Рубрикатор: Алагейзия

Драконьи всадники

«Было время, когда прекрасной и грозной страной Алагейзией правили люди на могучих драконах. Защитники и служители народа. Тысячелетиями страна благоденствовала. Но Всадники возгордились и начали соперничать за власть. Чувствуя их слабость, Молодой Всадник по имени Гальбаторикс предал товарищей и в одном кровавом бою перебил, как он надеялся, всех Всадников и драконов. С той поры нашей страной правит Гальбаторикс. Он победил всех непокорных, называемых Стражами. Уцелевшие бежали и укрылись высоко в горах. Там они ждали чуда, которое поможет им наконец одолеть короля» — Бром

Драконьи Всадники — (Шуртугал на Древнем языке, англ. Dragon Riders) — союз между эльфами\людьми и драконами, сформированный в конце войны Дю Фим Скулблака с целью восстановить мир и порядок в Алагейзии. Всадники были созданы как подтверждение договора: подпись на бумаге для драконов ничего не значит, тут необходимо что-то более серьёзное. Так и появилась первая связь между драконом и эльфом; когда люди через сотни веков приплыли на континент они тоже были включены в договор и стали Всадниками. Настоящая роль Всадника была намного серьёзней, чем просто поддержание мира между драконами и эльфами\людьми: они стали хранителями мира на континенте. Существовали мужчины и женщины Всадники и все они владели магией. Всадники были не только заклинателями, но и целителями, учёными, зельеварами.

 

По мнению критиков, Кристофер Паолини создавал своих драконьих всадников по влиянием книжного цикла Dragonlance (переводится как «Драконье Копьё» или «Сага о Копье»), создатели которого в свою очередь позаимствовали эту идею из серии романов «Всадники Перна» писательницы Энн Маккефри. Согласно замыслу автора тетралогии «Наследие», важнейшим фактором во взаимоотношениях дракона и его всадника выступает их очень тесная связь. Общение между всадником и драконом в основном идёт телепатически, то есть тайно для окружающих. Кроме того, в этой схеме жизнь дракона целиком зависит от жизни его всадника, так как в случае смерти всадника, дракон тоже погибает. Хотя судьба всадника, у которого погиб дракон, и не столь трагична (всадник продолжает жить), но на всю жизнь у него останется боль по утраченной части «себя».

 

Идея о такой тесной связи между мощным драконом и его всадником не могла не восхитить многих читателей. Все разумные обитатели Алагейзии обязаны относится к дракону с почтением, так как тот под влиянием импульса может моментально схватить и проглотить любого из них. И вот такое существо — становится одновременно и защитником, и партнёром, и другом главного героя. Такой дракон вполне самостоятелен, так что контроль над ним со стороны всадника очень и очень ограниченный. Характерно, насколько осторожно общается Бром (бывший драконий всадник) с драконшей главного героя СапфиройБром явно понимает, что перед ним не одомашненное животное.

 

История

Дю Фим Скулблака

До прихода людей, ургалов, эльфов и раззаков, в Алагейзии свободно жили гномы, утверждая своё господство. Наряду с гномами, Алагейзия служила домом для многих других существ, в том числе и для драконов.

Эльфы приплыли на континент из-за моря. Первое время отношения между ними и драконами никак не складывались, что в конце концов переросло в войну, когда один эльф случайно убил дракона. Разгневанные существа начали нападать на расу. Сначала те пытались защищаться, но вскоре вынуждены были поддержать войну и атаковать, чтобы выжить.

Со временем ситуация никак не улучшилась, и атаки с обеих сторон становились только жёстче. К счастью, все изменилось, когда молодой эльф Эрагон нашёл однажды брошенное яйцо и назвал вылупившегося дракона Биддаум.

Когда дракон Эрагона вырос, они вместе начали путешествовать по всей Алагейзии, создавая мирные договоры между эльфами и драконами. Они были убеждены, что возможно примирить обе стороны путём создания необыкновенной связи между двумя расами. Обе стороны были в выигрыше: драконы научились использовать телепатию и говорить, а их Всадники стали бессмертны. Эрагон и Биддаум были первые Драконьи Всадники, за которыми и последовали многие другие.

Долг Всадников

Поскольку союз между эльфами и драконами стал очень выгодным, драконы начали отдавать яйца эльфам от 2 до 3 в год, чтобы те могли выбрать себе Всадника (позже, этим Всадником стал также человек) который наиболее к нему подходит. Эта обязанность — одно из условий для поддержания союза. Вскоре, Драконьи Всадники считали своим долгом охранять порядок в Алагейзии.

Падение

Сойдя с ума от потери своего дракона, Всадник по имени Гальбаторикс обратился к Ордену Всадников, дабы ему дали нового дракона. Однако Совет отказал ему, ведь его дракон был убит по вине Всадника. Гальбаторикс обвинил всех Всадников за смерть своего дракона и начал планировать, как уничтожить их всех. Гальбаторикс бежал и начал выжидать. Он встретился с молодым Всадником Морзаном через несколько лет, и убедил того присоединится и обещал научить тёмной магии. Морзан оставил ворота Илирии открытыми, что позволило войти Гальбаториксу, убив одного из Старейшин из Ордена Всадников. Используя свои способности, он похитил детёныша дракона и заставил того поверить, что Гальбаторикс его истинный Всадник, убив при этом настоящего.

