокий, распутный бездельник». Рабадаш не смог смириться с отказом Сьюзен выйти за него. Его мстительность нашла себя в вооруженном походе на Орландию и Нарнию. Он готовил страшную расправу захваченному Анварду и не собирался щадить никого. Самым страшным для него было, когда над ним смеются, в то время как сам он считал себя грозным и великим.

 

Интересные факты

  • Неудивительно, что Аслан превратил Рабадаша именно в осла, ведь осел олицетворяет такие качества, как упрямство и глупость.
  • Вероятно, его имя слагается из слов rabid (неистовый) и dash (порыв). Также имя может происходить от слова ragabash, что значит «бездельник, ничего не стоящий человек».

Поделитесь этой информацией с друзьями:


60