Рубрикатор: Алагейзия

Муртаг

Муртаг
Муртаг 0 Муртаг 1
Муртаг Морзанссон (7982-) — человек, который сначала был против Империи, а потом начал её отстаивать. Персонаж тетералогии «Наследие», сын Морзана и одноутробный брат Эрагона. Он старше, чем Эрагон. Он очень верный союзник и хороший боец. В его распоряжении меч (а после меч Заррок), лук, кинжал, белый рог и конь Торнак, названый в честь погибшего друга Муртага. Гальбаторикс дал ему одно из трёх драконьих яиц, благодаря чему Муртаг стал Всадником и получил дракона Торна.
Кроме того, что он Всадник, он также лучший маг Империи помимо Гальбаторикса, единственный известный ребёнок одного из членов Проклятых. Один из трех главных персонажей цикла «Наследие».

История

Начало

Селена, молодая девушка из Карвахолла, была правой рукой Морзана и помогала ему во всем (была шпионкой). Она провела с ним почти три года и забеременела. Морзан скрыл это ото всех, кроме Гальбаторикса. Спустя девять месяцев родился Муртаг.
Муртаг немного рассказывал о своём прошлом, поэтому оно почти неизвестно. Его забрали у матери при рождении и отдали кормилице. Как у ребенка жестокого Всадника Морзана, у Муртага было совсем не радостное детство. В возрасте около трех лет он получил от пьяного отца шрам, который идёт от плеча до пояса. Это была первая встреча мальчика с острым лезвием Заррока. Но даже когда Бром убил Морзана, Муртаг продолжал жить в замке в Урубаэне. Его мать, Селена, исчезла ещё в начале его жизни, чтобы обезопасить своего второго ребенка, Эрагона. Вернувшись, она умерла от смертельной болезни.

Побег из Урубаэна

В восемнадцатый день рождения Муртага Гальбаторикс пригласил его к себе на ужин. После ужина король призвал его на свою сторону. Вскоре Гальбаторикс приказал ему возглавить отряд воинов, стереть с лица земли город Кантос и истребить всех его жителей: виновных и невинных. Тогда Муртаг понял, что Гальбаторикс зло и решил бежать из Урубаэна. Вместе с наставником Торнаком он покинул дворец, но за воротами были воины Гальбаторикса. Торнак в этой схватке погиб, а Муртаг бежал к своему другу, где и скрывался. Вскоре он получил сведения, что Гальбатоикс послал куда-то своих раззаков и решил их выследить. Таким образом он встретился с Эрагоном и Бромом.

Путешествие с Эрагоном

Муртаг бежал в имение старого друга, который приютил его на время, когда он размышлял над своим следующим ходом действий. Тем не менее, он услышал новость о новом Всаднике и решил последовать следом за раззаками в надежде на встречу с ним. Он отслеживал мерзких существ в точке вне Драс-Леоны. Он спас Эрагона и Сапфиру от раззаков, но Бром получил смертельную рану. Муртаг сопровождает Сапфиру до Гиллида, где Эрагон был взят в плен; Муртаг и Сапфира успешно спасли его и Арью из плена, несмотря на появление Дурзы. Муртагу удалось временно от него избавиться, выстрелив шейду в глаза.

Плен

Муртаг был захвачен Двойниками и группой куллов при выходе из тоннеля, а затем доставлен обратно в Урубаэн. Он был подвергнут пыткам Гальбаторикса за восстание. Потом, когда ради него из яйца вылупился дракон, они вынуждены были дать Гальбаториксу клятву верности на древнем языке.

Война Всадников

Битва на Пылающих равнинах

Муртаг узнал тёмные тайны магии от Гальбаторикса и было дано несколько Элдунари Гальбаториксу, что были в его распоряжении. Тогда он был отправлен на Пылающие Равнины, где армия имперских воинов собрались в отношении лиц, Сурды и Варденов, с приказом попытаться захватить Эрагона и Сапфиру. Гальбаторикс скрывал истинные размеры его армии из-за мощного заклинания, которое заняло у варденов три дня.
Во время битвы Муртаг убил короля Хротгара. Он также предупредил Эрагона, чтобы тот ему не мешал. После победы над ним, Муртаг взял у Эрагона клинок, Заррок, утверждая, что меч принадлежал ему. Он потом объяснил, используя Древний Язык, что Mорзан и был Эрагона отец. Он решил, наконец, воспользоваться лазейкой в его приказах, которые были для захвата Эрагона, и пощадил его, помнив об их дружбе, рискуя получить тяжёлое наказание от Гальбаторикса, из-за незаконченной миссии. 

