Рубрикатор: Алагейзия

Насуада

Насуада
Насуада 0
Насуада (7979-) — дочь Аджихада и предводительница варденов. Она и её отец — оба чернокожие. Аджихад родился в племени кочевников, однако не его дочь. Её характер ярко был показан в конце первой книги «Эрагон», когда Эрагон встречает её в Фартхен Дуре. Он описывает Насуаду как «яркую, с миндалевидными глазами, широкими губами, мягкими чертами лица... Её плотные волосы были сплетены на голове в косы и узлы».

Биография

Детство

Как позже выяснилось, девушка родилась в Империи. О её матери ничего не известно. Когда Эрагон спросил, кто её мать, гном Орик сказал ему, что этого никто не знает.

Битва под Фархтен Дуром и новый предводитель варденов

После смерти Аджихада совет старейшин выбрал Насуаду новым предводителем варденов.

Захват Фейнстера

Ей удалось захватить Фейнстер командывая своими войсками в тылу армии с Оррином и Mартландом. Когда Эрагон сказал ей об источнике власти Гальбаторикса от сердца дракона сердец, Насуада с Эрагоном решают уменьшить мощность тирана короля и остановить его раз и навсегда.

Падение Гальбаторикса

После гибели Гальбаторикса, Насуада стала королевой Алагейзии.

Возможные романы

Оррин

Вряд ли Насуада воспринимает всерьёз Оррина. Она смеётся над его опытами и в то время, как выбирают нового предводителя варденов говорит:
 
«Ты пойми: у того, кто окажется на этом троне, впереди чудовищно сложная задача. Ему придется восстанавливать и перестраивать всю страну, заключать новые договоры, отвоёвывать некоторые города, ведь некоторые из них так просто нам не подчинятся, находить общий язык со знатью и магами. Нужна целая жизнь, чтобы лишь начать исправлять тот вред, который нанес Алагейзии Гальбаторикс! Хочешь ли ты взвалить всё это на себя? Мне кажется, что ты всегда предпочитал несколько иные занятия, и та жизнь, которую ты вёл прежде, гораздо больше нравилась тебе. — Взгляд Насуады упал на кубок в руке Оррина, потом она снова посмотрела ему в лицо. — Если ты примешь моё предложение, то спокойно сможешь вернуться в Аберон и приступить к своим опытам в области естественной истории и философии. Неужели тебе больше этого не хочется? Сурда стала бы гораздо больше и богаче, и ты получил бы полную свободу и возможность следовать своим интересам»

Муртаг

В четвёртой книге у Насуады с Муртагом завязался роман.
Муртаг и Насуада впервые встретились в Тронжхайме, когда Муртаг находился в заключении у её отца, предводителя варденов. Муртаг говорит о ней в первой книге:

«Она — красавица, Эрагон! И настоящая принцесса! А как держится! Стоило ей сюда войти, и я сразу понял: это одна из самых знатных здешних дам. Я таких видел только при дворе Гальбаторикса — впрочем, не таких! Все эти графини и герцогини в сравнении с нею простые скотницы!»

Муртаг похищает её (книга «Наследие») и становится оружием в руках Гальбаторикса. Он пытает её, и видно, какие страдания доставляют ему эти пытки.
Когда Гальбаторикс понял,что эту женщину раскалённым железом не взять, он придумывает другие пытки, в которых Муртаг уже не участвует.
Однажды он приходит к ней и рассказывает, как ему противно быть слугой короля и причинять ей столько боли. Она подбадривает его и говорит,что он может бороться. Это очень помогает ему — видеть столько сочувствия в глазах этой девушки, которая терпит столько бед и лишений. Он развязывает её путы и предлогает ей залечить раны, но немного — Гальбаторикс может заметить это. Они много разговаривают обо всём, каждому приятно общаться с другим.
В итоге это начинает перерастать во что-то интимное. Муртаг обещает освободить её в любой подходящий момент. Он также подбадривает её, как когда-то она и делала (хотя наверняка и понимает, какой ценой может обойтись ему и Торну эта попытка). Каждый держится из последних сил.
Во время битвы при Урубаэне Муртаг сражается с Эрагоном и очень злится на него за то, что тот пришёл так рано и нарушил все его (Муртага) планы:

