Рубрикатор: Нарния

Дриниан

Дриниан 0 Дриниан 1 Дриниан 2

Дриниан — лорд и капитан «Покорителя зари», на котором вместе с королём Каспианом X он доплыл до Края Света.

 

История

Точно неизвестно, был ли Дриниан лордом при Миразе или получил этот титул одновременно со званием капитана «Покорителя зари» и где он выучился морскому делу. Каспиан во всём, что касается корабля и прокладки курса, полагался на Дриниана.
Когда спустя 30 дней плавания матросы выловили в море Эдмунда, Люси и Юстаса, Дриниана не было на палубе, и он был представлен королю и королеве позже. Дриниан подробно рассказал им о предыдущих днях плавания, напомнил Каспиану имя лорда Рупа, которое тот забыл, и упомянул о дочери графа Гальмы, на которой мог бы жениться король. Капитан был недоволен тем, что Каспиан и Эдмунд будут жить в маленькой каюте в трюме и спать в гамаках. Он был готов уступить свою каюту, но не посмел перечить королю. Зато от души посмеялся над заявлением Юстаса о том, что на море бушует шторм.
Когда «Покоритель зари» подошёл к Одиноким островам и Каспиан, Эдмунд, Люси, Юстас и Рипичип попали в руки работорговцев, Дриниан последовал совету лорда Берна, чтобы обмануть губернатора Гумпаса. Он отдал приказ «кораблям флотилии», находящимся в море, чтобы они обогнули остров Арва и встали там на якорь. На следующий день капитан вместе Каспианом, лордом Берном и матросами благополучно свергли Гумпаса и освободили своих друзей.
Тяжёлым испытанием для капитана и его команды оказался шторм, в который «Покоритель зари» попал вскоре после выхода из Узкой Гавани. Только спустя 13 дней шторм прекратился. К этому времени корабль уже потерял мачту, часть съестных припасов и несколько бочек с пресной водой. Хуже было то, что на море установился штиль, поэтому Каспиан ввёл жёсткую экономию продуктов и воды. Когда наконец задул ветер, Дриниан приказал установить в качестве мачты бушприт, и в таком виде корабль доплыл до неизвестного острова. Пока все отдыхали и готовили еду, Юстас потихоньку ушёл ото всех. Эдмунд заметил его отсутствие только к концу ужина. Поиски мальчика ни к чему не привели, но матросы увидели в одной из долин мёртвого дракона. Ко всеобщему ужасу, другой дракон приземлился на пляже, загородив всем путь на корабль. Увидев слёзы в его глазах, Дриниан посоветовал не доверять им, потому что дракон может так подманить жертву. Однако Люси всё же приблизилась к дракону. Дриниан первым обратил внимание на герб на браслете, который был надет на драконью лапу, а Каспиан вспомнил, что это герб лорда Октезиана. Но дракон оказался не лордом, а Юстасом.
Пока шла починка корабля, все гадали, как взять с собой исправившегося Юстаса-дракона, но, к счастью, Аслан превратил его обратно в человека. Следующее приключение настигло «Покоритель зари» в море. Дриниан находился на корме, когда увидел странные камни, которые то поднимались, то опускались в воду. Он оценил их скорость и сказал Каспиану, что эта странная вещь скоро догонит корабль. Так и случилось, а таинственным существом оказался морской змей. Он попытался обвить корабль, но команде удалось скинуть петлю в море. Затем Покоритель Зари вновь попал в небольшой шторм, однако на этот раз неподалёку оказался остров. Дриниан привёл корабль в бухту и отправился вместе со всеми за пресной водой. Он направил лодку к источнику в восточной части острова, но Каспиан приказал править к западному берегу. Дриниан нехотя подчинился. Когда Каспиан и остальные вернулись из прогулки по острову, капитан обратил внимание на их замкнутость, но не стал расспрашивать, что случилось.
Во время приключений на острове Волшебника, когда Каспиан узнал о таинственных невидимках, он хотел вернуться на корабль с другой стороны острова, но Дриниан сказал, что там слишком мелко для «Покорителя зари». Это приключение разрешилось благополучно, чему способствовала Люси. Встретившись с волшебником Кориакином, Дриниан подробно рассказал ему о проделанном пути, а волшебник на основе его рассказа создал карту. Спустя 2 недели корабль приблизился к месту, окутанному непроницаемой тьмой. Дриниан не хотел плыть туда, но Рипичип убедил Каспиана, что они вышли в море ради приключений, и король отдал приказ следовать дальше. Дриниан приказал зажечь фонари и факелы и сам встал у руля. Через некоторое время они услышали в темноте крик, и на борт поднялся измождённый человек. Он рассказал, что на этом острове становятся реальностью ночные кошмары. Дриниан немедленно развернул корабль, но они никак не могли выбраться из темноты. Неожиданно появился альбатрос. Он полетел справа по борту, и Дриниан направил судно за ним. Вскоре темнота осталась позади.
