Рубрикатор: Legendarium

Лотлориэн

Столица:
Карас Галадон
Обитатели:
эльфы (галадрим)
Язык:
квэнья, синдарин
Лотлориэн 0 Лотлориэн 1 Лотлориэн 2 Лотлориэн 3 Лотлориэн 4 Лотлориэн 5 Лотлориэн 6 Лотлориэн 7 Лотлориэн 8 Лотлориэн 9 Лотлориэн 10

Лотлóриэн (кв. Lothlórien) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина лес в междуречье Андуина и Келебранта, к востоку от Мглистых гор, на территории Средиземья. В переводе с квэнья название означает «край сновидений». Другие названия — Лориэн (англ. Lorien), Кветлориэн в переводе Муравьева и Кистяковского, что значит «Лориэн Цветущий». Возможный прототип — реально существующий лес Пазлвуд.

 

Первая Эпоха

Так же, как и в Лихолесье, что на севере, жителями Лориэна были лесные (или древесные) эльфы — галадрим, ведущие свой род от эльфийских племён авари либо нандор. Изначально они долгое время жили в лесах, расположенных по обоим берегам верховьев Андуина. 
Во времена Великого Похода в Бессмертные земли они отказались от дальнейшего переселения, оставшись на берегах реки Андуин и получив впоследствии название нандор. У галадрим не было единого короля и они долгое время жили в лесах, расположенных по обоим берегам верховьев Андуина. Также они не утратили тягу к странствиям и со временем разбились на разрозненные группы, расселившиеся по берегам рек и у водопадов. По своей культуре они не отличались от авари, считаясь дикими и невежественными. Тем не менее, никто не мог сравниться с ними в знаниях о растениях и животных.
В конце Первой Эпохи эльфы переселились на восточный берег Андуина, чтобы избежать соседства с гномами. В то время лес назывался Лоридан. Культура лесных эльфов была впоследствии обогащена слиянием с эльфами, пришедшими с западных гор в начале Второй Эпохи; при этом даже язык лесных эльфов постепенно был вытеснен языком пришельцев — синдарином.
Среди вновь прибывших эльфов был Амдир, который стал первым владыкой эльфов. Именно Амдир возглавил армию Лориэна во время Войны Последнего Союза. Вместе с ним пришли Галадриэль и Келеборн, которые также пересекли горы и Андуин, спасаясь после уничтожения Эрегиона во время Войны эльфов и Саурона. Келеборн был эльфом из племени синдар, его жена Галадриэль принадлежала к нолдор.

 

Вторая Эпоха

После Войны Гнева из земель Белерианда прибыли синдар, которых нандор встретили с радостью. Культура лесных эльфов была сильно обогащена слиянием с синдар, при том даже язык лесных эльфов в Лотлориэне постепенно был вытеснен языком пришельцев — синдарином. Среди вновь прибывших эльфов был Амдир, который стал первым владыкой эльфов-галадрим.
После разорения силами Саурона королевства нолдор, Эрегиона (1697 В. Э.), множество нолдор бежали через Морию в Лоринанд, слившись с народом галадрим. В тот же год Амрот, сын Амдира, возглавил армию галадрим и с гномами атаковал силы Саурона, пройдя через Морию. После разгрома Саурона (1701 В. Э.) правитель синдар Линдона, Келеборн, прибыл в Лориэн и помог в укреплении его обороны. Узнав, что Саурон ведёт войну на востоке, Келеборн вскоре вернулся в Линдон.
Эльфы-галадрим во главе с королём Амдиром участвовали в Войне Последнего Союза. Тем не менее, из-за слабого вооружения и нежелания повиноваться приказам верховного главнокомандующего, Гил-галада, галадрим понесли огромные потери. В 3434 В. Э. король Амдир погиб с половиной своих воинов, оказавшись отрезанным в Мёртвых болотах. После войны Лориэном стал править сын Амдира, Амрот.
Постепенно, с ростом влияния Саурона на землях к востоку от Андуина, часть эльфов переселилась дальше на север. Оставшиеся эльфы избрали Галадриэль и Келеборна своими владыками.
Именно Галадриэль посадила в Лориэне мэллирн — огромные деревья, которые росли лишь в этом месте Средиземья — до того момента, как Галадриэль подарила саженец маллорна Сэму Гэмджи. После этого леса на западном берегу Андуина получили имя Лаурелиндоренан (англ. Laurelindórenan, «Долина Золотого Пения») — это было самым старым названием, которое, однако, не было забыто: так Лориэн называли Древобород и Фарамир. Позже Лаурелиндоренан стал именоваться Лотлориэн — цветущий Лориэн. Леса на восточном берегу Андуина именовались Лоринанд (Золотая долина), а позднее — «Лориэн». Густая серебряная листва деревьев Лотлориэна осенью становится ярко-золотой и держится на ветвях до прихода весны. Весной прошлогодняя листва опадает, устилая лесные поляны золотом, а на ветвях, одновременно с новыми листьями, распускаются золотисто-жёлтые цветы, наполняющие воздух медовым благоуханием.
Под именем «Лориэн» леса известны более всего. На языке рохиррим эти места именуются Двиморден — волшебный лес (от «двимор» — «призрак», намёк на магию эльфов).
Эта магия проявилась в полной мере, когда Галадриэль получила магическое кольцо, сила которого наполняла землю, спасая покрывающую её растительность от гибели. При помощи этого кольца Галадриэль создала по подобию Пояса Мелиан мощную защиту своей земли от сил зла. Лишь приход самого Саурона мог бы сломить её.
Посреди Лориэна расположен Керин Амрот — Курган Горестной Скорби, на котором похоронен первый властитель Лориэна. Как гласит Алая Книга, там «даже в самые суровые зимы не увядают эльдарские всегда живые цветы и шелестит о прошлом вечнозелёная трава». Южнее Керин Амрота на огромном холме находится столица Лориэна — город Карас Галадон, окружённый рвом и высокой земляной стеной, обитель владык Лориэна. Также на этом холме располагались жилища остальных лориэнских эльфов. Эти жилища — талан или по-эльфийски флет — представляли собой деревянные помосты в ветвях мэллирн. На вершине холма стоит высочайший из мэллирн — там помещались палаты Келеборна и Галадриэль. К юго-востоку от этого маллорна лежали сады Галадриэль, в которых можно было с дозволения Владычицы заглянуть в её знаменитое Зеркало.

