Рубрикатор: Legendarium

Рохан

Рохан
Столица:
Эдорас
Правитель:
король Рохана
Обитатели:
рохиррим
Годы существования:
2510 Т. Э. — ?
Язык:
рохиррик, вестрон
Рохан 0 Рохан 1 Рохан 2 Рохан 3 Рохан 4 Рохан 5 Рохан 6 Рохан 7 Рохан 8 Рохан 9 Рохан 10

Рохан (синд. Rohan; в ряде переводов — Ристания, Мустангрим) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина государство у северных границ Гондора, его союзник. Также встречается название Риддермарк (англ. Riddermark) или Марка (от др.-англ. ridder — «всадник, рыцарь», и mark — «марка», букв. «область, край»; см. для примера титул «маркиз»). Жители этого степного края к северу от Гондора и северо-западу от Мордора зовутся рохиррим.
Рохиррим появляются у Толкина в ранних набросках 1939 года как союзники Гондора под названием «повелители коней Рохана», а конечную форму приобретают в 1942 году, когда была написана уже треть «Властелина Колец».

 

География

Земли Рохана часто описываются как «море травы», и представляют собой равнины, продуваемые ветрами — таким образом, они предствляют собой степную страну. Климат Рохана — умеренно-континентальный, с жарким летом и морозной, но короткой зимой. В этом отношении Рохан являет собой нечто среднее между холодным климатом Рованиона и субтропическим Гондора.

Естественными границами Рохана являются:

  • Реки Изен и Адорн на западе, где Рохан граничит с Изенгардом и Дунландом;
  • Белые Горы, отделяющие Марку от Гондора на юге;
  • Река Андуин и дельта реки Энтова Купель на востоке;
  • Река Лимлайт на севере.

 

Города

Столицей Рохана является крепость Эдорас, расположенная на холме в долине Белых гор. Другой крупный город — Альдбург, столица Истфолда и город Эорла Юного. Ещё известны крепости: Дунхарроу — убежище, находящееся, как и Эдорас, у подножья Белых Гор, и имеющее выход к Тропам Мёртвых; Хорнбург — главная цитадель Рохана, находящаяся в долине Хельмовой Пади.

 

Население

Дунэдайн Гондора и рохиррим — отдалённо родственны (происходят от Атанатари, или эдайн Первой Эпохи). Предки рохиррим не пошли в Белерианд, как эдайн, которых позже вознаградили островом Нуменор. Их народ был известен как Э́оте́од, и позднее бывший на то время наместником Гондора Кирион вознаградил Эорла Юного землями провинции Каленардон за их заслуги в битве на реке Келебрант. Люди Гондора рассказывают, что рохиррим уступают нуменорцам, как в культуре, так и по происхождению, но превосходят людей тьмы, которые поклонялись и служили Саурону. Имя «рохиррим» является синдаринским экзоэтнонимом для людей Рохана и в основном используется соседями. Себя же рохиррим стали звать эорлингами, после того, как их правитель Эорл Молодой, привёл их на землю будущего Рохана. Люди Рохана — высокие, красивые, светлокожие и в большинстве своём — зеленоглазые с волосами пшеничного цвета. Практически все мужчины-рохиррим носят бороды. По характеру они суровые, яростные, но обладающие чувством справедливости.
У рохиррим были контакты с эльфами в ранние эпохи и они знают об Эру, но, как и дунэдайн, храмов они не строят и ему не поклоняются. Вероятно, они обожествляют одного из Валар — Оромэ Охотника, которого зовут Бэмой.
Рохиррим — это собирательное существительное и не должно использоваться в качестве прилагательного. Толкин в качестве прилагательного использовал Rohanese — роханский.
Некоторые исследователи наследия Толкина полагают, что в образе рохиррим Толкин отразил англосаксонское общество донорманнской эпохи. Кроме того, Толкин владел готским языком, который использовался им в ряде собственных имён в легендариуме. Возможно, в образе рохиррим нашли отражение остготы, часть которых жила в условиях степи (то есть схожих природных условиях с описанием Рохана).

 

Язык

Ро́ханский или рохи́ррик (англ. Rohirric) — язык, придуманный Дж. Р. Р. Толкином для народа рохиррим в романе «Властелин Колец» (англ. The Lord of the Rings). Однако Толкин не занимался обстоятельной разработкой языка, поэтому известно лишь небольшое количество слов:

  • trahan — «нора».
  • kûd-dûkan — «обитатель нор» (др.-англ. holbytla).
  • lô- (loh-) — префикс, обозначающий «лошадь» (др.-англ. éo- (eoh)).
  • Lohtûr — «народ коней» — самоназвание рохиррим (др.-англ. Éothéod).
  • Lôgrad — название страны рохиррим (др.-англ. Éo-marc). (Рохан — синдаринский экзоэтноним).
  • tûrac — король (корень слова вероятно заимствован из синдарина).
  • róg — «дикарь».
  • rógin — «дикари».

