Рубрикатор: Legendarium

Белфалас

Белфалас
Столица:
Дол Амрот
Обитатели:
люди
Белфалас 0 Белфалас 1 Белфалас 2 Белфалас 3

Белфалас (синд. Belfalas) — южная прибрежная провинция Гондора, которая находится к югу от Ламедона и к западу от Лебеннина; это протяжённая территория вдоль прибрежной полосы между реками Андуин и Мортонд, давшая название большому южному заливу. Белфалас располагался на территории вытянутого полуострова с высокогорьем в центральной части и большим городом-крепостью Дол Амрот на западном побережье, являющейся столицей Белфаласа.
Белфалас славится своими рыцарями-всадниками, многие из них во главе с их лордом Имрахилем явились защищать Минас Тирит перед его осадой. 
Слово «Фалас» в названии — синдаринского происхождения и означает «берег» или «пляж», а «бел» — «большой, сильный»; по Толкину это старонуменорское слово эльфийского происхождения.

 

О регионе

Белфалас — это довольно оседлый горный полуостров, который даёт название заливу Белфалас. Это также область княжеской линии Эделиона, и поэтому часто упоминается как Дор-эн-Эрнил («Земля принца»). Хотя Пеларгир и Лебеннин всегда были сердцем южного Гондора, соседняя земля Белфаласа гордится собой как единственное жилище Дунедайн-в-изгнании, где наследие Верующих никогда не ослабевало во всех длительных бедах Третьей эпохи. Княжеская линия, одобренная Уйненом в местных легендах, могла даже похвастаться более древним, чем линия Элендила.
Белфалас был назван в древности либо эльфами Эделлонда, либо верными нуменорцами. Элемент falas является синдаринским словом для «берега» или «пляжа», в то время как bêl было названием региона на языке первоначальных, донуменских жителей, имеющих сходный смысл. Таким образом, Белфала на самом деле представляет собой сочетание двух слов с одним и тем же значением на разных языках. Belfalals и Dor-en-Ernil используются взаимозаменяемо, хотя следует отметить, что княжеская область простирается дальше на север, чем на один полуостров. Побережье на самом деле обычно называют i-Falas («surf-beach») или Then-falas («короткий пляж»). Великая бухта между Умбаром и Андрастом называется заливом Белфалас (Côf Belfalas), или просто Bêl (Côf gwaeren Bêl, «ветреная бухта Bêl»).

 

История

Согласно древней традиции, князья Дор-эн-Эрнила произошли от благородной семьи Верных, которые бежали из Нуменора независимо от Даулла и поселились на землях, которые позже станут частью Гондора. Эти земли лежали между реками Рингло и Гилрайн, в регионе, известном как Белфалас, и там они сделали цитадель на скалистом мысе, который пропустил одноименное залив. Когда Элендил стал Верховным Королем Нуменора в изгнании, он узнал семью, предоставив им титул «великого князя», нового новшества.
Земля была заселена нусенорцами со Второй эпохи и является одной из немногих областей, где смешивание с коренными народами было недостаточным. Дунэдайн и гватуирим существуют как два отдельных и несвязанных сообщества на протяжении всей истории полуострова. Коренное население, по-видимому, было очень маленьким или отсутствовало во время первоначальной колонизации.
Основание Дор-эн-Эрнила было результатом компромисса между сыновьями Элендила и существующей общиной нуменорцев в Гондоре за политическое превосходство. Предоставляя Белфалас Эделиону, лидер Веры на Ближнем Земле, Исилдур позволил этой благородной линии увеличить свою силу, не став источником соперничества с царством. Суровая перспектива сообщества Эделиона привела к значительно более резкому определению раскола между нуменорскими повелителями и их подданными. В отличие от королевских людей, верная община в южном Гондоре была привязана к чистоте своей крови и держалась за себя.
После Войны Последнего союза Белфалас постепенно превращался в лоскутное одеяло господствующих имений. Земля была распределена на верных помощников на кончике полуострова и в Нан Рухбине («Долина рыцарей»), в то время как плодородные сельскохозяйственные угодья нижней долины Рингло оставались в руках Эделиона и его потомков, поскольку они стали главной хлебной корзиной для Дор-эн-Эрнила.
Долина Гилренана также оставалась в руках принца, и многие поколения были неразделенными, но, поскольку наступило первое тысячелетие Третьей Эпохи, значительная часть этого региона также стала ослабленной. Этот процесс имел непреднамеренные последствия: был основан город Линхир, и остров Толфалас был потерян в королевском доме, когда двоюродный брат принца Эарнил, которому были предоставлены эти имения, был назван наследником Тараннона Фаластура в 832 году III (к тому времени Линия Анариона и Линия Эделиона полностью перепуталась).
Упадок княжеской власти над восточным Белфаласом пришёл во время кланового раздора, когда народ Линхира встал на сторону традиционалистической лиги против воли князя, а Кастамир аннулировал право последнего назначить грабителя города. Хотя впоследствии Кастамир был свергнут, и большая часть его законодательства была признана недействительной, посёлок Линхир сохранил свою независимость и вместе с недавно основанным графством Гилрайн стал частью Лебеннина.
По сравнению с остальной частью южного Гондора, история Белфаласа после расправы была удивительно мирной. Из-за самодостаточности экономики Белфаласа княжество смогло сохранить свою территориальную целостность и независимость в бурные годы Войны пиратов.

