Рубрикатор: Legendarium

Гондолин

Правитель:
Тургон
Обитатели:
эльфы (нолдор, синдар)
Годы существования:
116—510 П. Э.
Язык:
синдарин
Гондолин 0 Гондолин 1 Гондолин 2 Гондолин 3 Гондолин 4

Го́ндолин (синд. Gondolin) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина тайный город-государство эльфов, построенный Тургоном в Первую Эпоху. Первоначально названный Ондолиндэ (кв. Ondolindë, «Скала Музыки Вод» — в честь родников на Амон Гварет), на синдарине он получил имя Гондолин (Gondolin, «Скрытая скала»).

 

История основания города

Дом Финголфина всегда был в дружбе с Владыкой Вод Улмо, и когда Тургон в 50 П. Э. путешествовал со своим другом Финродом, Улмо послал им обоим тревожные сны. В них говорилось о необходимости искать скрытые места и строить там тайные крепости, куда можно было бы отступить в случае поражения в Войне.
Тургон долго искал подходящее место, но ничего не нашел; тогда Улмо придя к нему, приказал идти в долину реки Сирион (53 П. Э.). В Окружных Горах Тургон, с помощью Улмо, нашел тайный подземный ход (по руслу Пересохшей реки), что вел в скрытую долину Тумладен, посреди которой возвышался каменный холм. Именно там, на холме, Тургон решил построить свой город. Для этого, Тургон тайно созвал эльфов-мастеров своего народа и в 64 П. Э. началось строительство Гондолина. Город строили только эльдар Тургона, и они никому не открыли тайны его местонахождения. Тургон то наблюдал за строительством, то жил в Неврасте. Строительство длилось 52 года и наконец, в 116 П. Э., Гондолин был построен.
После этого, Тургон и его многочисленный народ (1/3 нолдор Дома Финголфина и ещё больше синдар) покинули Невраст; они тайно ушли в Гондолин, так, что ни кто, даже брат и отец Тургона, не знали куда он пропал.

 

Население города и его общественное устройство

Население города делилось на 12 Домов: Дом Короля, под предводительством самого Тургона; Дом Крота под властью племянника короля, Маэглина; Домом Ласточки правил Дуилин; Домом Небесной дуги— Эгалмот; Домами Столпа и Снежной башни руководил Пенлод; Галдор правил Домом Древа; Глорфиндел управлял домом Золотого Цветка; Дом Фонтана управлялся Эктелионом; Салгант же правил Домом Арфы; Домом Гневного Молота руководил Рог; телохранители Туора, народ Крыла, считались двенадцатым Домом.
Скрытое ущелье, ведшее из долины на юго-запад, было перегорожено семью воротами (из дерева, камня, бронзы, железа, серебра, золота и стали), которые постоянно охранялись. В Гондолин извне смогли попасть только пятеро: Маэглин и его отец Эол, братья Хурин и Хуор (принесённые туда по воздуху орлами Торондора) и сын последнего — Туор. Двое из них и выдали местоположение Гондолина Врагу: сначала Хурин — по неведению (стоя на месте заваленного прохода, он вспомнил о Тургоне вслух), затем Маэглин — умышленно.
Кузнецы Гондолина, владея искусством нолдор, создавали великолепные клинки, не подверженные коррозии и способные предупреждать о близости орков голубым свечением. Два таких меча — Оркрист и Гламдринг, а также короткий клинок Жало, впоследствии принадлежавший Бильбо и Фродо Бэггинсам, — упоминаются в повести «Хоббит, или Туда и обратно», а также в трилогии «Властелин колец».

