Рубрикатор: Legendarium

Дор Рунен

Дор Рунен
Обитатели:
северяне, дунэдайн
Дор Рунен 0

Дор Рунен (синд. Dor Rhúnen) — королевская территория Гондора, охватывающая обширную территорию, включая Дагорлад, Андуинскую долину к северу от Итилиэна и большую часть Талат Харрох и южного Рованиона. После падения Саурона в конце Второй эпохи эти земли были практически пустыми; истерлинги не желали подходить слишком близко к границам Гондора, а дунэдайн в те времена не могли использовать земли, удалённые от самого королевства. Поселение Дор Рунен основано после победы короля Турамбара над истерлингами в 541 году Третьей эпохи. Именно Турамбар заказал первые форты, которые будут построены на Дагорладе и за его пределами, чтобы сохранить бдение на равнинах южного Рованиона и предупредить о любых новых угрозах от истерлингов. Форты, созданные в те времена, превращались в города, а граница продвигалась дальше на восток, чтобы новые форты можно было строить дальше. К пятидесятым годам Третьей Эпохи был назначен военный губернатор для организации развивающейся территории, а новая столица была сделана в Торондире (англ. Eagle's Watch).
В середине Третьей эпохи развитие Дор Рунена было вызвано ростом торговли Рованиона с Фолиавулдом и северным Бур Арменриком. Гарнизоны пограничных фортов выросли, когда Гондор осознал новый интерес к рынкам Дор Рунена, и установились торговые пути, связывающие эти широко разделённые рынки. Племена северян эватруми (англ. Ehwathrumi) были наняты, чтобы охранять торговые караваны от хищных групп истерлингов, которые снова проявили своё присутствие в Рованионе. Власть и влияние Дора Рунена возросли в 1248 году Третьей эпохи, когда Миналкар, наместник Гондора и его союзник от северян Видугавия провели кампанию через Рованион и глубоко в Рун, чтобы избавить землю от истерлингов.
Торговля процветала, как никогда прежде, и такие города, как Торондир, Руност и Гобэл Гвиндор в Дагорладе стали важными узлами на самых популярных маршрутах торговли. Контингент дунэдайн на некоторое время был преставлен гарнизоном форта в городе Бур Арменрик, отмечая, что авторитет самого дальнего Востока Дор Рунена был расширен.
Но потом в Дор Рунен стало неспокойно из-за ряда факторов. Межродовая борьба в Гондоре привела к ослаблению дунэдайн, и многие из пограничных солдат Дор Рунена были вынуждены вернуться домой и принять участие в борьбе. Возвращение Элдакара на трон в 1447 году Третьей эпохи использовало большую часть войск королевства Видугавии, не оставив никого, кто следил бы за равнинами Рованиона. Ощутив ослабление Гондора, истерлинги снова устремились в Рованион. Затем, в 1636 году Третьей эпохи Дор Рунен поразила Великая Чума.
Гондор, больше, чем какое-либо другое королевство в Средиземье, ощутил на себе последствия Чумы. Гарнизоны были сокращены наполовину, а границы городов остались в основном незащищёнными. Те немногие горожане, которые избежали черной смерти, вернулись в свои семьи в Гондоре. Без поддержки городов вокруг фортов Дор Рунен гарнизоны снова стали зависимыми от слабых линий снабжения. Северяне тоже были измотаны чумой и ушли в свои усадьбы и поселения. На их месте племена истерлингов, такие как асдриаги, снова вернулись в земли южного Рованиона, чтобы совершить набег на караваны тех немногих купцов, которые все ещё осмеливались случайно пересечь дикие равнины.

 

Рынки и города

Торондир, Руност и города-крепости Дагорлада — наиболее жизнеспособные рынки в Дор Рунен. Эти города расположены на основных маршрутах между городскими центрами Гондора и торговыми центрами Руна и Рованиона. Таким образом, почти каждый товар, который проходит между двумя регионами, может быть найден на рынке. Многие торговцы Руна продают свои товары здесь, вместо того, чтобы совершить поездку в Гондор, потому что прибыль в этих городах очень хороша, и внушительное количество гондорских торговцев, с которыми приходится иметь дело, зарабатывает на жизнь транспортировкой товаров в рынки их родины. Кроме того, торговцы этих городов обычно будут иметь товар, который торговцы Руна стремятся приобрести из южных городов. Окружённые равнинами Рованиона и Талата Харроха, эти города всегда предлагают хорошие цены на свежие фрукты и овощи, а также на зерно. Животноводство и его побочные продукты в изобилии, так как они находятся на многих окружающих рынках, и небольшая прибыль может быть достигнута в этой торговле.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


16