Рубрикатор: Legendarium

Язык орков, гоблинов и троллей

Язык орков, гоблинов и троллей — низкий язык для низких целей.

Об орках Древних дней «известно, что они не имели собственного языка, а брали то, что могли, из других языков и извращали это по своему вкусу, создавая отвратительные жаргоны, едва ли достаточные даже для их потребностей, за исключением проклятий и брани» (LotR, прил.F). Один из примеров такого обращения с языком может быть найден в UT:92, где мы узнаем, что орки называли нолдор словом Голуг, явно основанном на синдаринском Golodh (мн.ч. Gelydh) и, очевидно, представляющем собой искажение этого эльфийского слова.
Во времена Фродо лингвистическая ситуация не изменилась: «Орки и гоблины имели собственные языки, такие же отвратительные, как и все, что они делали или использовали, и, поскольку для того, чтобы сохранить даже низкий язык живым и полезным хотя бы для простых нужд, требуются определенный след доброй воли, размышление и осознание, их языки были бесконечно разнообразны по форме» (PM:21). Действительно, «эти создания, наполненные злобой, ненавидящие даже своих соплеменников, быстро развили столько же варварских диалектов, сколько было групп или поселений их расы, поэтому они мало использовали свою речь в общении между различными племенами» (LotR, прил.F). Следовательно, не существует единого «орочьего» языка, который мы могли бы анализировать. Единственная вещь, которая выглядит общей для всех языков орков, это то, что они были «отвратительны, грязны и крайне не похожи на языки квэнди» (LR:178). В самом деле, «Орки и тролли говорили, как хотели, без любви к словам и вещам» (LotR, прил.F). Следовательно, их отношение к языку было совершенно не таким, как у эльфов, которые любили и развивали свой язык. Толкин сам был филологом, то есть, буквально, любителем или другом слов, и в созданном им мире полное отсутствие любви к языку могло быть только признаком зла.
Многообразие и изменчивость языков орков были, конечно, помехой для Тёмной Силы, использовавшей их как штурмовиков. Поэтому, в целях эффективного управления (то есть, абсолютного тоталитаризма) Саурон уделил время тому, чтобы создать эсперанто для своих слуг — единственный известный искусственный язык в Арде, если не учитывать иглишмек — язык жестов гномов.

 

Интересные факты

  • Русскими толкинистами также изобретен пародийный орочий язык, под названием «Ба Урук Гым Ня».

Поделитесь этой информацией с друзьями:


49