Рубрикатор: Алагейзия

Арья

Арья
Арья 0 Арья 1 Арья 2 Арья 3 Арья 4
Арья Дрёттнингу (7899-) — принцесса, а впоследствии и королева Эллесмеры, ставшая драконьим всадником. Ей более ста лет, но среди эльфов она считается молодой, так как эльфы почти бессмертны. Арья — дочь королевы Имиладрис и её супруга, короля Эвандара. Эрагон выражал глубокие чувства к ней, но из-за огромной разницы в возрасте она не желала развивать отношения. К тому же, Всадник часто отвлекался на более серьёзные вопросы и не мог много времени проводить с ней.

История

Ранние дни

Арья родилась в 7899 году, следовательно, за год до падения Всадников.
Арья не очень часто общается со своей матерью Имиладрис, ей даже запрещено появляться во дворце, и причиной тому — выбор эльфийки. Она решила посвятить свою жизнь во благо своей расе, а также варденам. У Стражей она эльфийский посол на протяжении уже семи десятилетий. Она была назначена хранителем драконьего яйца, который удалось украсть у самого Гальбаторикса. Арья потратила около 15 лет на поиски подходящего Всадника, покидая и возвращаясь в Фартхен Дур.

Поимка и пытки

Осознав, что драконье яйцо было похищено, Гальбаторикс немедленно приказал Дурзе найти и вернуть его. Устроив засаду, ему удалось убить обоих сопровождающих Арью эльфов и приблизится к ней самой. Но эльфийка, оказавшись в ловушке, отчаянно попыталась телепортировать яйцо Брому в Карвахолл — родину Эрагона. Ей это почти удается, но яйцо благодаря магии Элдунари оказывается в горном массиве Спайн, где и было найдено Эрагоном. В ярости Дурза заточил её в Гиллиде, где пытал её, стараясь выведать, куда она перенесла яйцо. Арья была на грани безумия и гибели, но ничего так и не рассказала. Каждый день она получала дозу зелья, сковывающего магические силы, и яда, называемого Скилна Брагх (а заодно и противоядие — нектар Тюнивора, чтобы эльфийка не умерла) — и каждый день Дурза уходил ни с чем. На грани безумия от пыток она начала видеть галлюцинации — сцены из прошлого. В них мы видим, как солдат дал ей белую розу и это было единственным приятным моментом в Гиллиде. Арья не сдавалась, но Гальбаторикс не мог больше ждать. Разозленный на шейда, он приказал привести её в свою комнату пыток, где он допрашивал бы эльфийку лично. К счастью, этим ужасным событиям не дано было свершится.

Спасение

Во время путешествий с Бромом, а затем с Муртагом, Эрагон иногда видел сны, в которых была Арья. Она верила, что, будучи в плену, её дух искал знакомые вещи, благодаря которым она могла позвать на помощь. Из-за мощной связи между Сапфирой и Эрагоном дух Арьи и потянулся к ним, поскольку эльфийка привыкла к дракону во время своих путешествий с её яйцом. В четвёртой книге Эрагон узнаёт, что причиной этих видений была магия Элдунари, которые постоянно помогали им. На Эрагона видения оказывали сильное влияние. Когда его схватили и тоже заточили в тюрьму, в ней он встретил эльфийку.
Позже, когда Эрагон её спас, он увидел ужасающие раны и порезы на её теле, которые нанес Дурза:

«Руки эльфийки были сплошь покрыты ссадинами, порезами и ушибами. Некоторые уже почти исцелились, а другие были совсем свежие. Эрагон гневно покачал головой и поднял рукав выше. Раны продолжались до самого плеча. Оказалось, что все тело Арьи было избито»

Эти отвратительные следы оставили гусеницы, живущие на Венгарте. Тем не менее, в фильме на ней нет никаких серьёзных повреждений, кроме отравленной ядом раны на груди. Также в кино немного изменили сюжет: в книге, когда её спасали, Арья была без сознания и её пришлось долго лечить, а вот в фильме она сразу же встала на ноги и ослабела лишь тогда, когда Дурза задействовал яд.
Эрагон вылечил Арью от ран, но не смог совладать с ядом скилна брагх. Телепатически узнав от неё о местонахождении варденов, Всадник спешно направляется к ним в поисках противоядия, так как без него она погибнет через три или четыре дня.

Фартхен Дур

Втроём — Эрагон, Сапфира и Муртаг — им удалось доставить Арью вовремя, где она получила противоядие.
Лечение восстановило её здоровье. Арья сражалась в битве между варденами и куллами. Перед битвой она объяснила, что эльфийки всегда сражались наравне с эльфами-мужчинами. Без неё Эрагон не смог бы убить Дурзу, и сражение скорее всего было бы проиграно.

Эллесмера и Пылающие Равнины

После битвы, во время которой погиб Аджихад, Арья сопровождала Эрагона и Сапфиру в Эллесмеру, где она примирилась с матерью. После, вернувшись обратно к Стражам, она помогала им в подготовке к нападению Гальбаторикса. Она сражалась в битве на Пылающих Равнинах и вместе с Насуадой узнала, что Эрагон был братом Муртага.

Помощь в Империи

После атаки Эрагоном и Рораном Хелгринда в поисках Катрины, Арья оправилась искать Эрагона, который остался один, чтобы убить последнего раззака. Она нашла его и путешествовала с ним обратно к лагерю варденов. После того, как они разбили лагерь, у них был долгий философский разговор о жизни и смерти, что очень их сблизило.