На острове Раманду, обнаружив трёх спящих лордов возле уставленного яствами стола, Дриниан предположил, что здесь замешана магия, и сказал, что не прикоснётся к еде даже ради спасения своей жизни. Каспиану стоило больших трудов уговорить капитана вернуться на корабль и оставить его возле стола, чтобы узнать, что здесь случится после заката. На следующий день Дриниан и матросы вернулись на остров. Увидев Раманду и его дочь, они все сняли головные уборы. Затем последовал спор: стоит ли плыть дальше до Края Света или нужно вернуться в Нарнию. Дриниан рассказал, что зимой ветры начнут дуть с востока, и один из матросов подтвердил это. Затем по приказу Каспиана капитан и его первый помощник должны были составить список самых опытных моряков, кто мог был плыть дальше. Но в итоге все согласились продолжить плавание.
Покинув остров Раманду, «Покоритель зари» попал в течение, которое понесло его дальше на восток. В один из дней Дриниан обратил внимание, что Люси что-то пристально рассматривает за бортом, и подошёл к ней. Он увидел морской народ и тут же попросил девочку отвернуться. Капитан слышал легенды, что моряки бросаются в море, желая присоединиться к подводным жителям. В этот момент действительно раздался всплеск. Это Рипичип прыгнул за борт, и Дриниан грубо выругался. Подобрав храброго мыша, они узнали, что вода в море сладкая. Спустя несколько дней Дриниан развернул корабль перед странной белизной, покрывшей море. Как оказалось, это были лилии. Глубина по-прежнему была достаточной, поэтому капитан приказал плыть дальше по Серебряному морю.
С каждым днём Серебряное море становилось всё мельче, и вот наконец настал день, когда «Покоритель зари» остановился. К огромному удивлению Дриниана, Каспиан объявил всем, что отрекается от престола и продолжит плавание вдвоём с Рипичипом. Вся команда убеждала короля изменить решение, но только явление Аслана помогло Каспиану одуматься. Он отправил дальше Рипичипа, Эдмунда, Люси и Юстаса, а сам приказал Дриниану разворачивать корабль. Зайдя на остров Раманду и Одинокие острова, «Покоритель зари» вернулся обратно в Кэр-Параваль (читаем «Покоритель Зари, или плавание на Край Света»).
Дриниан верно служил королю многие годы и очень сдружился с сыном Каспиана принцем Рилианом. Когда после трагическом смерти матери принца Рилиан стал надолго уезжать из замка, старый капитан обратился к юноше с призывом оставить бесплодные попытки отомстить за её смерть. Но Рилиан неожиданно ответил, что ездит в лес вовсе не для этого и что неделю назад увидел самое прекрасное существо на свете. Дриниан попросил принца разрешения сопровождать его в следующей поездке.
На другой день они отправились в лес вместе, и принц остановился на том месте, где умерла его мать. В полдень вдруг появилась красивая женщина, одетая в зелёное.Она поманила Рилиана к себе, но затем исчезла. Вернувшись во дворец, Дриниан не мог отделаться от мысли, что в этой женщине затаилось зло. Однако он не стал рассказывать об этом Каспиану, а на следующий день принц не вернулся из очередной поездки. Дриниан пришёл к Каспиану и раскаялся в том, что смолчал о произошедшем. В гневе король хотел убить своего верного друга, но потом одумался (читаем «Серебряное кресло»).
После смерти Дриниан попал в страну Аслана (читаем «Последняя битва»).

 

Личность

Дриниан довольно строг, прямолинеен и даже циничен. Похоже, что, в отличие от большинства матросов, он отправился в путешествие на ради славы или званий, а потому что любит море. В море Дриниан предпочитает доверять своей интуиции и знаниям, но вместе с тем готов подчиняться Каспиану. Как тельмариец, он не склонен доверять животным. Например, когда исчез Юстас, капитан сразу предположил, что того растерзали дикие звери, а при появлении дракона советует ни в коем случае не доверять ему. Однако за время плавания Дриниан сдружился с Рипичипом, хотя старался открыто не показывать это.

 

В адаптациях

И в сериале, и в фильме Дриниан — сугубо второстепенный персонаж. Причём, если в сериале у него хотя бы есть некоторые сцены из книги, то в фильме Дриниан произносит всего пару фраз и не играет существенной роли в сюжете.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


86