Рубрикатор: Нарния

Уин

Уин

Уин — говорящая лошадь, попавшая в детстве на службу в Калормен и позже сбежавшая домой в Нарнию вместе с Шастой, Аравитой и Игого.

 

История

В детстве Уин попала в Калормен, где местные жители, привыкшие эксплуатировать лошадиный труд, заставили её работать на себя. Уин не выдала, что она умеет говорить, и смирно служила калормийцам, пока однажды её хозяйка Аравита не поехала на ней в долину, где хотела покончить жизнь самоубийством, не желая выходить замуж по расчету. Уин не дала девочке убить себя: она просунула морду между Аравитой и ножом, которым та хотела себя заколоть, и рассказала о Нарнии, где никто не выдает замуж насильно. Вместе они решили украсть друг друга и бежать туда.
По пути на север за ними погнался лев. Убегая от него, беглянки встретились с мальчиком Шастой и говорящим конем Игого, тоже державшими путь в Нарнию. Уин первая подала голос, чем выдала себя, и Игого понял, что она умеет говорить. Тогда они решили продолжить путь вчетвером. На подходе к Ташбаану Уин предложила осторожно пройти через этот город улицами, а чтобы не привлекать излишнего внимания, постричь лошадям хвосты. В городе Шасту по ошибке забрали во дворец, а Аравита встретила подругу, которая забрала её и лошадей к себе. Следующим вечером слуга отвел Игого и Уин за город, к усыпальницам, где путники договорились встретиться в случае, если они потеряют друг друга. Воссоединившись, они продолжили путь, прошли Великую пустыню, ущелье и добрались до Орландии, когда Уин заметила на горизонте калорменский отряд, шедший на Орландию. Лошади бросились бежать. Неожиданно появился лев и погнался за ними. Игого и Шаста обогнали Уин и Аравиту и оставили их далеко позади. 
Лев догнал последних, нанес Аравите два удара и удалился. Лошадь и девочка на полном ходу вбежали в ворота, ведущие во двор Отшельника.
У Отшельника Уин смогла отдохнуть. После битвы под Анвардом Уин предложила покинуть Отшельника и двинуться дальше. Завязался спор, и в это время к ним подошел Аслан. Увидев его, Уин робко приблизилась к нему, и лев коснулся её морды. Вскоре за ней, Игого и Аравитой явился Шаста, вернувший себе имя Кор, и забрал их во дворец к своему отцу, орландскому королю Луну, где тот побеседовал с говорящими лошадьми. Потом Уин, как и Игого, поселилась в Нарнии. Они оба завели себе семьи и иногда навещали Кора и Аравиту в Орландии (читаем «Конь и его мальчик»).
После смерти она попала в страну Аслана (читаем «Последняя битва»).

 

Личность

Уин – самая вежливая, скромная и тихая их всех четырех путешественников. Она смирно переносит все невзгоды и застенчиво предлагает свои идеи, которые часто приходятся к месту. Вместе с тем она отважна и умна. Её не волнует, что станут говорить о ней другие, если ей захочется покататься по траве. Уин всегда готова двигаться дальше, а не отсиживаться в уютном местечке, где можно нагулять бока.

 

Интересные факты

  • Её имя является звукоподражанием и напоминает ржание лошади.
  • Хотя её масть не была указана в книге, раскрашивая иллюстрации для книги, Паулина Бейнс сделала её гнедой.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


88