Передача Толкином роханских слов англосаксонским привела к ошибочному интерпретированию роханского языка как древнеанглийского. Перевод на древнеанглийский осуществлялся Толкином с целью соблюсти преемственность по отношению к вестрону, который переводился автором на современный английский. Поскольку роханский являлся предком вестрона, то Толкин использовал предка английского языка — древнеанглийский.
Обозначая язык рохиррим, Толкин в целом опирается на перифраз «Язык Рохана», не называя язык в явном виде. Термин «рохиррик» (англ. Rohirric), в основном используется англофонами и был разработан и распространён Робертом Фостером в его справочнике «Полное руководство по Средиземью». В тексте, опубликованном посмертно, Толкин использует «rohanese» один раз, который мог быть логично русифицирован в «роханский». В своём словаре языков хоббитов, гномов, орков (и так далее), Эдуард Клочко сохраняет «роханский» и «рохиррик» как возможные имена, с предпочтением последнего (стр. 153, § 137). «Рохирийский» (англ. Rohirian) — является альтернативной формой использовавшейся Толкином.

Собственный язык рохиррим — рохиррик. Он родствен адунаику, языку эдайн, и Вестрону (общему языку). Рохиррим называют свой край Ridenna-mearc, Riddermark или Éo-marc, Марка лошадей , или просто Марка; а себя — Эорлинги, то есть «сыновья Эорла».
Многие старые хоббитские имена сходны со словами из рохиррика, поскольку предки хоббитов из Шира жили в верховьях Андуина по соседству с предками рохиррим, и их языки были схожи друг с другом. Само слово «хоббит», как считается, происходит от роханского слова холлбитл («роющий норы»).
Кроме рохиррика в Рохане часто говорят на всеобщем языке. Все правители Марки знали его и произносили слова на гондорский манер. Поэтому на территории Рохана язык, зародившийся в Гондоре, сохранился практически в первозданном виде и с самым чистым произношением.

 

Политико-административное устройство

Изначально Рохан являлся абсолютной монархией. Король был главнокомандующим в военное время. Страна была поделена на районы, как Истфолд и Вестфолд, которыми правили Маршалы, хотя и неясно, как именно.

 

Короли Рохана

  • Эорл Юный, сын Леода (2510 — 2545)
  • Брего (2545 — 2570)
  • Алдор Старый (2570 — 2645)
  • Фреа (2645 — 2659)
  • Фреавин (2659 — 2680)
  • Голдвин (2680 — 2699)
  • Деор (2699 — 2718)
  • Грам (2718 — 2741)
  • Хельм Молоторукий (2741 — 2759)
  • Фреалаф Хильдесон (2759 — 2798)
  • Бритта Леофа (2798 — 2842)
  • Вальда (2842 — 2851)
  • Фолка Охотник (2851 — 2864)
  • Фолквин (2864 — 2903)
  • Фенгель (2903 — 2953)
  • Тенгель (2953 — 2980)
  • Теоден Обновлённый (2980 — 3019)
  • Эомер Эадиг (3019 — IV 63)
  • Эльфвин (IV 63 — ?)

 

Кавалерия Рохана

Рохиррим были известны как талантливые и непревзойдённые на Западе наездники. Армии Рохана почти полностью состояли из конных воинов, которых разделяли на нерегулярные единицы — э́ореды — до 3000 всадников. Описывают их вооружёнными длинными копьями, длинными мечами и круглыми щитами, одетыми в лёгкие шлемы и плетёные кольчуги. В роханской кавалерии было немало лучников, освоивших стрельбу на скаку. Хотя роханское войско конное, все всадники умели сражаться в пешим строю, например в конце Пелленорской битвы Эомер спешил рохиррим и построил их стеной щитов, а все приведенные Гэндальфом вестфолдцы были спешены.
Во времена войны каждый здоровый мужчина обязан был прийти на Сбор Рохана, но и в мирное время король и маршалы Истфолда и Вестфолда постоянно имели дружины, причем в случае угрозы часть королевских дружинников могла быть послана на помощь угрожаемой области (так отряд Эльфхельма прибыл на помощь вестфолдцам у Изенских бродов). Рохиррим также связаны клятвой Эорла — оказать военную помощь Гондору в тяжёлые времена. Гондор в таких случаях может прислать Красную Стрелу или зажечь сигнальные огни, расположенные от Минас-Тирита до роханской границы.Такие же сигнальные маяки служат для сбора армий южных провинций Гондора. Однажды, когда сам Рохан кроме Хельмовой пади был заполонен врагами, армия Гондора пришла на помощь и помогла изгнать захватчиков горцев из Дунланда.
Самыми известными лошадьми Рохана были меарас, самые быстрые и благородные лошади Арды; конь первого из королей Рохана, Эорла Юного — Фелароф, родоначальник табуна меарас, считается величайшим из них.
Из-за любви к лошадям появилось и название жителей Рохана. Rohirrim — это синдарское «владыки лошадей», а Rohan (или точнее Rochand) — «земля владык лошадей».

