Рубрикатор

Panzer Corps

Panzer Corps 0 Panzer Corps 1 Panzer Corps 2 Panzer Corps 3 Panzer Corps 4 Panzer Corps 5 Panzer Corps 6 Panzer Corps 7 Panzer Corps 8 Panzer Corps 9 Panzer Corps 10 Panzer Corps 11 Panzer Corps 12 Panzer Corps 13 Panzer Corps 14 Panzer Corps 15 Panzer Corps 16 Panzer Corps 17 Panzer Corps 18 Panzer Corps 19 Panzer Corps 20

Общее

Хорошую стратегию я искал давно. И нашёл её в лице игры под названием «Танковый корпус». Я вообще большой поклонник стратегий, поскольку этот вид игры предполагает думать над всем, что ты делаешь, просчитывать каждый свой шаг.

Данная стратегия впечатлила сразу. Стоит отметить достаточно неплохую топографию местности, где происходят те или иные сражения, а также тот несомненный плюс, что все виды и даже марки боевых машин показаны более чем реалистично.

Сама игра разделена на несколько кампаний (не считая многочисленных сценариев), и по возможности я попытаюсь описать характеристику каждой из них на основании собственного опыта.

Panzer Corps

Под ней я подразумеваю кампанию стран Оси начиная с 1939 года по 1945-ый.

Все миссии я прошёл, ни одной не проиграл ввиду своего упёртого характера. Убедительных побед было мало (ввиду уровня сложности, я всегда выбираю фельдмаршала), но они были. Самой сложной миссией назову Москву — из-за вражеской авиации я не мог скорее подобраться к цели, плюс проклятые окопы и какие-то «неубиваемые» единицы пехоты в них. Обычной пехоты, которая и не атакует толком (сама не начинает), но и не пропускает. Остальные миссии всё равно не такие нервные. Дальше — закономерно сложней. Я выстоял даже на линии Густава, отразил высадку в Нормандии (где чуть не растерял в боях все свои войска), не сдал врагам Берлин. Кампанию я выиграл.

Afrika Korps

Кампания немецких и итальянских войск против войск британских (а также австралийских, польских и прочих) в Северной Африке (Ливия, Тунис и так далее). Игра вышла очень напряжённой, и это единственная пока кампания, которую я чуть не завалил — поначалу я дошёл только до Газалы: минные поля нереально протяжённые, слишком много вражеских танков и (поначалу) авиации. Как не пытался взять реванш — всё без толку. А позже я поймал себя на мысли, что проигрывать тоже надо уметь. Проиграл с поднятой головой. Но спустя некоторое время я взял себя в руки и с грехом пополам осилил и Газалу — как оказалось, вражеские танки прятались где-то на юго-востоке, и только после их уничтожения победа была зачтена. Далее последовали миссии полегче, Ирак и Басра даже одержал триумф. Но когда начались Аравия-Персия-Индия, это был кошмар. Последнюю миссию я еле выиграл (и почему-то так и предполагал, что это будет Индия— вражеский морской флот был гораздо многочисленней, да и авиация вставляла палки в колёса.

Allied Corps

Кампания союзных (американских, британских) войск против фашистских. Кампанию я выиграл, но триумфальных побед было очень мало, поскольку немецкая авиация в целом была однозначно лучше и эффективней, а против «Тигров», «королевских» «Тигров» и «Ягдпантер» были практически бессмысленно бороться — их броня не пробивалась никем и ничем. А когда появились «Маусы», это вообще превратилось в избиение. Тем не менее, я прошёл и эту кампанию, и она полегче, чем Afrika Korps.

Soviet Corps

Эта кампания не менее интересная, но по уровню сложности по-прежнему самой сложной назову Afrika Korps. В этой компании от советских истребителей было ровным счётом никакого толку — вражеские Bf.109 щёлкали их, как семечки, поэтому я оставил лишь 1-2 истребителя, но увеличил число зенитных орудий. Танки КВ оказались эффективней Т-34. И почему-то отсутствовал класс тяжёлой пехоты. Дошёл до Берлина и взял его, но последнюю миссию разработчики явно не продумали вовсе: начавшись в Японии, кампания в ней и закончилась, только вот выиграть там нереально совсем — захватить все объекты за 18 дней, некоторые на островах, подплыть к ним можно и высадиться, а обратно уже никак, и японская пехота одни ветераны, все по 15 вместно 10 в количестве; кто играл, поймёт, о чём я.

Pazifik Korps

Очередное дополнение, только достать его проблематично. Я нашёл только распакованную версию, без инсталлятора, на специальном форуме. Состоит кампания из 4-х частей и, говорят, графика вышла на новый уровень. Сама же игра — тихоокеанский театр действий Второй мировой, это кампания за союзников (британские, американские юниты) против Оси (японцы, немцы). Когда найду это дополнение, сыграть уже дело принципа. Нет, я не геймер, и всё своё свободное время не провожу за играми, я достаточно занятой человек, но, тем не менее, эта игра стоит того, чтобы в неё сыграть.

Итог

Времени, усердия ушло немало. Зато было по-настоящему интересно; я ушёл в игру с головой и не замечал, как летело время. Единственное, сильно уставали глаза.

Что мне ещё добавить? Игра русифицирована, не виснет.

Я придерживался следующей стратегии: старался использовать парные подразделения. То есть, у меня всегда должно было быть в наличии по две тяжёлых пехоты, по два десантника, по два истребителя и по два бомбардировщика, и так далее.

Как и почему я выбирал такой подход?

Просто я всегда пытался следовать методу окружения: прежде, чем мы начнём играть, мы ведь сначала распределяем ту или иную боевую единицу в определённую часть местности. Таким образом, я формировал два отряда, и каждый из них шёл своей дорогой, но в конечном итоге цель одна, попутно минуя менее важные и захватив/удержав их. Поэтому мне было необходимо, чтобы в каждом отряде было хотя бы по одной тяжёлой пехоте, по одному десантнику и так далее. Иногда приходилось делать и три, а не два отряда.

Каждый род войск был уникален по-своему — одни успешно уничтожали минные поля и бункеры, но были слабы в своей защите от других вражеских войск.

Я не сразу просёк фишку, что некоторые зенитные орудия можно использовать, как артиллерию, меняя задачу. Хочу отметить, зенитки оказались важной составляющей — они без проблем справлялись с авиацией.

Истребители были неплохи, а вот тактические бомбардировщики (хоть у кого) порой были ну совершенно бесполезны, вечно промахиваясь или нанося сравнительно небольшой ущерб.