Рубрикатор: Алагейзия

Дурза

Дурза
Дурза 0 Дурза 1 Дурза 2 Дурза 3 Дурза 4 Дурза 5
Дурза (7800-8000) — шейд и правая рука Гальбаторикса.

Биография

Юность

Дурза был родом из пустынного племени. Его звали Карсаиб.
Его отца прогнали из племени. Семья Карсаиба долго скиталась по пустыне. Позже они погибли. Карсаиб сам похоронил их и долго сожалел, что он тоже не погиб.
Его нашёл мудрец Хаэг и взял с собой. Он же обучил его искусству покорения тёмных духов.
Однажды на них ночью напали разбойники. Они убили Хаэга. Карсаиб призвал тёмных духов и те растерзали разбойников. Но им оказалось мало. Карсаиб не справился с ними и те вселились в его душу. Теперь он стал шейдом.

Шейд и слуга Гальбаторикса

После захвата духами Карсаиб принял имя Дурза. Позже он стал слугой Гальбаторикса. Был ценен за свою жестокость и хладнокровие. Проявил себя как умный и беспощадный лидер. С радостью принимал участие в актах чёрной магии и наведении ужаса на непокорных: лично отдавал приказы об уничтожении целых селений. Являясь могущественным магом благодаря силе духов, смог подчинить себе по приказу Гальбаторикса вождей ургалов и сыграл на их любви к войне. Но действия шейда стали после его гибели причиной недоверия и ненависти ургалов к Гальбаториксу.

Роль в книге Эрагон

Пролог

Дурза и ургалы напали на Арью, Фаолина и Гленвига, которые везли к эльфам яйцо Сапфиры. Спутники Арьи погибли. Арья отправила яйцо в окрестности Карвахолла на глазах Дурзы, отчего тот пришёл в ярость и убил всех ургалов, пришедших с ним.

Арья и Дурза

Арью отправили в Гиллидскую тюрьму. Дурза лично пытал её, желая узнать об Эллесмере и яйце дракона. При допросе он давал ей яд скилна брагх и противоядие, чтобы она не погибла.
Арью спас Эрагон, которого захватили ургалы по приказу Дурзы. Там обнаружилось, что Дурза питает пренебрежение к Гальбаториксу и готов воспользоваться силой законного Всадника для своих целей или создаёт впечатление, что ему это нужно. С заключёнными Дурза обращался не более жестоко, чем ему требовалось, особенно упирая на использование зелья, отнимающего магические способности. После побега Эрагона Дурза настиг его и легко одолел в поединке на мечах, но был сражён стрелой Муртага в лоб и развоплотился. Однако убить шейда совершенно можно, лишь пронзив сердце, поэтому Дурза выжил.

Битва при Фартхен-Дуре

В битве при Фартхен Дуре Дурза руководил ургалами. Он с небольшим отрядом вошёл в Тронжхайм, в его главный зал. Там он сразился с Эрагоном. Дурза почти победил, используя мысленный напор и свою сверхчеловеческую силу, но Эрагон пробил его собственную мысленную защиту и увидел историю жизни Карсаиба до его порабощения духами. Пытаясь контролировать свои мысли, Эрагон получил тяжёлое ранение и едва не погиб, но успел нанести последний удар, воспользовавшись тем, что шейд отвлёкся на вовремя подоспевших Сапфиру и Арью.

Смерть

Из Дурзы вылетели тёмные духи и, разгневанные за своё долгое заточение, заставили ургалов перебить друг друга. Видения же из жизни Дурзы ещё долго мучили сознание Эрагона.

Роль в фильме

Дурзу в фильме играет Роберт Карлайл.

Интересные факты

  • Кинооблик Дурзы немного отличается от описанного в книге: у шейда нет звериных клыков и его глаза имеют тёмно-красный оттенок.
  • В фильме с внешностью Дурзы происходит значительная перемена после его первого развоплощения: изменяется рисунок на лице, губы становятся выщербленными, а лицо — более жестоким и нечеловеческим.
  • Тёмная летающая тварь, призванная Дурзой в фильме, является выдумкой экранизаторов. Заклинание, которое использует Дурза для её создания, также не упоминается в книге и представляет собой, по-видимому, бессмысленный набор из слов древнего языка.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


866