 

Третья Эпоха

Мирное существование эльфов Лотлориэна под властью короля Амрота окончилось после первого тысячелетия Третьей эпохи, когда на противоположном берегу Андуина была выстроена тёмная крепость Дол Гулдур, бросившая тень на Эрин Гален (ок. 1050 Т. Э.). Это обеспокоило мудрую владычицу Галадриэль и с супругом, Келеборном, она прибыла в Лориэн, ведя наблюдение за Дол Гулдуром. Вскоре они покинули Лориэн и поселились в Имладрисе у своего родича, Элронда.
После нападения на Артэдайн и Кардолан воинств Ангмара (1409 Т. Э. ), на помощь дунэдайн пришли эльфы, в том числе войско из Лориэна. Благодаря помощи эльфов Лориэна, Имладриса и Линдона, мощь Ангмара была сломлена на многие годы.
Основными оборонительными сооружениями эльфов-галадрим были наблюдательные посты-платформы на деревьях, носившие название талан (или флеты). Самым высоким долгое время был флет короля Амрота, Талан Амрот, с которого и велось наблюдение за крепостью Дол Гулдур. Талан Амрота был возведён в центре земель Лотлориэна на холме Керин Амрот, а чуть позднее стал не только наблюдательным постом, но и жилищем короля. Амрот долгое время добивался любви эльфийской девы Нимродэль, живущей у водопада на северной окраине Лотлориэна, и своё жилище на дереве выстроил по её примеру.
История любви короля Амрота и Нимродэль существенно повлияла на события, произошедшие в Лотлориэне после 1980 Т. Э., когда в Мории пробудился Балрог. Многие галадрим в страхе бежали прочь и среди них была Нимродэль (в 1981 Т. Э.). Амрот догнал возлюбленную за границами Лотлориэна, в лесу Фангорн, и пообещал увезти в земли Валинора. Амрот погиб, а галадрим остались без короля и начали разбегаться, оставляя свою землю оркам.
Поняв опасность, грозившую Лотлориэну, туда вернулись Келеборн и Галадриэль. Они приняли власть над землями Лотлориэна, но не приняли королевских титулов, оставшись лишь хранителями той земли. Галадриэль защищала землю Лотлориэна своей магией как барьером, через который нельзя было пройти ни поодиночке, ни целой армией. Также Галадриэль, с помощью хранившегося у неё кольца, даровала землям Лориэна неизменность, что способствовало благоденствию эльфов в меняющемся Средиземье. Владыки поселились в сердце земель галадрим, в городе Карас Галадон на высоком холме, окружённом рвом и защитной стеной живых растений. Жилища в Карас Галадоне располагались на деревьях, и дом Келеборна и Галадриэль находился на самом огромном и высоком талане из всех.
Долгое время Лотлориэн оставался закрытым и изолированным от внешнего мира. Галадрим тщательно охраняли свои границы и расселяющиеся к югу от их земель люди старались не заходить в леса, принадлежащие Ведьме Золотого Леса (как они прозвали Галадриэль). Такое положение дел сохранялось до самой Войны Кольца, даже лесные эльфы Мирквуда не имели вестей от своих сородичей из-за Великой реки. И только в Имладрисе, где жили родичи Келеборна и Галадриэль, знали о том, что лесные эльфы всё ещё населяют Лотлориэн. 
Братство Кольца прибыло в земли Лотлориэна 15 января 3019 года и месяц гостило у галадрим, восстанавливая силы и обдумывая дальнейший путь. 14 февраля 3019 года Фродо и Сэм воспользовались предложением Галадриэли заглянуть в её магическое зеркало, способное показать образы прошлого, настоящего или будущего. На рассвете 16 февраля Хранители на лодках покинули Лотлориэн, снабжённые сведениями о дальнейшем пути владыки Келеборна и подарками владычицы Галадриэль.
На следующий день после отбытия Братства, Гвайхир принёс в Лотлориэн Гэндальфа, воскрешённого после битвы с Балрогом. В Лотлориэне маг окончательно исцелился, восстановил силы и получил от Галадриэль белые одежды, как признанный знак его возвышения до Главы Ордена Магов. Уходя вслед за Братством, Гэндальф унёс и напутствия владычицы Хранителям, ставшие впоследствии пророческими.
События Войны Кольца затронули земли Лотлориэна в марте 3019 Т.Э.. Трижды нападали орки из Дол Гулдура на Лотлориэн, и трижды галадрим отбивали атаки врага (11, 15 и 22 марта). После уничтожения Кольца и падения Саурона эльфы перешли Андуин и сами атаковали Дол Гулдур. Они одержали победу, а стены крепости были обрушены силой владычицы Галадриэль. Это случилось 28 марта 3019 года, а 6 апреля 3019 года владыка Келеборн встретился с королём Трандуилом в Лихолесье, огласив новое название сбросившего тень леса и присоединив к своим владениям Восточный Лотлориэн.
Галадриэль покинула Средиземье в 3021 году т.э., и Келеборн некоторое время правил Лориэном один. Однако вскоре он ощутил усталость от жизни и перебрался в Имладрис, где ещё жили его внуки, сыновья его дочери Келебриан.
Со временем Лотлориэн опустел, галадрим всё чаще уходили в гавани и покидали Средиземье навсегда.
После смерти короля Элессара (120 год Четвёртой эпохи) его жена Арвен, внучка владык Келеборна и Галадриэль, пришла в Лотлориэн и упокоилась вечным сном на холме Керин Амрот.

