Рубрикатор: Нарния

Аслан

Аслан
Аслан 0 Аслан 1

— Я — это я, — сказал голос так, что задрожали камни. — Я — это я, — громко и ясно повторил он. — Я — это я, — прошептал он едва слышно, словно слова эти прошелестели в листве.

Аслан, также Великий Лев — создатель и хранитель Нарнии.

 

«Племянник чародея»

Аслан создал Нарнию. До этого на этом месте был бесплодный мир, где не было даже света. Аслан создал всё своим пением: солнце, звёзды, траву и деревья, животных и мифических существ. Он видел, что в его мире присутствуют люди, а также злая колдунья, но не прекратил пение. Создав животных, Аслан выделил по паре каждого вида и наделил их разумом и речью. Затем он созвал первый совет Нарнии, чтобы решить, что делать с тем злом, которое проникло в новый мир. В конце обсуждения к совету подошли Дигори, Полли и Франк. Аслан захотел узнать, почему мальчик привёл в его мир злую колдунью, и Дигори честно ответил Льву. После этого Аслан обратился к Франку, убедив его стать первым королём Нарнии и призвав сюда жену Франка Хелен.

Аслан хотел, чтобы Дигори сам исправил содеянное. Он объяснил, что в новом мире только они вдвоём испытывают горе: Дигори за свою больную маму, а он за зло, проникшее в Нарнию. Аслан отправил Дигори и Полли в сад, где росло дерево Вечной молодости. Они должны были принести ему яблоко с этого дерева. В помощь им Аслан превратил коня Землянику в пегаса. Дети успешно справились с этой задачей, и Великий Лев попросил Дигори самостоятельно посадить добытое яблоко. Затем Аслан короновал Франка и Хелен и усыпил Эндрю Кеттерли, избавив его на время от тяжёлых переживаний. Пока проходила торжественная церемония из яблока выросло дерево. Аслан объяснил всем, что оно будет защищать Нарнию от Джадис, и разрешил Дигори сорвать яблоко с этого дерева. Оно должно было исцелить его маму. Аслан переместил детей и дядю Эндрю сначала в Лес-между-мирами, где показал пустой пруд на месте входа в мир Чарна, откуда была родом Джадис, и предупредил о тиранах, которые появятся на Земле, а затем в Лондон.

 

«Лев, Колдунья и Платяной Шкаф»

В течение Столетней зимы Аслан ни разу не появлялся в Нарнии. Но когда он вернулся, магии Белой Колдуньи, которая властвовала здесь и сковала страну вечным холодом, пришёл конец. Аслан собрал преданных ему животных и существ у Каменного стола, и к этому моменту в Нарнии уже наступило лето. Сюда же к Каменному столу пришли Питер, Сьюзен, Люси, мистер Бобёр и миссис Бобёр. Аслан приветствовал их и пообещал выручить Эдмунда, хотя сразу предупредил, что это будет сложно. Он показал Питеру замок Кэр-Параваль, и в этот момент по лагерю разнёсся звук рога Сьюзен. На девочек напал волк. Аслан приказал воинам отойти в сторону и предложил Питеру сразиться с ним. Питеру удалось убить волка, после чего Аслан посвятил его в рыцари и приказал быстрым животным и существам отправиться в погоню за вторым волком, спрятавшимся в кустах. Волк привёл их к Белой Колдунье и Эдмунду, и мальчик был спасён.

Аслан долго разговаривал с Эдмундом. Утром Аслан сказал Питеру, Сьюзен и Люси, что не нужно вспоминать прошлое, и они простили брата. Вскоре после этого в лагерь явилась Белая Колдунья. Она потребовал вернуть ей предателя, напомнив Великому Льву о древней магии. Аслан согласился с ней и приказал всем отойти, чтобы поговорить с Колдуньей наедине. Он предложил ей свою жизнь вместо жизни Эдмунда. Колдунья согласилась на сделку. После того, как она ушла, Аслан приказал сворачивать лагерь и выдвигаться к броду Беруна. Первую половину пути он провёл с Питером, объясняя ему тактику предстоящей битвы, а вторую половину — сопровождал Сьюзен и Люси. Аслан был опечален и его настроение переделалось всем.

