Рубрикатор: Legendarium

Морнан

Морнан
Обитатели:
гватуирим, даэн коэнтис, дунэдайн
Морнан 0 Морнан 1 Морнан 2

Морнан, или Долина Мортонд (англ. Morthond Vale, «Чёрная долина») представляет собой широкую, зелёную и плодородную долину из богатых пастбищ к западу от Ламедона, через которую текла река Мортонд (иначе Чёрное море), истоки которой начинались на южных склонах Белых гор, а в скалах были скрытые ворота от дороги Двиморберг. В некоторых текстах Толкина на синдарине звучит как Имлад Мортонд (синд. Imlad Morthond, «долина Мортонд», или «ущелье Мортонд») и описана во «Властелине Колец» как процветающий и густонаселённый регион, за исключением окрестностей горы Эрех.
Морнан был сердцем царства гватуирим в горах, позже подчинён королём Турамбаром в 569 году Третьей эпохи и передан во владение Гондору. Последний владыка горцев, Кобер Обречённый умер в 679 году Третьей эпохи, и с тех пор Морнан окончательно вошёл в состав территорий Гондора и был всячески ему предан.
Местные жители избегали северных склонов горы Эрех, ибо в них обитали Мёртвые, проклятые однажды за предательство и с тех пор не имеющие покоя; и каждый, вошедший туда, уже не возвращался никогда.
Люди долины были известны в Гондоре как хорошие лучники, и их владыка Дуинхир привёл небольшое количество своих лучников на битву на Пеленнорских полях. С ними пошли два сына Дуинхира, Деруфин и Дуилин, которые пропали при обороне Минас Тирита.

 

История

Морнан стал основной территорией для небольшого, но сильного горного народа людей гватуирим, которые назывались Даэн Коэнтис в течение поздней Второй эпохи. Они были квалифицированными каменщиками и звездочётами. В 3320 году Второй эпохи Верховный Царь гор, Мерро Гластанан, дал клятву дружбы с Элендилом и его наследниками. Но уже тогда начался диссонанс; многие говорили, что дунэдайн разлагали свои исконные земли, принимая присяги на верность и ничего не давая взамен. В те дни Пути Мертвых были построены как гробницы умерших Высоких Королей и их ведущего клана.
Тогда влияние Саурона стало ощущаться сильнее. Посланники Тёмного властелина принесли предложения мира и свободы всем людям Средиземья и пообещали, что Даэн Коэнтис может сбросить свое ярмо и снова стать великим народом. Люди в горах перешли к поклонению Тёмному властелину, а во 3430 году Второй эпохи, когда Последний союз эльфов и людей двинулся на юг, чтобы свергнуть Саурона, Исилдур призвал Даэн Коэнтис присоединиться к союзу. Мортек Груан, Верховный король гор, отказался соблюдать клятву. Затем, согласно легенде, Исилдур сказал:

 

«Ты станешь последним царем, и если Запад окажется сильнее твоего Чёрного Владыки, это проклятие я возложу на тебя и твоих людей: не отдыхать до тех пор, пока твоя клятва не исполнится. Ибо эта война будет длиться недолго, и ты будешь снова призван к ответу».


Даэн Коэнтис отступили в горы и не имели никаких отношений с другими людьми. Вскоре их число начало неуклонно сокращаться; их крупный рогатый скот и женщины стали бесплодны, а шахты — непродуктивны и вследствие этого заброшены. Те, кто вторил проклятым владыкам, стали такими же презренными тенями гор; те же, кто принял правила дунэдайн, стали людьми из Ламедона и Долины Мортонд. Морнан стал провинцией Гондора в 569 году Третьей эпохи. После того, как последний владыка-клятвопреступник погиб в 679 году Третьей эпохи, возле горы Эрех был построен форпост, дабы следить за покорёнными дунландцами. Это было завершено в 714 году Третьей эпохи, когда Морнан, наконец, официально стал провинцией Гондора.
 

Холм Эрех

Огромный травянистый холм, возвышающийся над полями в 3 милях к юго-востоку от Сарн Эрех. Это Холм Эрех, самая внушительная точка в Долине Мортонд, почитаемая гватуирим. На вершине холма находится полузакрытый Камень Эреха, также известный как Чёрный Камень, размерами с взрослого мужчину. В самые ранние дни Гондора владыки людей, которые жили у Белой горы, клялись верностью Исилдуру на Каменном Эрехе. Эта клятва была предана, когда Исилдур призвал их сразиться с Сауроном в войне с Последним союзом. Это заставило Исилдура проклянуть их, чтобы они остались нежитью, пока они не исполнят свою клятву. Считается, что Мёртвые выходят на холм каждую ночь, охраняя его извилистый путь.
Происхождение Чёрного камня теряется в истории. Предполагается, что это один из священных камней, используемых клятвопреступниками. Местные жители считают, что камень упал с неба в знак того, что это место было центром мира. Согласно гондорской легенде, камень была вывезен из разрушенного Нуменора и установлен ​​самим Исилдуром по его прибытии. Гобеннас Сарнемор, исторический трактат, написанный одним из кулунир в 1433 году, объясняет далее, что Камень Эреха:

 

«... был уникальным, Видящим камнем, привезенным из Нуменора и помещённым в каменную миску на этом холме. Его нельзя было перевернуть, и он высился над провинциями Гондора, водами залива и долинами гор».


Однако вес камня (по оценкам, не менее 60 тонн) в лучшем случае делает историю невероятной. Более того, Камень Эреха не упоминается в Акаллабэт и ни в каких других сохранившихся нуменорских текстах. Поэтому происхождение камня остаётся несколько загадочным.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


22