Рубрикатор: Нарния

Рунвит

Рунвит

«Помните, все миры приходят к концу, и доблестная смерть — драгоценное сокровище, доступное даже беднейшему из бедных»
— «Последняя битва»


Рунвит — кентавр-звездочёт, живший в последние годы Нарнии.

 

«Последняя битва»

Рунвит долгие годы наблюдал за звёздами и однажды увидел по ним предвестие страшных бед. В то время прошёл слух, что Аслан вернулся в Нарнию. Рунвит не видел этого по звёздам, а потому усомнился в истинности этого слуха. Он был уверен, что звёзды всегда говорят правду, в отличие от окружающих, о чём он и сообщил королю Тириану, когда тот спросил его о новостях. Их разговор прервало появление умирающей дриады, которая принесла весть о вырубке лесов в роще Фонарного столба. Тириан пришёл в ярость, но Рунвит посоветовал ему ничего не решать в гневе. Тогда король отдал кентавру своё кольцо как опознавательный знак и велел скакать в Кэр-Параваль, собрать войско и привести его в рощу Фонарного столба.
Рунвит оказался прав: новости об Аслане были не чем иным, как обманом одной обезьяны и калормийцев. После того, как Тириан узнал об этом, он надеялся, что скоро соединится с Рунвитом и побьёт врага. Однако враг нагрянул раньше, чем армия успела что-то сделать. Кэр-Параваль пал под натиском калормийцев, а Рунвит был убит. Орёл Фарсайт нашёл его, умирающего, со стрелой в боку в 5 лигах от столицы и пробыл с ним последние часы его жизни, а потом передал королю его последние слова.
Когда Нарния начала разрушаться и все нарнийцы предстали перед Асланом, Рунвит оказался среди тех, кого Аслан пропустил в свой мир. Оказавшись в стране Аслана, Рунвит призвал всех бежать на запад и сам первый устремился туда.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


44