Ночью Аслан покинул лагерь у брода Беруна и отправился назад к Каменному столу. Он заметил, что девочки пошли за ним, и позволил им идти рядом, так как в этот тяжёлый час не хотел быть в одиночестве. Не доходя до Каменного стола, Аслан простился со Сьюзен и Люси и пошёл к Каменному столу, где его уже ждали Белая Колдунья и её приспешники. Лев не сопротивлялся, когда его связали, надели намордник и остригли гриву. Он не сказал ни слова и не издал ни звука. Аслан глядел в небо, когда Колдунья убила его каменным ножом. Однако на рассвете начала работать очень древняя магия, Каменный стол раскололся и Великий Лев воскрес. Увидев его живым, Сьюзен и Люси были счастливы. Аслан сказал им забираться к себе на спину и огромными прыжками поспешил на север.

Очень скоро они добрались до замка Белой Колдуньи. Одним прыжком Аслан перепрыгнул через стену и оказался во дворе, полном каменных фигур. Он подбежал ко льву, дунул на него, и тот начал оживать. То же самое Аслан проделал со всеми пленниками замка. Затем они все вместе поспешили на помощь Питеру и его армии. Свежие силы поспели как раз вовремя, а рык Аслана, потрясший всю Нарнию, внёс смятение в ряды врагов. Сам Аслан бросился на Колдунью и убил её. Потеряв свою госпожу, армия Колдуньи бросилась врассыпную. Питер рассказал Великому Льву о ходе боя и о героизме Эдмунда, который сломал волшебную палочку Белой Колдуньи и получил тяжёлую рану.

Аслан напомнил Люси о её лечебном напитке. Люси дала его Эдмунду, а затем она и Великий Лев помогли другим участникам битвы: Аслан возвращал к жизни каменные статуи, Люси — раненных. После этого они все направились в Кэр-Параваль, где на следующий день Аслан короновал новых королей и королев Нарнии. Сам он не стал участвовать в празднествах и потихоньку вышел из замка.

 

«Конь и его мальчик»

Аслан несколько раз спас жизнь Кору и его спутникам и направил их. Так, он своим дыханием пригнал к калорменскому берегу лодку, в которой лежал Кор-младенец. Намного позже, когда Шаста и Игого пустились в путь в Нарнию, Аслан свёл их с Аравитой и Уин, погнавшись за обеими лошадьми одновременно и пригнав их друг к другу. Под Ташбааном, когда Шаста ждал своих друзей у усыпальниц, Аслан в облике кота пришёл к мальчику и стерёг его сон, пока не появились шакалы. Тогда Аслан вновь обратился во льва и прогнал их, а потом опять стал котом и согревал Шасту на протяжении остальной ночи.

В конце путешествия беглецов, когда на горизонте появился отряд Рабадаша, шедший на Орландию, и лошади пустились бежать, Аслан появился вновь и погнался за ними, что придало лошадям сил. Также он догнал Уин с Аравитой и нанёс Аравите два удара лапой, оставив на её спине десять полос, но потом удалился. Оставив друзей у Отшельника, Шаста продолжил путь, нашёл короля Луна и поехал за его свитой, но отстал и выбрал другую дорогу. Пока Шаста ехал в тумане по краю ущелья, Аслан шёл рядом, между ним и краем ущелья. Аслан рассказал Шасте, как помогал ему всё это время. Когда туман рассеялся и мальчик увидел Льва, он соскочил с лошади и поклонился Аслану.

Аслан навестил Аравиту, Игого и Уин во дворе Отшельника. Выяснилось, что он нанёс Аравите столько же ран, сколько получила от мачехи девочки её раба, которой Аравита подсыпала сонного зелья. Но он отказался рассказывать подробнее о чужой судьбе. После битвы при Анварде Аслан пришёл в спасённый город и превратил напавшего на Анвард калорменского царевича Рабадаша в осла, постановив, что тот станет человеком лишь у храма бога Таша и не сможет больше далеко отходить от этого храма, чтобы опять не превратиться в осла.