 

Падение Гондолина

Гондолин существовал в течение примерно 400 лет, до тех пор пока Маэглин, племянник короля Тургона, не предал город и войско Моргота не осадило его. За всё это время ни одна живая душа, кроме Аредэль, Маэглина и Эола, а также Хурина и Хуора из Дома Хадора, которых принесли в Гондолин Орлы Манвэ, так и не смогла пробиться через непроходимые горы Эхориата. Поэтому, когда в 495 году Первой Эпохи в Гондолин пришёл вестник Ульмо, Владыки Вод, — человек из Дома Хадора по имени Туор, сын Хуора, проводником которому послужил эльф-нолдо Воронвэ из Гондолина, чудом спасённый Ульмо от ярости Оссэ во время кораблекрушения, — король Тургон, уверовавший в непобедимость своего города и слишком привязавшийся к творению своих, отказался покинуть Гондолин. Это решение стало и для него, и для всего города роковым.
В 509 году Первой Эпохи племянник короля Маэглин был схвачен орками, неосторожно выйдя за границы Эхориата в поисках рудных жил, и живым доставлен в Ангбанд. Искусно сыграв на страхе перед пытками, а также посулив Маэглину, что тот в случае согласия получит власть в Гондолине и принцессу Идриль в придачу, Моргот сумел сломить эльфа, и тот выдал Врагу точное расположение Гондолина и подходы к нему (согласно «Книге утраченных сказаний», он также подробно осведомил Моргота о слабых и сильных местах обороны, а также посоветовал создать искусственных металлических драконов для того, чтобы сокрушить городские стены и ворота). Завербованный таким образом Маэглин был отпущен Врагом и беспрепятственно вернулся в Гондолин, где и ожидал втайне нашествия орд своего нового господина, что и произошло весной следующего, 510 года П. Э.

В течение нескольких дней, город был взят приступом. В битве погибло бесчисленное множество эльфов, а также их лорды: Пенлод и Дуилин. Маэглина, пытавшегося убить Эарендиля и похитить Идриль, убил Туор, а его Дом Крыла разгромил Дом Крота. Лорд Эктелион, пожертвовав жизнью, спас Туора от Владыки балрогов Готмога, убив последнего. Король Тургон отказался уходить из города и погиб, когда враги обрушили его башню. Благодаря дочери Тургона, Идриль, которая ещё в мирное время приказала создать тайный ход за стены города, не многим выжившим удалось спастись. По пути через горы, на выживших эльфов напали дозорные отряды орков и балрог. Лорд Глорфиндель сразился с балрогом и ценой свей жизни убил демона, в то время как Великие Орлы перебили всех орков. Благодаря этому, выжившим гондолиндрим, Туору, Идриль и Эарендилю, удалось бежать в Гавани Сириона, где они нашли убежище.

 

…И вот, в год, когда Эарендилю исполнилось семь, Моргот накопил силы и выслал на Гондолин балрогов, орков и волков; а с ними шли драконы Глаурунгова семени, и были они теперь многочисленны и ужасны. Воинство Моргота перевалило северные горы там, где вершины были всего выше, а бдительность слабее, и явились ночью, во время празднества, когда весь народ Гондолина собрался на стены, чтобы дождаться восхода солнца и пропеть гимны в его честь, ибо наутро был великий праздник, называвшийся Врата Лета. Но не на востоке, а на севере увенчал горы алый свет, и никто не пытался остановить натиск врагов, пока не подошли они под самые стены и город не оказался в безнадёжной осаде. О деяниях, отчаянных и доблестных, что были свершены тогда высокородными вождями и их воинами, да и самим Тургоном, повествуется в «Падении Гондолина»: о том, как слуги Тургона защищали его башню, пока она не рухнула; и величественны были её падение и гибель Тургона под обломками.
— Дж. Р. Р. Толкин. Сильмариллион./Пер. Н. Эстель

 

Интересные факты

  • Согласно ранней версии «Падения Гондолина», в осаде, помимо орков, драконов и балрогов, принимали участие машины, движимые «внутренним огнём» и используемые для перемещения войск. Возможно, здесь нашли отражение впечатления Толкина от нового по тем временам вида вооружений — танков.
  • История о падении Гондолина, созданная в конце 1916 года, — первое законченное сочинение Толкина об Эа; она также является первым увидевшим свет произведением о мире Толкина, так как была прочитана автором в литературном клубе колледжа Эксетера в 1918 году.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


142