 

История

В XIII веке Третьей Эпохи короли Гондора заключили союз с людьми Рованиона как с народом, родственным дунэдайн Первой Эпохи. Один из их князей с помощью Гондора стал королем Рованиона, а его дочь стала женой гондорского наследного принца. Её сын король Эльдакар во время восстания нуменорской знати во главе с Кастамиром с помощью северян вернул трон. Королевство Рованион погибло под натиском кочевников союза Людей Повозок (кибитников), гондорская армия и ополчения северян были разбиты, остатки северян бежали в верховья Андуина, не вернувшись в степи Рованиона даже после разгрома Людей Повозок. Однако эти северяне, вступив в союз с Гондором, помогали ему отражать вторжения конных вастаков.
В XXI веке Третьей Эпохи потомки тех людей, зовущие себя Эотеод, перекочевали к северо-западу от Лихолесья, уничтожив по пути остатки воинства королевства Ангмар. Там у них произошла ссора с гномами по поводу сокровищ дракона Скаты, освобождённых одним из князей Эотеода, Фрамом. Однако вскоре эотед, закрепившись на землях меджу Лихолесьем и Мглистыми горами, выстроили город, названный в честь Фрама Фрамбургом. Несмотря на все перемещения, союз с Гондором сохранялся.
Позже, в 2509 году, Кирион, наместник Гондора, призывает Эотеод на помощь в отражении атаки людей северо-востока Средиземья и орков Мордора. Эорл Юный отвечает на призыв и, неожиданно для всех явившись на поле битвы при Келебранте, громит армию орков. В награду Эорл получает поля Каленардона и переселятся туда вместе со всем своим народом. Эта земля изначально была частью Гондора, но после опустошительной чумы 1636 года оставалась практически незаселённой.
Первая линия королей Рохана продолжалась 249 лет, пока в 2758 году Т. Э. страна не подверглась нашествию дунландцев под командованием Вульфа, сына Фреки. Король Хельм Молоторукий укрылся в Хорнбурге до прибытия помощи из Гондора, и находился в осаде около года. Сыновья Хельма погибли раньше него, так что после его гибели племянник Хельма Фреалаф начал вторую линию королей, продлившуюся до конца Третьей Эпохи.
Вскоре после этого в Рохане появился Саруман и ему, как могущественному союзнику, был дарован Изенгард, поскольку у Рохана ушло около 200 лет на его восстановление после войны с дунландцами.
В 3014 году Т. Э. Саруман начал искать пути для ослабления короля Теодена, чтобы захватить Рохан. В 3019 году Саруман развязал против Рохана полномасштабную войну, победив в первых двух битвах у бродов Изена (там погиб Теодред, сын Теодена) и потерпев сокрушительное поражение в битве при Хорнбурге, когда армия хуорнов пришла на помощь рохиррим.
После этой знаменательной победы войско Теодена отправилось к Минас Тириту и помогло в снятии его осады; во время битвы погиб Теоден. Эомер, племянник Теодена, после этого стал королём и начал третью линию королей Рохана. Его армия вместе с ополчением Гондора участвовала в битве у Чёрных Врат против сил Саурона.
Во времена Четвёртой Эпохи Рохан мирно сосуществовал с Объединённым Королевством. Через Рохан проходила дорога эльфов Лориэна в Линдон. Гномы под руководством Гимли, сына Глоина, приняли участие в разработке пещер Хельмовой Пади (Агларонда), в которых обнаружили множество драгоценных камней и металлов.

 

В адаптациях

Для съёмок фильма «Властелин Колец» режиссёра Питера Джексона использовали озеро Пуллбёрн в Центральном Отаго, Новая Зеландия.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


139