Рубрикатор: Нарния

Таш

Таш

«Мы принадлежим Аслану. Они принадлежат Ташу. Это их бога зовут Таш, и они говорят, что у него 4 руки и голова грифа. Они убивают людей на его алтаре. Я не верю в Таша, но если он есть, как может Аслан дружить с ним?»
— «Последняя битва»


Таш — верховное калормийское божество, жуткое чудовище, пришедшее в Нарнию на закате её существования.

 

Описание

Культ Таша занимает главенствующее положение в религии Калормена. Служение Ташу требует кровавых жертвоприношений и строительства храмов, главный их которых находится в столице Калормена, Ташбаане. На культе Таша основана иерархия калормийского общества, поскольку именно к нему возводят свою родословную правители страны, тисроки, и её аристократия, тарханы. Вера в него пронизывает всю жизнь калормийцев, которые постоянно упоминают в речи своё верховное божество и делают что-либо «во имя Таша».
Образ Таша неразрывно связан с ужасом, который он внушает не только врагам, но и самим калормийцам. Его считают жестоким и беспощадным божеством, карающим непокорных, что находит своё отражение во фразах типа «Таш разит метко». Внешний вид Таша соответствует сложившемуся о нём представлению — это страшное человекоподобное существо с головой грифа и 4 руками, каждая из которых вооружена острыми длинными когтями, как у хищной птицы. При появлении Таша обычно всех охватывает отчаяние, и даже природа отступает перед ним: солнце скрывается, а птицы прекращают петь.
По словам Аслана, служение ему самому и Ташу — совершенно противоположные вещи, поэтому всякая идея их отождествления в корне неверна. Поклонение Ташу — это поклонение всему мерзкому и лживому, а поклонение Аслану — всему светлому и истинному. Поэтому для Аслана нет разницы, какого бога на словах восхваляет верующий, но важно то, что он при этом делает и какую сторону выбирает — добра или зла.

 

История

Когда Аслан обратил калормийского принца Рабадаша в осла, то наказал ему, что тот сможет вернуть свой прежний облик только в Ташбаане, в храме Таша, встав перед его ликом в осенний праздник. Аслан также запретил Рабадашу удаляться от этого храма больше, чем на 10 миль, иначе он опять станет ослом, на этот раз навсегда (читаем «Конь и его мальчик»).
В последние дни Нарнии калормийцы тайком пробрались в Нарнию и вступили в сговор с обезьяном Подлусом. Они нарядили осла Глуппи в львиную шкуру и стали утверждать, что это Аслан, а позже, что Аслан и Таш — одно. Так появилась идея всемогущего существа Ташлана. Из-за того, что Таша стали постоянно вспоминать и якобы призывать, он и вправду явился. Таш прошёл по Нарнии и попал в хлев, где, по словам заговорщиков, он и находился.
В разгар битвы у Плоского холма король Тириан бросил Ташу в хлев Подлуса, Таш клюнул обезьяна, и тот исчез. Потом сам король и тархан Ришда, устроивший весь этот беспорядок, ввалились в хлев, где перед ними предстал Таш. Ришда совершенно неожиданно для себя увидел того, кого сам призывал, и пришёл в ужас. Таш схватил Ришду, затем обратился было к Тириану, но 7 друзей Нарнии встали на его защиту, и Таш исчез с Ришдой под мышкой (читаем «Последняя битва»).

 

Интересные факты

  • В русских переводах Таш, как правило, женского пола.
  • Имя Таша образовано Льюисом от шотландского слова tash или tashe, что переводится как «порок, позор, проступок».

Поделитесь этой информацией с друзьями:


70