 

Названия

В разные времена лес носил разные названия: Линдоринанд, Лоринанд, Лаурелиндоренан, последнее из них, распространившееся в Третьей эпохе — Лотлориэн или просто Лориэн.

  • Линдóринанд (Lindórinand) — «Долина Земли Поющих». Изначальное название на языке тэлери, первых жителей этой земли, отличавшихся величайшим даром к песнопению среди эльфийских племён. 
  • Лóринанд (Lórinand) — «Долина Золота». Прижилось также название «Золотой Лес». Название, полученное лесом после посадки Галадриэлью мэллирнов — огромных деревьев, которые по весне сияли как золото. 
  • Лаурелиндоренан (кв. Laurelindórenan, «Долина Золотого Пения») — одно из названий леса, которым его называли Древобород и Фарамир.
  • Лотлориэн (Lothlórien) — Цветущий Лориэн. Название в честь садов Лориэна в Валиноре, места обитания вала Ирмо. Под названием «Лориэн» леса известны более всего.
  • Двиморден (Dwimordene) — Долина Призраков (от «двимор» — «призрак») — название на рохиррике, языке рохиррим, которые с опаской и страхом относились к Лориэну.

 

В музыке

  • Имя Lothlorien носит новозеландская группа, исполняющая кельтскую музыку в стиле фолк-рок ирландского, шотландского и английского происхождения.
  • Lothlorien — композиция из альбома «Shepherd Moons» ирландской певицы Энии, выпущенного в 1991 году.
  • Имя Lothlorien носила шведская группа, игравшая в стиле мелодичный дэт-метал.
  • «Лориэн» — композиция из альбома «Отдохни, волшебник», российской фолк-группы из Москвы «Мэлдис».

 

В играх

  • В игре The Lord of the Rings Online: Mines of Moria, Лориэн был регионом, представленным в игре в марте 2009 года, что позволяет игрокам посетить Карас Галадон и другие места и полные квесты за эльфов.
  • В дополнениях Лориен и Залах Эльфийских Кузнецов ролевой игры Средиземье (Iron Crown Enterprises, 1986) общество Лориен делится на несколько гильдий или «полян», каждый из которых принимает конкретное ремесло (например, выпечка, ткачество или охота). Скрытая природа места обеспечивается эффектам кольца Нэнья и Элессара, эльфийского камня, который, как говорят, замедляет последствия времени. Также указывается, что его конкретное географическое положение, защищенное Туманными горами от штормов, и экологический эффект деревьев мэллирн (которые не теряют листьев и поэтому обеспечивают постоянное укрытие от элементов круглый год) также заявляют, что это приводит к уменьшению эффекта временных сезонов.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


201