Рубрикатор: Legendarium

Умбар

Умбар
Столица:
Умбар
Обитатели:
корсары (умбарские пираты), чёрные нуменорцы, харадрим, дунэдайн
Годы существования:
середина Второй эпохи — наше время
Умбар 0 Умбар 1 Умбар 2 Умбар 3 Умбар 4 Умбар 5 Умбар 6 Умбар 7 Умбар 8

Умбар (англ. Umbar) — древний морской порт к югу от Гондора в большой природной гавани. Построен нуменорцами во Вторую Эпоху, однако там обосновались те из них, что склонялись на сторону Саурона (чёрные нуменорцы). После первого падения Чёрного властелина Умбар несколько веков продолжал оставаться во владении врагов Гондора, пока не был завоёван королем Эарнилом. Впоследствии не раз переходил из рук в руки. После поражения Кастамира Самозванца (1447 Т.Э.) в гражданской войне (1437-1447гг.), Умбар становится прибежищем его беглых сыновей и на несколько веков отделяется от Гондора. Многие поколения его жителей угрожали поибрежным провинциям, мешая хождению гондорских судов. 25 король, Минардил, пал в битве с корсарами Умбара, которыми предводили Ангамайт и Сангиандо, праправнуки Кастамира. 28-ой король, Телемехтар, обеспокоенный наглостью корсаров, в своих набегах доходивших до Анфаласа, собрал войско и в 1810 году взял штурмом Умбар. При этом погибли последние потомки Кастамира, и Умбар был опять присоединён к короне. Телемехтар получил прозвище Умбардакил, Победитель Умбара, но вскоре эти земли вновь отпали и были захвачены вождями Харада. Во время Войны Кольца принадлежал пиратам. В память о высадке там сил Ар-Фаразона и победе над Сауроном дунэдайн воздвигли там Умбарскую колонну, позже разрушенную силами Тёмного властелина.

 

История

Гавань располагалась на большом мысе хорошо укрытого залива и была одной из первых нуменорских гаваней в Средиземье. В 2280 В. Э., гавань Умбара стала мощной крепостью Нуменора.
В 3261 ВЭ в Умбаре высадился Ар-Фаразон Золотой, отправившись войной на Мордор. В честь победы Ар-Фаразона над Сауроном, в Умбаре была установлена Умбарская колонна: большой белый столб с хрустальным шаром на вершине.
После падения Нуменора, Умбаром руководили чёрные нуменорцы, являвшиеся бывшими «Людьми Короля» Ар-Фаразона. Так как Саурон склонил короля и большинство его подданных на свою сторону, чёрные нуменорцы остались верны Тёмному Властелину и ненавидели нуменорцев Элендила. Умбарская колонна, олицетворявшая позор Саурона, была уничтожена.
После низвержения Саурона в Войне Последнего Союза, Умбар остался в руках потомков чёрных нуменорцев на многие годы. Тем не менее, они быстро пришли в упадок относительно потомков Верных нуменорцев, которых продолжали более всех ненавидеть.
В 933 году ТЭ Умбар осадил король Гондора Эарнил I и с большим трудом выбил чёрных нуменорцев оттуда. Чёрные нуменорцы укрылись в Хараде, а Умбар стал мощной крепостью Гондора. В 1015 ТЭ чёрные нуменорцы вернулись с армией Харада и атаковали Умбар. В битве при Харадвайте погиб король Гондора, Кириандил, а гавань оказалась осаждена. Осада длилась до 1050 ТЭ, так как гавань защищалась сильными морскими силами Гондора. В итоге войско Гондора разгромило харадрим и из потомков чёрных нуменорцев, впоследствии, известен был лишь Голос Саурона.
Умбар принадлежал Гондору вплоть до Распри Родичей, когда сыновья Кастамира, со сторонниками отца, бежали из Пеларгира в Умбар (1448 ТЭ). Вскоре там собрались все враги Гондора и Умбар стал независимым королевством, постоянно представляя угрозу для Гондора на море. Потеря Умбара стала сильным ударом для Гондора ещё и потому, что возросла угроза со стороны Харада. В 1540 Т. Э. короли Харада восстали против Гондора и объединившись с Умбаром, атаковали Гондор (при этом погиб король Алдамир).
Умбарские пираты нападали на побережья Гондора вплоть до Анфаласа, и наконец, атаковали Пеларгир (1634 ТЭ). В битве погиб король Гондора, Минардил, а гавань была разорена и разграблена. В 1810 ТЭ король Телумехтар отомстил за Минардила и взял Умбар, уничтожив потомков Кастамира. Впоследствии, когда на Гондор напали истерлинги, с харадрим и вариагами, Умбар перешёл во владение к Хараду. С тех пор, оттуда совершались постоянные атаки на прибрежные поселения Гондора.
Во время правления в Гондоре наместника Эктелиона II, у него на службе состоял некто Торонгил. Наместник благоволил чужеземцу и Торонгил настаивал, что умбарские пираты являются угрозой для южных районов Гондора. Эктелион дал своё разрешение и Торонгил, приплыв ночью в Умбар, сжёг большую часть кораблей пиратов.
Во время Войны Кольца (3019 ТЭ) пираты Умбара, будучи в союзе с Мордором, подготовились к атаке в устье Андуина. В составе 50 больших кораблей и огромного числа малых, пираты-харадрим атаковали Пеларгир. Их выбил оттуда Арагорн, призвав Армию Мёртвых исполнить данную Исилдуру клятву. В ужасе перед призраками, многие харадрим бежали, а другие, бросившись за борт, утонули. В Четвёртой Эпохе Умбар перешёл в руки Воссоединённого Королевства.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


32