 

«Принц Каспиан»

По неизвестным причинам Аслан очень долго не появлялся в Нарнии, и даже многие исконные нарнийцы считали его всего лишь персонажем старых сказок. Только в конце периода Тельмарийской оккупации Великий Лев вернулся в Нарнию одновременно с Питером, Эдмундом, Сьюзен и Люси. Он хотел направить их на верный путь, чтобы они быстрее встретились с юным Каспианом, однако только Люси заметила его, а остальные не поверили девочке. Это неверие не только стоило им потерянного времени, но и Аслана они больше не могли видеть. Великий Лев показался только Люси и велел следовать за собой. С трудом убедив остальных, что Аслан действительно появился, Люси пошла за ним, тогда как остальные смогли увидеть Великого Льва гораздо позже. Аслан привёл их к холму Каменного стола, где расположились лагерем Каспиан и его сторонники. Отправив Питера и Эдмунда к принцу, Аслан зарычал. Его рык пронёсся по всей Нарнии и разбудил дриад и других спящих существ.

На следующее утро Аслан отправился в путь вместе со Сьюзен, Люси, Вакхом, Силеном и менадами. Они освободили Речного бога, разрушив мост у брода Беруна, избавили девочку по имени Гвендолин от нудных и лживых уроков истории, а в другом городе — учительницу от вредных учеников, спасли мальчика, которого избивал жестокий мужчина, излечили бывшую няню Каспиана и сделали много других добрых дел. Вернувшись к холму Каменного стола, где уже завершилась битва, Аслан приветствовал юного Каспиана и спросил его, готов ли тот стать королём? Услышав отрицательный ответ, Великий Лев приветствовал нового короля Нарнии. Затем Аслан вернул Рипичипу утраченный в бою хвост, но не ради его чести, а ради честности и верности его маленького народа.

На следующий день посланники Аслана отправились во все уголки Нарнии, чтобы оповестить тельмарийцев о том, что в Нарнию возвращаются старые порядки и что те, кто не хочет жить таким образом, должны прийти к броду Беруна. Здесь установили вертикальные жерди, соединённые горизонтальной перекладиной. Спустя пять дней, утром Аслан поговорил с Питером и Сьюзен, объяснив, что они больше не вернуться в Нарнию, так как стали слишком взрослыми. Потом днём он обратился к собравшимся тельмарийцам. Аслан рассказал им о том, как они попали в Нарнию с Земли, а теперь им предстоит вернуться обратно. Первым к Аслану вышел один из воинов. Великий Лев поблагодарил его за храбрость и сказал, что его судьба будет счастливой. Затем через портал прошли Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси.

 

«Покоритель Зари, или плавание на Край Света»

Аслан был на коронации Каспиана и одобрил его обещание плыть на восток в течение года и одного дня, чтобы разыскать семерых лордов, изгнанных Миразом. Спустя три года Каспиан отправился в это путешествие на корабле «Покоритель Зари». Аслан незримо следовал за кораблём весь его путь. Впервые он явил себя Юстасу, когда тот превратился в дракона. Убедившись, что мальчик усвоил урок, Аслан привёл его к водоёму посреди фруктового сада и приказал снять с себя «одежду». Юстас несколько раз пытался содрать с себя кожу, пока Лев не пустил в ход свои когти. Только тогда на камни легла самая толстая и тёмная кожа, а, окунувшись в водоём, Юстас вновь стал человеком.

Второй раз Аслан появились на острове Мёртвой воды, когда Каспиан и Эдмунд поссорились возле источника, который превращал всё в золото. Лев прошёл по склону холма и рассеял наваждение, овладевшее молодыми людьми. В следующий раз Аслан показался Люси, когда она читала Волшебную книгу и хотела произнести заклинание красоты, а затем, когда девочка прочитала заклинание снятия невидимости, Аслан стал видимым. Он укорил Люси за то, что она подслушала разговор двух своих подруг, и познакомил с волшебником Кориакином. Лев сказал Люси, что сегодня же отправится в Кэр-Параваль, чтобы рассказать гному Трампику о том, как проходит путешествие Каспиана.