Осада Фейнстера

Во время осады Фейнстера, Арья и Блёдхгарм проникли в город, чтобы открыть магически закрытые врата изнутри, тем самым впуская Стражей. Но их заметили и окружили солдаты. Эльфы погибли бы, если бы не Эрагон и Сапфира, которые подоспели вовремя.
Во время этой осады Эрагон открыл Рорану и Арье, что Бром был его отцом. Это очень удивило обоих.

Убийство Варога

После встречи с Эрагоном и Сапфирой, три мага бежали в верхние части замка и попытались создать шейда. Арья, Эрагон и Сапфира убили заклинателей, но призыв всё же не остановили. Шейд сразу назвал себя Варогом и одновременно напал Эрагона, Сапфиру и Арью. Арье удалось убить шейда, когда Эрагон напал на Варога мысленно. Узнав о смерти Оромиса, Арья заплакала и обняла Эрагона.

Внешность и способности

Романтика

Арья подтвердила, что ценила Фаолина, мужчину эльфа, но не более того. Он погиб, защищая её от Дурзы и ургалов. Многие считают, что у Арьи есть чувства к Эрагону, но это не подтверждено официально. В книге «Брисингр» отношения между эльфийкой и Всадником стали несколько дружелюбней и очень близкими. Есть также несколько моментов в этой же книге, где видно, что Арья имеет некоторые чувства к Эрагону. В конце книги она сказала что могла бы быть с ним, когда он подрастёт. Но Эрагон уехал из Алагейзии и они не могли быть вместе.

Силы

Арья очень сильный и опытный маг. Она мастер холодного оружия и, как и всякий эльф, обладает высоким уровнем гибкости и силы, которых нет у людей.
Арья достаточно сильна и опытна, чтобы защитить свой разум от чужого проникновения, даже сходя с ума от пыток. В городе-крепость Гиллиде она проявила себя с самый высшей стороны, храбро перенося все побои и яды Дурзы.
Когда Муртаг нападал на варденов, Арья была одним из 13 эльфийских магов, которые противостояли ему. Им не удалось поймать его, но удалось отбить его атаки и прогнать. Впрочем, после этого Арья была чрезвычайно ослабленной, ведь магия требует большой силы и энергии.
Как у всякого эльфа, у Арьи очень хорошо развиты чувства и интуиция.

Личность

Арья, как правило, невозмутима и сдержанна; не дает никаких намёков относительно того, что она сейчас чувствует и какие её эмоции. Когда же она всё-таки их проявляет, заметно, насколько она сильна духом. Она давно уже отказалась от статуса принцессы и ей всё равно, кем её будут считать — королевой или обычным воином. Иногда она ведёт себя загадочно, что, впрочем, присуще всем эльфам. Иногда она может быть раздражительной. Кроме того, Ария чертовски упряма и может часто спорить с гномами о разных вещах.
Как Арья упомянула, она не из «человеческих женщин» которые разбегаются при виде опасности, а, как настоящая эльфийка, борется с врагом. Из-за своих способностей владения холодным оружием она всегда начеку и никогда не беспомощна. В книге «Брисингр» она как-то упомянула, что за все 70 лет так и не поняла, почему мужчины и женщины должны носить разную одежду.
Возможно, смерть её товарищей и постоянные путешествия вдали от дома сделали её немного отчуждённой. Среди варденов нет других эльфов, однако её это вполне устраивает. При почти любой ситуации она всё равно старается держатся вне компании людей, эльфов и гномов.
После возвращения к эльфам она открывает для себя много нового и становится счастливее. В книге «Брисингр» она могла всю ночь болтать и делится своим опытом и чувствами.
Однажды, Арья исцелила раны Эрагона, хотя он вполне сам мог это сделать. Возможно, даже у неё иногда возникает привязанность и забота о другом человеке. Возможно, она сделала это из-за тёплых чувств ко Всаднику.

Описание

Арья имеет раскосые зелёные глаза, длинные иссиня-чёрные волосы, которые подвязывает кожаным ремешком. Она выше, чем большинство мужчин. Вне Эллесмеры она одевается в простой кожаный костюм и мужские штаны. У неё всегда при себе меч на бедре. Когда она в Эллесмере, она позволяет себе распустить волосы и не носить оружия. У неё также есть татуировка на правом плече, символ Иавё — такой же, как и на кольце Брома.

Родственники

Семья Арьи имела один из самых прекрасных королевских домов в Эллесмере. Её род восходит к королеве Тармуноре и был на вершине власти уже в течении многих лет. Тарманору сменила Делланир, бабушка Арьи. Позже она заявила, что оказывается от трона в пользу своего сына — Эвандара. Тот стал королём и воссоединился с Имиладрис, и у них родилась дочь Арья. Эвандар умер от руки Гальбаторикса во время Войны Всадников. Имиладрис в одиночку правила после его смерти.

Интересные факты

  • Приставка к имени Дрёттнингу означает «принцесса» и используется для эльфов-девушек царского рода — поэтому Арью обычно назывют Арья Дрёттнингу.
  • Таким образом, приставка не может быть использована для мужских имён, и неуместно будет сказать, например, Эвандар Дрёттнинг. Если же возникает подобная ситуация, возможно, подойдет слово «Канунгр»: Эвандар Канунгр.
  • Арья стала королевой эльфов, но не из-за царского происхождения, а по причине личных качеств.
  • В фильме у Арьи рыжие волосы, а в книге — чёрные
  • В течении семидесяти лет вардены не знали, что она эльфийская принцесса.
  • Арья не общалась со своей матерью в течении семидесяти лет.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


531