Рубрикатор: Legendarium

Анфалас

Анфалас
Обитатели:
люди
Годы существования:
3320 ВЭ — наше время
Анфалас 0 Анфалас 1 Анфалас 2

Анфалас (синд. Anfalas) — территория Гондора между реками Лефнуи (синд. Lefnui, «пятая») и Мортонд (синд. Morthond — «чёрный корень»), располагавшаяся к югу от гористой местности Пиннат Гелин (синд. Pinnath Gelin — «Зеленогорье»). Название буквально означает «длинный берег» на синдарине; также упоминается в текстах как Longstrand. Будучи местностью не из густонаселённых и далёкой от столицы, время от времени Анфалас подвергался нападениям корсаров Умбара. Во время Войны Кольца 9 марта 3019 Т. Э. подкрепление, отправленное отсюда в Минас Тирит, состояло из «людей разнообразного вида, охотников, пастухов и сельских жителей», немногочисленных и скудно вооружённых (упоминается, что настоящие боевые доспехи и оружие имели только местный правитель Голасгил и его семейство).

 

О провинции

Анфалас — бедная страна, в которой короли оказывают непосредственное влияние. Его жители ведут простые, сельские жизни, обычно сосредоточенные вокруг рыбалки, сельского хозяйства или пастырства. Он находился далеко от бурных событий середины Третьей эпохи. Тем не менее, его горы богаты полезными ископаемыми, а его леса обеспечивают южные гондорские верфи лесом и смолой, делая территорию важным владением.

 

История

Дунэдайн жили вдоль Лангстранда с середины Второй эпохи. Затем они были сосредоточены преимущественно в небольших поселениях в устьях Лефнуи и Селгаэна. В течение долгого времени внутренняя часть была пустыней, в которую не рискнул бы войти человек. Торговля была незначительной, и дунэдайн соответственно показали лишь незначительный интерес к земле. Хейвен Лондона Гален был основан в 19 году Второй эпохи моряками, поселенцами и диссидентами из Нуменора. Он был членом Пеларгирской лиги, ассоциации независимых нуменорских городов-государств и колоний под руководством Пеларгира до его расторжения в III 754 году и последующего включения в Королевство Гондор. После завоевания был небольшой дополнительный приток дунэдайн, ставшими либо жителями небольших городов, которые расцветали под мирным королевским правлением, либо землевладельцами, покупая или получая усадьбы на этой территории.

Большинство жителей региона принадлежат к племени гватуирим Данана Лина, у которого есть те, кто жил там со Второй эпохи. Долгое время маленькое население состояло из охотников и рыбаков, живущих вдоль побережья или в долинах рек. Медленно они распространились в высокогорье за ​​Рамом Галеном и, равномерно медленно, развилось аграрное общество. Однако земля не была богатой, и люди в лучшем случае жили в неблагоприятных условиях. Контакты с дунэдайн дали импульс для улучшений, но он долгое время оставался затерянной землей. Влияние дунэдайн далеко не отставало от Рама Галена, и хотя включение региона в королевство в восьмом и девятом столетии Третьей эпохи улучшило уровень развития, Анфалас оставался одним из беднейших районов королевства.

 

Земля

Для жителей долины Андуин имя Анфалас означает всё северное побережье залива Белфалас между реками Мортонд и Лефнуи. Обычно он не включает Морнан, который образует небольшой отдельный феодал в верхней части реки Мортонд. С другой стороны, земля Андраст, к западу от Лефнуя, часто включается, и в этом случае Анфалас означает всю землю к западу от Мортонда. Анфалас — это не единая географическая единица, вопреки тому, что можно было бы предположить. Он географически и политически подразделяется на две области: собственно Анфалас и Пиннат Гелин. Эти двое разделены длинным хребтом Рама Галена, который проходит параллельно побережью на небольшом расстоянии внутри страны, почти полностью между Мортондом и Лефнуи. Оба управляются губернатором Анфаласского суда в Лонде Галене.

Есть около 300 миль побережья между устьем Мортонда и устья Лефнуи; но область является лишь тонкой щепой земли, поскольку расстояние между побережьем и северной границей вдоль водораздела на вершине Рама Галена редко превышает 30 миль. Только на западе, где большой кусок земли выходит в море, к востоку от устья Лефнуи, расстояние между побережьем и холмами заметно больше. Вся область — низкое, плоское побережье с множеством небольших ручьев и ручьев, идущих от Рама Галена до моря. Земля скорее забита водой с большими болотами и топями, особенно вдоль восточной части побережья. Западная часть немного более богатая сельскохозяйственная зона, но всё ещё довольно слаборазвитая по сравнению с долиной Андуин. На побережье также много рыбацких деревень и небольших портовых городов, в то время как соседние воды богаты рыболовными угодьями. Также вдоль побережья стоят многие солоноватые болота, из которых соль может быть удобно и выгодно добыта.

Летом в Лангстранде мысом Андраста обычно довольно тепло, но, поскольку они являются прибрежными районами, они получают потерянный дождь. Зимы умеренные и очень дождливые. Там редко бывает достаточно холодно, чтобы принести снег, чтобы реки и озера замёрзли.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


21