Тенгвар
Те́нгвар (кв. Tengwar, «письмена») — один из видов письменности в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина.
История происхождения
Согласно сюжету легендариума, тенгвар был создан Феанором (эльфом из народа нолдор) на основе более раннего алфавита сарати и использовался для записи большинства языков Средиземья — как эльфийских (квэнья, синдарин), так и других народов (вестрон). В зависимости от фонологии языка используются различные варианты применения тенгвар.
Слово «тенгвар» в переводе с квэнья означает «письмена, знаки для письма». Так, слово тенгва составляет его единственное число и обозначает один символ тенгвар. Форма букв объясняется тем, что они были задуманы для нанесения кистью или пером — в отличие от кирта, задуманного для вырезания или нацарапывания.
Структура
Основные 24 знака тенгвар объединены в 4 ряда (témar), в зависимости от места произнесения. I и II ряды (tincotéma и parmatéma) практически всегда используются соответственно для зубных и губных согласных, III ряд — для палатальных или велярных, IV ряд — для велярных или лабиовелярных.
4 ряда разбиты на 6 ступеней (tyeller) в зависимости от способа артикуляции и использования голоса. 1 и 2 ступени используются для глухих и звонких смычных согласных, 3 и 4 для глухих и звонких щелевых, 5 для носовых и 6 для полугласных.
Дополнительные знаки для удобства также объединены в ступени, но менее регулярно. Знаки silmë и essë существуют в прямом и перевёрнутом варианте для удобства размещения надстрочных знаков.
Для обозначения гласных в большинстве вариантов используются надстрочные знаки-огласовки — техты (tehtar). В зависимости от языка, огласовки ставятся над предыдущей или следующей согласной (как видно из примеров, на синдарине огласовки ставятся над следующей согласной, в то время как на аннатаре и квэнья они ставятся над предыдущей согласной). Существует также полная запись, в которой для гласных используются андайты, над которыми ставятся техты. Андайты есть для долгих (длинный андайт, похожий на j) и кратких гласных (короткий андайт, похожий на i).
Особенности применения
Каждый из тенгва состоит из двух элементов: «ножки» (telko) и «дуги» (luva), начертание которых даёт косвенное представление о звучании символа. По замыслу Толкина, первичной считается 1 ступень, по отношению к которой все остальные считаются изменёнными. Так, подъём ножки над строкой свидетельствует о приобретении шумности, а уменьшение ножки свидетельствовало об «ослаблении» исходного согласного; написание ножки одновременно сверху и снизу строки придавало звуку характер аспирата, а удвоение дуги свидетельствует об озвончении исходного согласного.
В такой парадигме в синдарине звуки 1-й ступени [t], [p], [χ], [k] при переходе во 2-ю ступень «озвончались», давая [d], [b], [j], [g]; при переходе в 3-ю ступень приобретали шумность, давая [θ], [f], [ʃ], [ʧ]; при переходе в 4-ю ступень одновременно и «озвончались», и приобретали шумность, давая [ð], [v], [ӡ=zh], [γ=gh]; переход в 5-ю ступень «озвончал» и «ослаблял» исходный согласный; переход в 6-ю ступень просто «ослаблял» его.
Такая система является сугубо искусственной (нельзя по-настоящему рассматривать [r] как «ослабленный», а [n] — как «озвончённо-ослабленный» [t]). В зависимости от языков разные тенгва могут означать несколько различные звуки, однако общая схема рядов и ступеней сохраняется во всех языках. Все нижеприведённые схемы звуков приводятся на середину II Эпохи (период расцвета Нуменора), но к событиям, описанным во «Властелине колец» (т. е., к концу III Эпохи), в фонетической системе произошёл ряд крупных изменений.
Как указано в приложении Г к «Властелину колец», аспираты (t+h, p+h, k+h) пали до расцвета материковых королевств Арнор и Гондор (т. е., до конца III эпохи), вследствие чего тенгва с двусторонней (над- и под- строчной) ножкой перестали выполнять свою непосредственную роль и перестали использоваться как самостоятельные знаки письма (поэтому в нижеприведённых таблицах они не фигурируют). Звонкие щелевые (ступень 4) были ослаблены и стали приближаться по звучанию к полугласным (ступень 6). Вследствие этого к концу III Эпохи наблюдается смешение в употреблении тенгва ступеней 4 и 6. Однако в летописных материалах продолжали использовать тэнгва в соответствиями с нормами II Эпохи.
Интересные факты
Помимо букв, Толкин также изобрёл цифры тенгвара, приспособленные для записей как в десятичной, так и в двенадцатеричной позиционной системе счисления, числительные которой шли справа налево, от младшего разряда к старшему. Однако Толкин никогда не пользовался этими цифрами и забыл их начертание, а папка с системами счисления оказалась, скорее всего, заперта в несгораемом шкафу, и у Толкина не было возможности её взять (Письмо 344).
Шрифты «Тенгвар»
- Tengwar 3-4-5
- Tengwar Annatar
- Tengwar Cursive
- Tengwar Eldamar
- Tengwar Elfica
- Tengwar Gandalf
- Tengwar Optime
- Tengwar Parmaite
- Tengwar Quenya
- Tengwar Sindarin
Источники
Поделитесь этой информацией с друзьями: