Рубрикатор: Алагейзия

Джоад

Джоад — житель Тирма и друг Брома.

Биография

Джоад родился в Тирме в семье купца примерно в 7960 году. Джоад увлекался книгами, и потому позже стал учёным. Однажды он в одной старинной книге нашёл описание тайного хода в замок Гальбаторикса в Урубаэне, где хранились три яйца драконов. В это же время Бром познакомился с Джоадом, и поскольку Джоад тоже не любил Империю, они подружились, и Джоад рассказал ему об этом ходе.

Поиски яйца Сапфиры

Затем Бром в 7983 году познакомил Джоада с варденами, и Джоад вступил в их ряды. Вардены организовали кражу яйца, но похититель — Хефринг из Фюрноста — по неизвестным причинам сбежал после кражи и от варденов, и от имперцев. Тогда на поиски яйца были направлены Бром и Джоад. Поиски привели их в Гиллид, они были уже у цели, когда на них напали Морзан и его дракон. Бром и Джоад потеряли друг друга во время боя. Джоад не смог найти Брома и вернулся в Тирм.

Купец в Тирме

После этого Джоад решил по мере сил помочь варденам, но так как он не был воином, он решил помогать, продавая варденам оружие, продовольствие и другие товары. Его отец помог Джоаду начать своё дело. Джоад поставлял товары по морю в Сурду много лет, пока в 7999 году на его суда не начали нападать. Причём его суда исчезали бесследно. Из-за этого его дело пришло в упадок. Как позже выяснилось, предатели Двойники выдали имена купцов, помогающих варденам, Гальбаториксу. Во время пребывания в Тирме Джоад женился на купеческой дочери Хелен. Но когда дела Джоада пришли в упадок, их отношения испортились.
Зимой 8000 года к Джоаду пришли Бром и Эрагон. Джоад очень удивился, увидев Брома живым, ведь он считал его мёртвым. Он оказал им тёплый приём и помог в поисках данных о поставках масла сейтр. После их ухода он послал гонца к варденам, а потом караван посуху, но караван пропал бесследно.

Вардены

Весной 8000 года Роран и некоторые жители Карвахолла (под вымышленными именами) в поисках корабля и припасов пришли к Джоаду. Он совсем обанкротился, и его имущество было выставлено на аукцион. Но Джоад во время встречи сказал, что ничем ему уже не может, так ему уже не принадлежат. Когда Роран уже собирался уходить, Нолфаврель случайно упомянул Гертруду, и Джоад догадался, что это Роран. Затем Роран рассказал Джоаду о том, почему жители Карвахолла сбежали, а Джоад рассказал об Эрагоне и обещал помочь карвахолльцам сбежать в Сурду. Вместе они смогли угнать корабль «Крыло дракона» и уплыли. Хелен после долгих колебаний согласилась уехать с мужем. Преодолев Кабанье Око, они прибыли в Сурду как раз к битве на Пылающих Равнинах. Там Джоад вновь встретился с Эрагоном и поселился в лагере варденов.
Насуада дала ему задние найти в книгах упоминания о тайных ходах к Белатоне или Драс-Леоне, если таковые имеются. И Джоал сумел найти тайный проход в Драс-Леону. После войны Джоад получил высокое звание и Хелен была счастлива.

Личность

Джоад очень дружелюбный. Он много знает. В Тирме у него располагалась огромная библиотека. По словам Брома «Домиа абр Вирда» является самой ценной книгой.
Со своей женой он не в дружбе. Лишь в третьей книге их удалось примирить друг с другом (не без помощи Эрагона).

Внешность

Джоад высокий и сильный мужчина. Его волосы седы, а висок пересекает розовый шрам.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


244