Когда «Покоритель Зари» не мог выбраться с острова Тьмы, Люси начала молиться Аслану, и он прилетел в образе альбатроса. Следуя за птицей, Дриниан вывел корабль на свет. В финале путешествия, когда Каспиан решил оставить трон, Аслан явился ему в каюте корабля. Лев говорил с ним сурово, объяснив, почему его решение было неверным. Он сказал, что дальше должны отправиться только Рипичип, Эдмунд, Люси и Юстас. Они так и поступили. Попрощавшись с Рипичипом, поплывшем в страну Аслана, Эдмунд, Люси и Юстас увидели на отмели ягнёнка. Это оказался Аслан. Он сказал Эдмунду и Люси, что они больше не вернуться в Нарнию и что они должны научиться узнавать его под другим именем там, на Земле. Затем Аслан своим дыханием перенёс всех троих обратно в Кембридж.

 

«Серебряное кресло»

Спустя десять лет после того, как сын короля Каспиана принц Рилиан пропал, Аслан призвал в Нарнию Юстаса и его знакомую по школе Джил. Дети переместились со школьного двора в страну Великого Льва, и здесь из-за необдуманных действий Джил Юстас упал с высокой скалы. Аслан тут же появился и своим дыханием отправил мальчика в Кэр-Параваль. Затем он ушёл, чтобы дать Джил разобраться со своими мыслями. Аслан ждал её у ручья, и девочка, захотев пить, пришла туда. Она боялась льва, но Аслан ждал, пока она переборет свой страх. Когда Джил осмелела и напилась из ручья, Лев подозвал её к себе и спросил о мальчике. Джил призналась, что Юстас упал со скалы из-за неё. Аслан сказал, чтобы она не делала так больше и что теперь даст ей задание. Он рассказал Джил о пропавшем принце и назвал четыре знака, которые помогут ей и Юстасу в его поисках. Аслан строго наказал девочке, чтобы она повторяла знаки утром и вечером каждый день, а затем отправил Джил в Кэр-Параваль так же, как и Юстаса.

Однако Джил не вняла словам Аслана, и когда путешествие на северным пустошам стало слишком тяжелым, перестала повторять знаки. Аслан явился Джил в её сне, когда она находилась в Харфанге. Он взял её за шкирку и поднёс к окну, чтобы Джил увидела надпись на разрушенном городе великанов. Это помогло ей, Юстасу и Хмуру найти вход в Подземье и спасти Рилиана. Когда Дама в зелёном была повержена, чёрный щит принца преобразился и на нём проявился лик Аслана.

К сожалению, Рилиан не успел насладиться встречей с отцом, так как сразу после его прибытия в Кэр-Параваль старый король скончался. Аслан явился к замку, чтобы перенести Юстаса и Джил обратно в свою страну. Здесь же в ручье лежал мёртвый Каспиан. Лев приказал Юстасу оторвать колючку и уколоть ему лапу. От крови Аслана Каспиан вновь стал молодым и поднялся из ручья. Аслан, по просьбе Каспиана, перенёс его на некоторое время на Землю, где они вместе с Юстасом и Джил напугали хулиганов из Банды. Сам Аслан показал им только свою спину, после чего он и Каспиан вернулись в Нарнию.

 

«Последняя битва»

Однажды обезьян Подлус одел осла Глуппи в львиную шкуру и выдал его за Аслана. Многие нарнийцы поверили этому обману и стали слушать Подлуса, а тот тем временем вступил в сговор с Калорменом и вместе с ними стал продвигать идею единого бога Ташлана — соединение калормийского Таша и Великого Льва. Это привело к полному хаосу и падению Нарнии.

Аслан никак не пытался повлиять на все эти события и появился лишь в самом конце, когда калормийцы захватили Нарнию. Он встретился с калормийским юношей Эметом, которого посчитал достойным и пустил в свою страну, а потом с семью друзьями Нарнии и королём Тирианом в своей стране, когда они все оказались там. Люси попросила его помочь гномам, которые сидели рядом на траве, но упорно думали, что находятся в вонючем хлеву. Аслан зарычал, а потом тряхнул гривой, и перед гномами появились разные блюда и напитки. Но гномы не хотели дать себя обмануть, поэтому подумали, что рёвом их хотят напугать другие люди в хлеву, а еда показалась им безвкусной. Аслан сказал Люси, что ничего не может для них сделать, и отошёл к двери, служившей порталом между его страной и Нарнией.

