Рубрикатор: Legendarium

Фалас

Фалас
Правитель:
Кирдан Корабел
Обитатели:
фалатрим
Годы существования:
1149 Э.Д. — 474 П.Э.
Язык:
синдарин

Фалас (англ. Falas, синд. Пенный берег) — местность на юго-западном побережье Белерианда, заселённая пришедшими в процессе Великого Похода эльфами-тэлери. Позднее там образовалось вассальное государство синдар, а главными городами были гавани Эгларест и Бритомбар.

 

История

В ходе Великого похода в Аман племена эльфов-эльдар задержались в Белерианде, испугавшись моря. В то время бесследно пропал король тэлери, Эльвэ, и его подданные отправились на поиски своего вождя. Из-за этого они задержались в Белерианде и не уплыли в Аман вместе с племенами нолдор и ваниар. Многие из тэлери обосновались на берегу моря и подружились с майар Оссэ и Уинен. Оссэ не желал, чтобы тэлери покидали Средиземье, и когда Улмо вернулся, чтобы переправить оставшихся эльдар в Аман, некоторые отказались из-за дружбы с Оссэ. Их главой, но не королём, был Кирдан Корабел. Он был родичем Эльвэ, что вскоре вернулся к оставшимся подданным под именем Элу Тингол. Он стал королём всех эльфов, оставшихся в Белерианде, и поселился в лесах Региона и Нелдорета. Некоторые тэлери продолжали жить на берегах моря, и из-за места их проживания, Фаласа, они впоследствии получили название фалатрим. У них был свой флот, и они в изобилии добывали жемчуг, которым Кирдан делился с Тинголом. Городами-гаванями фалатрим были Эгларест (в устье Неннинга) и Бритомбар (в устье Бритона).
В 1497 Э. Д. в Средиземье вернулся Тёмный Властелин Моргот и начал первую из Войн Белерианда, атаковав подданных Тингола. Фалатрим потерпели поражение и были осаждены в гаванях Фаласа, а Тингол укрылся за завесой Мелиан. Истреблению или рабству всех в Белерианде помешал приход войска нолдор-изгнанников Дома Феанора, что уничтожили воинства Моргота.
В Первую Эпоху нолдор-изгнанники, из числа подданных Дома Финарфина, помогли укрепить гавани Фаласа.
В битве Нирнаэт Арноэдиад участвовали фалатрим, но битва была проиграна, а Фалас разорён через год после этого. Гавани Эгларест и Бритомбар были осаждены и с помощью осадных машин вскоре разрушены. Кирдан и выжившие фалатрим сумели бежать по морю на остров Балар.
После Войны Гнева Фалас, как и весь Белерианд, ушёл под воды моря Белегаэр.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


40