Рубрикатор: Нарния

Гленсторм

Гленсторм
Гленсторм 0 Гленсторм 1 Гленсторм 2

«Тарва и Аламбиль встретились в небесах, а это значит, что на земле появился сын Адама, который даст имена всем созданиям и будет править ими. Час пробил»
— Гленсторм

Гленсторм — кентавр времён Каспиана X, прорицатель и звездочёт. Участвовал в Нарнийской революции на стороне старых нарнийцев. У него тёмно-гнедые бока и золотисто-рыжая борода.

 

История

Гленсторм наблюдал за звёздами и знал, что в Нарнии близятся перемены, поэтому он был готов к знакомству с Каспианом, когда тот искал себе союзников в борьбе против Тельмарийской оккупации. Гленсторм первым поднял вопрос об открытом противостоянии Миразу, так что Великий Совет стал военным советом. На нём Гленсторм предложил найти надёжное место для лагеря, после того как доктор Корнелиус предупредил нарнийцев, что Мираз уже двинулся в их сторону. Услышав слова кентавра, Корнелиус вспомнил о холме Каменного стола, и тогда нарнийское войско отправилось туда. Возле холма и началась война с тельмарийцами.
После того как дети Пэвенси присоединились к армии Каспиана, Питер послал Миразу вызов на поединок, и Гленсторма вместе с Эдмундом и великаном Ветроломом послали в качестве парламентёров во вражеский лагерь. Мираз согласился на бой, и Питер назначил кентавра одним из секундантов поединка. Мираз в поединке потерпел поражение, и тогда между нарнийцами и тельмарийцами разразилась битва. Гленсторм сражался в ней наряду с другими кентаврами. После победы нарнийцев и воцарения мира он был в числе тех, кто собрался на поляне, где Аслан создал портал на Землю и откуда Пэвенси отправились домой (читаем «Принц Каспиан»).
После смерти Гленстром попал в страну Аслана (читаем «Последняя битва»).

 

В адаптациях

  • В телесериале «Принц Каспиан» Гленсторм является единственным кентавром, причём его вторая половина — светло-серой или белой масти. Он также единственный нарниец, с кем Каспиана познакомили Трампик, Никабрик и Трюфлелов. Остальных принц увидел уже на Лужайке для Танцев, куда прибыл на спине Гленсторма. Так как Каспиан не встречался с гномами, доспехи ему подарил Гленсторм. Для этого он использовал магию. В финале сериала именно Гленсторм зачитывает повеление Аслана тельмарийцам.
  • В сериале есть ляп, который легко услышать: перед появлением Гленсторма слышно лошадиное ржание. Такого быть не может, потому что верхняя половина кентавра — человеческая.
  • Как и в сериале, в фильме Гленсторм играет одну из главных ролей. Создатели фильма заявили, что он является прямым потомком кентавра Ореиуса, сражавшегося с Белой Колдуньей. Гленсторм так же, как его предок, является лидером кентавров, беспрекословно верит королям и королевам и готов следовать за ними до конца. Наряду с Трюфлеловом, он первым поддерживает Каспиана на Лужайке для Танцев, подавая пример другим нарнийцам. Даже когда его сын остаётся пленником после неудачного нападения на замок Мираза, Гленсторм не отворачивается от Каспиана и Питера. Он отправляется в качестве парламентёра в лагерь Мираза и становится секундантом во время поединка Питера и Мираза. В битве у холма Каменного стола Гленсторм отправляется с Каспианом в туннели под полем боя, чтобы создать ловушку для конницы противника, а когда сражение начинает складываться не в пользу нарнийцев, возглавляет отчаянную атаку на пехоту Мираза. В финале фильма он стоит за Асланом, когда тот открывает портал на Землю.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


86