Рубрикатор: Алагейзия

Сапфира II

Сапфира II
Сапфира II 0
«Я не какой-то птенец, которого надо учить, как обращаться с ветром!»
— Сапфира, «Эрагон. Наследие», стр. 515)

Сапфира II (также известна, как Огненный Язык у Ургалов и Сапфира Бьяртскулар (Сверкающая Чешуя) на языке эльфов, 7999-) — последняя самка дракона (не считая Элдунари), известная на сегодняшный день. Её яйцо было украдено у свиты короля Гальбаторикса.

История

Сапфира родилась от самца дракона Йормунгра, у которого был свой Всадник, и дикой самки дракона, Вервады. Эти драконы погибли во время падения Всадников. Синее, как камень-сапфир, яйцо Сапфиры лежало рядом с двумя другими (изумрудно-зелёным и рубиново-красным) у свиты короля Гальбаторикса в его замке. Король отчаянно пытался найти Всадников для этих драконов, но безуспешно. Ни на одного претендента ни один дракон не ответил. Позже, Бром и Джоад нашли проход в замок Гальбаторикса. Вардены назначили вора Хелфринга украсть яйца драконов. Яйцо Сапфиры было украдено, и в конечном итоге доставлено эльфам. Их принцесса Арья путешествовала по Алагейзии в надежде найти Всадника.

Книга «Эрагон»

Во время одного из таких путешествий на Арью и её свиту напал шейд Дурза, он убил всех остальных эльфов, а саму Арью взял в плен, но в последний момент, с помощью магии она отправила яйцо к Эрагону. Он принял яйцо за необычный камень, и хотел продать его, чтобы прокормить свою семью, но неожиданно яйцо проклюнулось, и из него появился маленький синий дракончик. После того, как Эрагон дотронулся до дракончика, у него на руке появилась особая метка — Гёдвей Игнасиа, а между ним и драконом образовалась мысленная связь. Он решил назвать дракона Сапфирой, так как ей (да, она оказалась самкой!) понравилось это имя. Вскоре на его дом напали прислужники императора Гальбаторикса — раззаки, в надежде захватить его и Сапфиру, но благодаря помощи деревенского сказителя Брома им удалось сбежать, правда, дядя Эрагона — Гэрроу погиб во время этого нападения.

Книга «Возвращение»

Вместе с Эрагоном Сапфира отправляется в Эллесмеру, чтобы начать обучение. Там она становится ученицей Оромиса и Глаэдра. Первое время Сапфира кокетничала с Глаэдром, но поняв, что им не суждено быть вместе сильно переживала (хотела спасти свой народ). Глаэдр заметил, что у Сапфиры память предков и рассказывает ей, кто её родители. Закончив обучение, она и Эрагон отправились на Пылающие Равнины. Там они столкнулись с Торном и Муртагом. Эрагон и Муртаг сошлись в схватке, Эрагон был побеждён, и если бы не воспоминания Муртага о их дружбе, то дело кончилось бы плохо.

Книга «Брисингр»

Сапфире пришлось вынести два расставания с Эрагоном. Хоть она и понимала, что приказы Насуады обоснованы, она не могла не скучать по нему. В конце книги она вместе с Эрагоном вновь возвращается в Дю Вельденварден и там они узнают истину об Элдунари. Она также продолжает помогать варденам при штурме Фейнстера.

Книга «Наследие»

Сапфира с Эрагоном находят на острове Врёнгард Элдунари многих драконов и сотни яиц.
С помощью Элдунари и Муртага с Торном они убивают Гальбаторикса со Шрюкном и забирают пленённые им Элдунари и яйца драконов.
Через несколько месяцев после этого Эрагон получает от Арьи ответ на его письмо, в котором та сказала ему, что хочет с ним встретиться. Когда Сапфира с Эрагоном на спине прилетели на назначеное место,они увидели дракона(!). Он был зелёного цвета и у него на спине восседала Арья. В итоге выяснилось, что дракона зовут Фирнен и что он выбрал Арью, когда она с его яйцом пересекала границы леса Дю Вельденварден.
Драконы влюбились друг в друга.
Вскоре Эрагон вместе с Сапфирой покинули Алагейзию.

Внешность

Чешуя и глаза у драконихи ярко-синего цвета. У неё острые когти на лапах и шипы цвета слоновой кости на шее, спине и хвосте. У Сапфиры есть два клыка на верхней челюсти, которые видны, даже если пасть закрыта; все её зубы острые и белые, как у настоящего хищника. Её голова примерно треугольной формы. Сапфира мягко и легко маневрирует в воздухе. Оромис сказал, что если бы она жила во время Ордена Всадников, то в небе ей не было бы равных. Она была названа Сапфирой, поскольку Бром упомянул это имя, и оно очень подходило дракону. На самом деле, это было когда-то имя собственного дракона Брома, но Эрагон тогда не знал об этом.

Интересные факты

Сапфир (от греч. слова «sappheiros», что означает «синий камень») представляет собой ценный камень насыщенного синего цвета.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


293