Похищение Насуады

Позже Муртаг сыграл решающую роль в защите Драс-Леоны, но враги всё-таки смогли взять город. Затем ворвались в лагерь варденов, захватили Насуаду и привели её в Урубаэн, где Гальбаторикс пытал её. Муртаг, в свою очередь, пытался утешить её как можно больше. Он часто разговаривал с ней так, как если бы он рос, как обычный ребёнок, при этом сохраняя здравый ум. Муртаг также преподавал Насуаде, чего ожидать от Гальбаторикса и как наилучшим образом защитить себя от от его атак. Перед отъездом Муртаг и Эрагон попрощались, признав друг друга братьями.

Описание

Внешность

«Серьёзное лицо незнакомца было обрамлено красивыми каштановыми кудрями. Глаза у него тоже были красивые, тёмные, но какие-то мрачно-свирепые. Он, похоже, был на несколько лет старше меня и дюйма на два выше ростом...» — Впечатление Эрагона
 
«Должно быть, я просто брежу…» — Бром
 
«Знакомый голос! Хотя прошло уже двадцать лет и еще три года с тех пор, как этот голос в последний раз оскорбил мой слух… Но раньше этот голос принадлежал другому человеку, хотя это был, скорее, зверь, а не человек!..» — Аджихад
 
«...Ты, пожалуй, больше похож на мать, чем на отца. А вот у Муртага всё наоборот...» — Гальбаторикс Эрагону

Из всего этого следует, что Муртаг внешне очень похож на отца. Даже голос у него такой же. Однако у Морзана были чёрные волосы и разноцветные глаза (один голубой, другой темный). У Муртага же (как и у его брата) волосы каштановые, а глаза карие. Значит, скорее всего, это он унаследовал от их общей матери. Правду говорят: от кого из родителей глаза, от того у ребёнка и душа. И вирда... Ну, частично. Ведь у Селены тоже была очень запутанная и сложная жизнь, но в конце концов присущие ей доброта и благородство перевесили другие чувства. Муртаг тоже совершал поступки, которыми не стоит гордиться, но в конечном итоге он смог изменить себя и сделать правильный выбор.
На спине у Муртага есть уродливый белый шрам, цепочкой страшных узлов тянущийся от правого плеча до левого бедра. Это «украшение» он получил в три года, когда «добрый папочка», напившись до умопомрачения, швырнул в него свой меч и тем самым чуть не лишил сына жизни.

Способности

Сначала Муртаг обладал обычными человеческими способностями. После того, как он стал Всадником, получил могущественную магическую силу (не без помощи Гальбаторикса). Поддерживает постоянную мысленную связь со своим драконом Торном. Является прекрасным фехтовальщиком. Владелец меча Заррока.

Личность

Муртаг является одним из самых противоречивых образов. В первой книге он изображён весьма загадочным парнем, но обладающим прекрасными качествами. Несмотря на некоторую замкнутость и угрюмость, оказывается верным другом. Он привык бороться за свою жизнь с самого рождения. По его мнению : «Надо уметь защищать себя и то, что тебе дорого, чего бы это не стоило!» Во второй книге характер Муртага ожесточается, так как отныне он — слуга Гальбаторикса. Юноша стал Всадником, и это тоже о многом свидетельствует, как о личности. Но он не желает подчиняться жестокому тирану, и в глубине души желает освободиться от клятвы верности, и, возможно, перейти на сторону Эрагона. Судьба оказалась жестокой к Муртагу, и теперь он всячески пытается разделитть свою судьбу с окружающим миром. В конце второй части убивает по собственной инициативе короля гномов Хротгара, но милует Эрагона и Сапфиру, нарушая приказ Гальбаторикса. Муртаг совершал поступки, которыми не стоит гордиться, но все же, он достоин свободы и счастья.

Внутренние демоны и морали

Муртаг и Торн принесли Гальбаториксу клятву верности на древнем языке и вынуждены были служить ему. На Пылающих Равнинах он одержал победу над Эрагоном, и должен был доставить его к Гальбаториксу, однако из-за внезапного порыва чувств оставил его и улетел.

Титулы

Будучи Всадником и слугой Гальбаторикса, Муртага стал обладателем имён и титулов:
  • Всадник
  • Правая рука Гальбаторикса
  • Владелец Заррока
  • Всадник Торна
  • Морзанссон
  • Убийца короля

Имя и история

Тайна имени

«Murtagh» (Муртаг) это ирландское имя и вариант "Murchadh", что означает «защитник моря».

Тайна истории

Муртаг имя Верховного короля Ирландии. Он был королем с 512 до 534 г. н. эры.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


727