Рубрикатор: Legendarium

Альквалондэ

Правитель:
Ольвэ
Обитатели:
тэлери, нолдор
Годы существования:
1162 ЭД — 3319 ВЭ
Альквалондэ 0 Альквалондэ 1

Альквало́ндэ (англ. Alqualondë | кв. Лебединая Гавань) — город-гавань, построенная тэлери и нолдор на восточном побережье Валинора.

 

География и описание

Город находится к северу от ущелья Калакирия, на окраине земель Эльдамара и на берегу одноимённого залива. Город был построен на западном берегу каменной чаши из скал, образующих природную гавань со спокойными водами. Морским входом на востоке, где скалы становились ниже, служила каменная арка промытая морем. Она была так велика, что под ней могли пройти рядом 2 корабля, при этом не касаясь мачтами арки. В скалах на севере были вырублены лестницы, которые вели к кромке воды; оттуда открывался путь в Араман. Город был обнесён каменными стенами. Мало доходило до гаваней света Древ, пробивающегося через Калакирию, потому Альквалондэ окружало кольцо золотых светильников. Другие светильники, разноцветные, обозначали причалы и пристани разных домов. В городе находился прекрасный королевский дворец, украденный множеством жемчужин; жемчужинами были украшены и дома тэлери.

 

История

В 1161 Э. Д. большая часть жителей Тол-Эрессеа, во главе с королём Ольвэ, пожелала прибыть на берега Валинора и увидеться с родичами. Майа Оссэ обучил их и они создали корабли, прибыв к берегам Эльдамара последними из племён эльдар. Там тэлери с радостью встретили нолдор и помогли родичам отстроить Альквалондэ (1162 Э. Д.), чтобы друзья жили подле них. Эта гавань стала главным портом тэлери и там стояли их прекрасные корабли.
В 1495 Э. Д. нолдор взбунтовались против Валар и отправились прочь из Амана, намереваясь возвратиться в Средиземье. Чтобы сделать это, они просили у тэлери помощи в пересечении моря, но получили отказ, так как тэлери не желали помогать бунтовщиками против Валар и скорее пытались отговорить родичей. Нолдор вошли в Лебединую Гавань и попытались украсть корабли, но тэлери сбросили их в море и тогда началась первая братоубийственная битва, проходившая по всей гавани, на кораблях и даже на арке ворот. В итоге нолдор одержали верх и перебили многих тэлери, а после забрали их корабли.
В 542 П. Э. к берегам Амана прибыл Эарендил и тэлери встретили его жену Эльвинг. Она рассказала о бедах нолдор и синдар, пробудив в телери сострадание к бедам жителей Белерианда. Благодаря её уговорам, тэлери переправить Войско Амана в Средиземье для Войны Гнева.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


42