Он и Морзан наряду с 12 другими Всадниками, Проклятыми, истребляли всех Всадников и их драконов, чем положили конец мира в Алагейзии. Гальбаторикс лично убил Враиля, предводителя Всадников. Кроме того, он убил короля царства Броддринга и взял себе его титул и создал свою Империю.

Тринадцать Проклятых

Проклятыми называлась группа Всадников, которые присоединились к королю Гальбаториксу и помогали ему уничтожить всех остальных Всадников. Их главой был Морзан — самый первый Проклятый. Только два имени известно: Кайланди и Формора, а другие — скрыты. Имена драконов Проклятых Всадников никогда не будут известны.

Период без Всадников

Лишь 16 известных Драконьих Всадников избежали гибели. Первый — это король Гальбаторикс, хотя его первый дракон погиб; ещё 13 ПроклятыхБром, который помог основать варденов и Оромис, который остался с эльфами в Дю Вельденвардене, ожидая нового Всадника.

Бром и его друг, учёный по имени Джоад создали план: проникнуть в замок короля и украсть последние три яйца дракона. Но миссия сорвалась и вор украл только одно — синее яйцо.

После этого Бром скрылся в Карвахолле, замаскировавшись под сказочника; Джоад отправился в Тирм и занялся торговлей. Яйцо отправилось ко Стражам в Фартхен Дур, а затем передано эльфам, дабы Арья занялась поисками Всадника.

В конце концов Арью захватил Тень, Дурза, слуга Империи. Он было уже отнял яйцо, но смелая эльфийка переместила его в близлежащую деревню — Карвахолл, в надежде что Бром его найдёт. Яйцо, однако, нашёл Эрагон, впоследствии чего из него вылупилась Сапфира и гёдвей ингнансиа (знак Всадника) — появилась на ладони Эрагона.

Новое поколение

Помимо Глаэдра (дракона Оромиса), а также Шрюкна (дракона Гальбаторикса) осталось только три дракона: два вылупившихся и один в яйце. И только один из пяти оставшихся самка это Сапфира Эрагона. Другой вылупившийся драконТорн, дракон Муртага. Ещё один — тоже самец — остался у Гальбаторикса.

Гальбаторикс желал создать свой собственный орден, который бы служил ему. А для этого ему нужна Сапфира, так как она последняя самка на земле. Цель Эрагона состояла в том, чтобы она помогла восстановить Драконьих Всадников. За кем станет удача, пока не известно. Но как стало известно, в Склепе Усопших остались яйца драконов.

На данный момент известно лишь 3 всадника, живущих в Алагейзии — это Эрагон, Арья и Муртаг.

Тренировка Всадника

Клинок Всадника

Особое оружие, меч с магическими свойствами, который эльфы передавали в дар Всаднику, прошедшему полный курс обучения. Меч делали из «звёздной руды»; именно он имел цвет, сходный с цветом чешуи его дракона. Имя мечу Всадник давал сам.

Звания и титулы

На протяжении эпохи Всадников, Всадники имели много различных званий и титулов, чтобы показать свою должность в обществе.

Предводитель Всадников

Лицо, представляющее высший орган власти и порядка. 

Старейшина

Тот, кто принимает учеников и обучает их, передавая свои знания новым Всадникам. Оромис был Старейшиной. Мудрые преподаватели также состояли в Ордене Всадников. Глава Драконьих Всадников также мог быть главой Ордена. Сейчас же Старейшиной и главой ордена является Эрагон.

Всадники

Те, кто завершил свою тренировку, но пока не стали обучать других. Как правило, они отправлялись в путешествие, по всему миру совершая добро и выполняя разные задания.Таким всадником сейчас является Арья.

Ученики

Те, кого учили старейшины, пока они не прошли полное обучение.

Всадники

  • Эрагон I (первый всадник)
  • Эрагон
  • Бром — отец Эрагона, Всадник. Его дракона Сапфиру убили Проклятые в битве при Дору Ариба.
  • Враиль — предводитель Всадников до их падения. Убит Гальбаториксом.
  • Арва-Всаник убитый Киаланди.
  • Муртаг — брат Эрагона, убил Оромиса.
  • Оромис — персонаж трилогии «Наследие», эльф, Всадник золотого дракона — Глаэдра, учитель Брома, Морзана и Эрагона.
  • Арья — королева эльфов
  • Анурин
  • Гальбаторикс (клятвопреступник)
  • Морзан (клятвопреступник) — отец Муртага. Правая рука Гальбаторикса.
  • Фомора (клятвопреступник) — вместе с Киаланди сражался с Оромисом.
  • Киаланди (клятвопреступница, убила Арву)
  • Глаэрун (клятвопреступник)

Поделитесь этой информацией с друзьями:


417