 

Земля

Хотя почва Белфаласа богата, пахотная земля скудна (за исключением важной долины Рингло). Горная зона поддается пастырству, хотя в Белфаласе овец выращивают, чтобы накормить дворянство, а не собирать их шерсть. Уединенные горные долины поддерживают одни из самых могущественных деревьев в южном Гондоре. Эред Тортонион — это, прежде всего, дом для сосновых лесов, а великие сосны — желанный судостроительный материал.
Животная жизнь изобилует, хотя есть мало смертоносных хищников, кроме волков, которые обычно держатся за собой. Олени и кабан обильные в горных долинах. Один из видов птиц, уникальных для Белфаласа, — это легендарные киринки, которые Верующие принесли с собой, когда остатки Гильдии Участников расположились на северных берегах залива. Есть несколько других контрольных признаков ранней колонизации нуменорцев: плоды томатов и сладкие галениты (westmansweed) встречаются здесь более обильно, чем где-либо ещё на Средиземье.

 

Склад ума

Жители Белфаласа гордятся своей религиозностью и историей как лидеры Верных в Гондоре. Они старательны, строги, ультраконсервативны и гордятся своей воспринимаемой независимостью. Они также вежливы посторонним, хотя эта вежливость не распространяется на не-дунэдайн. Важнейшая связь между владением землей и родословной считается священной; он поощрял и обеспечивал строгое этническое разделение среди жителей полуострова, а также отчуждал их от других гондорцев.
 

Политика

Дор-ан-Эрнил — не только старейшая феодальная область в истории нуменорцев, но и архетип самой концепции самой феодальной власти. То, что отличало этот грант от более ранних моделей нуменорского королевского покровительства, не было его сущностью, а его юридической формой. Без поддержки Эделиона Исилдур и Анарион никогда бы не были признаны законными правителями Гондора, так как им не хватило бы юридической силы предоставить землю в первую очередь. В отличие от феодалов, предоставленных будущими королями, грант Элендила Эделиону не мог быть отменен без серьёзного подрыва королевской легитимности в глазах Верных.
Как это ни парадоксально, подчинение Эделиона авторитету его будущего короля было в то же самое время, что и безрезультатное, юридически обязывающее соглашение, принятое между политическими равными. Взаимное качество этого поступка, хотя и при менее «равных» условиях, впоследствии стало сущностью власти в Белфаласе при князе. Взаимные обязательства союза в войне и дружбе в мире влекут за собой ограничения как для принца, так и для его захваченных сторонников, не позволяя любой из сторон нарушать клятвы, на которых покоится неизменная легитимность их собственных требований.
Единственная реальная угроза стабильности системы землевладения Дор-эн-Эрнила может быть вызвана спорами о наследовании среди правомочных наследников в данном имении. Хотя это важный компонент феодальной клятвы, что побежденный рыцарь называет только одного наследника мужского пола в своем имении, было несколько восстаний, возникающих из-за суровых споров о наследовании.

 

Войско

Основная угроза для Белфаласа всегда была с моря, и принц разработал морскую оборону своего владения прежде всего в ответ на распространение битвы пиратов после 1500 III, хотя в княжестве было небольшое количество военных кораблей до родоплеменной тяжбы, текущий (1665 III) Капитан Княжеского флота, в котором находится Марахил Тармасундар, имеет в своем распоряжении 6 кайронов, один паланист и 14 небольших прибрежных патрульных кораблей. В случае вторжения или войны (не считая многочисленных «гражданских войн» между потомками Элдакара и кастамировой Лиги, принц Белфаласа мог собрать 5000 солдат и 20 000 ополчений.

 

Благородные семьи из Белфаласа
(число в скобках = числу мест в Совете Гондора в течение 1650-1670 гг)

  • Амрунаур (9)
  • Эделион (8)
  • Росулдриэ (4)
  • Дудрандир (4)
  • Эрегост (7)
  • Ангабар (7)
  • Рохаллор (6)
  • Наргонд (6)
  • Мерхаст (6)
  • Тилианд (3)
  • из числа безымянных рыцарей (80)

 

Известные личности

  • Марахил Тармасундар, граф Друксальдэ
  • Арухор Росуддри, лорд Тарност
  • Келдрахил Эделион, великий принц Белфаласа

Поделитесь этой информацией с друзьями:


31