Аслан зарычал и призвал Отца Время, тот затрубил в рог, и с неба попадали звёзды. Они встали рядом с Асланом, и его тень от их сияния легла далеко налево. Затем к двери стали сбегаться живые существа со всей Нарнии. Они смотрели в глаза Аслану, и те, кто смотрел с ненавистью, уходили в тень Аслана, где исчезали, а те, кто смотрел с любовью, проходили в дверь и оказывались в стране Аслана. Тем временем Нарния продолжала разрушаться. Когда её затопило и над водой взошло огромное солнце, Аслан объявил о конце Нарнии, и Отец Время сжал солнце рукой. В Нарнии наступила тьма, и Великий Лев велел закрыть дверь.

Как только всё закончилось, Аслан скомандовал всем бежать дальше вверх и дальше вглубь и устремился на запад, быстро оторвавшись от остальных и исчезнув вдали. Когда все добрались до высоких гор далеко на западе, то вновь встретились с Асланом. Лев поговорил с Глуппи, а потом обратился к семерым друзьям Нарнии и сказал им, что железнодорожная катастрофа, в которую они попали, была настоящей и теперь они все мертвы и навсегда останутся в его краю.

 

Личность

Аслан мудрый и добрый лев, способный на самопожертвование. Он бывает и суров, и милосерден. Это могущественный властитель Нарнии, промыслитель, который играет важную роль в истории Нарнии и сражается со злом вместе со своими созданиями. Аслан — учитель и защитник для всех своих подопечных.

Аслан имеет способности к созданию живого, телепортации объектов, и многое другое.

 

В адаптациях

  • В мультфильме Аслан действительно огромного роста, никак не меньше 1,5 метров в высоту в плечах и около 2 метров вместе с головой. Только великанша Белая Колдунья может соперничать с ним в этом. Соответственно, у Аслана большие клыки и когти. Когти он показывает один раз — когда убивает Колдунью. В мультфильме Аслан сам дарит детям Пэвенси подарки вместо Отца Рождество.
  • Создателям сериала можно сказать спасибо за то, что они не показали Аслана в виде человека, одетого в костюм льва и ходящего на задних «лапах». Для 1988 года, когда сериал снимался, аниматронный лев получился очень неплохим. Однако он не мог бегать, прыгать и совершать другие резкие движения. С этим связаны изменения в некоторых сценах в сравнении с книгами. Например, Аслан летит в замок Белой Колдуньи, а Трампика он подбрасывает в воздух силой своего дыхания. Рост Аслана в сериале — чуть более метра в плечах и около 1,7 метра вместе с головой. В сериале «Серебряное кресло» Аслан создаёт видения на поверхности реки, рассказывая Джил о Каспиане и Рилиане.
  • Авторы фильма создали максимально реалистичный образ Аслана, чему способствовала компьютерная графика. И размерами, и поведением он в точности соответствует реальному льву. Одновременно создателям фильма удалось органично вписать в этот образ человеческую мимику. К сожалению для поклонников Хроник Нарнии, Аслан является центральным персонажем только в первом фильме, тогда как в фильме «Принц Каспиан» его роль существенно сокращена, в сравнении с книгой. По сути, он появляется только в финале фильма, когда битва у холма Каменного стола уже в самом разгаре. Полностью отсутствуют сцены с тем, как он вёл Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси через лес к Каспиану, а также его путешествие с девочками и Вакхом по Нарнии. Аналогично в фильме «Покоритель Зари» Аслан присутствует только в финальных сценах и во сне Люси. Он не появляется ни на острове Кориакина, ни на острове Мёртвой воды, ни на острове Дракона.

 

Интересные факты

  • В книге «Серебряное кресло» упоминается, что у Аслана 9 имён (известно 6 имён: Аслан, Великий Лев, Сын Императора-за морем, Властитель Леса, Царь Царей, Славный).
  • Аслан — единственный персонаж, который появляется во всех Хрониках Нарнии.
  • «Аслан» на турецком языке означает «лев».
  • Из персонажей книг чаще всего Аслана видела Люси  Пэвенси.
  • По воспоминаниям Льюиса, образ льва привиделся ему во сне.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


119