«— Да чёрт тебя побери! — прорычал Муртаг. — Если б ты ещё хоть день подождал, я бы сумел освободить Насуаду»

«— Но зачем?.. — спросил он, зная, что Муртаг поймёт смысл этого вопроса. Ответ прозвучал, как едва различимый шепот: — Затем, что я надеялся заслужить его расположение и получить возможность спасти её. — Слёзы выступили у Муртага на глазах, и он отвернулся. И Эрагон понял: Муртаг и раньше говорил ему правду»

«— А теперь я уже не тот, каким был когда-то. Теперь у меня есть Торн, и… — Муртаг явно колебался. Плечи его приподнялись и опустились, словно он слегка пожал ими. — Я больше уже не только за себя одного сражаюсь… А это ко многому обязывает. — Он слегка вздохнул и застонал. — Я всегда думал, что ты просто дурак, раз продолжаешь так рисковать собственной жизнью… Теперь я лучше это понимаю. Я понимаю… зачем. Я понимаю… — Глаза его расширились, лицо, искажённое болью, разгладилось, и какой-то внутренний свет осветил его. — Я понимаю… мы понимаем, — и Торн, словно отвечая ему, издал какой-то странный звук — то ли заскулил, то ли зарычал»

После того,как Гальбаторикс был повержен, Эрагон пытается развязать кандалы Насуады, но безуспешно:

«Чья-то рука схватила Эрагона за плечо, он обернулся и увидел, что перед ним стоит Муртаг. Свободной рукой зажимая рану в животе, он прорычал: — Отойди! — И Эрагон повиновался. А Муртаг произнес имя всех имён, прибавив к нему слово «джиерда», и железные оковы упали к ногам Насуады. А Муртаг, осторожно взяв её за запястье, медленно повел её к Торну, но уже после первых шагов Насуада сама поднырнула под его руку, чтобы он смог опереться о её плечо»

Они выбираются из замка Гальбаторикса. Муртаг предлагает залечить раны Насуады:

«Эрагон снова посмотрел на Муртага. Тот о чем-то разговаривал с Насуадой, которая всё больше хмурилась. Затем Муртаг протянул руку, схватил её за ворот рубахи и дёрнул с такой силой, что порвал ткань.
Эрагон уже наполовину выхватил из ножен меч, собираясь защитить Насуаду, но тут увидел, что вся верхняя часть её тела покрыта жуткими воспалёнными ранами. У Эрагона перехватило дыхание — уж больно эти раны были похожи на те, что «украшали» спину Арьи, когда они с Муртагом вытаскивали её из тюрьмы в Гиллиде. Насуада кивнула, словно в знак согласия, и опустила голову. А Муртаг снова заговорил на древнем языке, прикладывая ладони к разным частям тела Насуады. Прикосновения его были нежны, даже робки, а написанное на её лице облегчение свидетельствовало о том, от какой боли он в эти минуты избавлял её»

После этого Муртаг покидает Насуаду, т.к. понимает, что это может навредить ей, как предводительнице варденов.
Больше об этой великолепной любви и дружбе ничего не известно.

Эрагон

Что же, даже если бы Насуаде и нравился Эрагон, она бы явно держалась такой позиции, как Арья: он — Драконий Всадник, и от намеченной цели его отвлекать не стоит. Да и в то время, когда Насуада не была достаточно знакома с Эрагоном, она уже наверняка была влюблена в Муртага.

Личность

Насуада — это смелая, сильная и харизматичная женщина, как и её отец. Её быстрое мышление и острый ум помогли варденам пережить много неприятностей, с которыми они столкнулись после гибели Аджихада. Как предводитель, Насуада вызывала недоверие среди членов Совета и они с трудом её принимали, но, кажется, смирились с этим. В испытании длинных ножей Насуада повела себя как настоящая предводительница своего народа. В этом испытании против Фадавара, Насуада проявила выдержку настоящего воина и одержала победу над вождём темнокожих кочевых племён Алагейзии.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


591