Рубрикатор: Legendarium

Амон Сул

Годы существования:
3320 ВЭ — 1409 ТЭ
Амон Сул 0 Амон Сул 1 Амон Сул 2 Амон Сул 3 Амон Сул 4

Амон Сул (англ. Amon Sûl, в переводе с синдарина— «холм ветра», в различных переводах — Эмон Сул, Эймон Сул, Заветерь, Заверть (англ. Weathertop)) — холм в Эриадоре, возвышающийся примерно на 1000 футов (300 м) над равниной, самая южная и высочайшая вершина Ветреных холмов (англ. Weather Hills), на котором стояла высокая башня, выстроенная Элендилем, в первые дни после основания королевства Арнор. Она располагалась примерно на полпути между Широм и Ривенделлом, на плоской вершине холма.

 

История

После постройки, башня была высокой и красивой, однако до начала событий Войны Кольца от неё остались только руины. Во времена Элендила в ней хранился самый большой и сильный палантир, использовавшийся для общения с Гондором.
По легенде, с вершины башни на Амон Сул, Элендил наблюдал прибытие Гил-Гэлада на войну Последнего союза с Сауроном.
Когда в 861 г. Т.Э. Арнор был разделён на 3 королевства, Амон Сул отошёл к Артэдайну и господствовал над Восточной дорогой из Кардолана в Рудаур. Также там был оставлен специальный страж для охраны палантира. Кардолан и Рудаур также желали обладать и башней, и палантиром, в результате чего между королевствами постоянно возникали трения.
В 1356 г. Т. Э. король Артэдайна Аргелеб I был убит, защищая Ветреные холмы от нападения со стороны Рудаура, возглавляемым злым владыкой Людей Холмов, бывшим в секретном союзе с Королём-чародеем Ангмара. Арвелег I, сын Аргелеба, отбросил нападавших и защищал Ветреные холмы ещё много лет. Однако в 1409 г. Т. Э. Амон Сул был окружён огромной армией из Ангмара. Арвелег был убит, а башня — сожжена и разрушена. Палантир, тем не менее, был спасён, но позже потерян в море в связи с гибелью последнего короля Артэдайна, Арведуи.
Со временем кольцо камней, бывшее основанием башни Амон Сул, обрушилось и поросло травой. Гэндальф, прибывший к руинам Амон Сул, 3 октября 3018 г. Т. Э., был осаждён там девятью назгулами. На вершине холма разыгралась битва, в результате которой Гэндальфу удалось спастись бегством; спасшись, он оставил в центре руин пирамиду из разбитых и обожжённых камней. Самый верхний камень в ней маг пометил руной «Г» и тремя чертами, чтобы показать, что он был в этом месте третьего октября. Арагорн обнаружил и расшифровал этот знак, когда прибыл с хоббитами на Амон Сул 6 октября. Позже, в ту же ночь, в ложбине на западном склоне Амон Сул, Фродо Бэггинс был атакован пятью назгулами и опасно ранен Королём-чародеем, после чего Арагорн быстро увёл хоббитов с Амон Сул далее в сторону Ривенделла.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


18