Рубрикатор: Нарния

Подлус

Подлус

«В последние дни Нарнии далеко к западу, за рощей Фонарного столба, у самого Великого водопада, жил Обезьян. Лет ему было столько, что никто уже не помнил, когда поселился он в этих местах, и был он умнейшим, безобразнейшим, самым морщинистым обезьяном, какого только можно себе вообразить»
— «Последняя битва»


Подлус — трусливый и коварный обезьян, живший в последние годы существования Нарнии и сыгравший большую роль в её разрушении.

 

«Последняя битва»

Подлус жил на западе Нарнии, у Кипящего озера, и дружил с ослом Глуппи. Глуппи был чересчур доверчив и наивен, и Подлус часто использовал это, взваливая на него всю тяжёлую работу. Однажды они увидели в Кипящем озере что-то странное. Подлус послал Глуппи в воду, и тот с риском для жизни вытащил на берег львиную шкуру. Обезьян тут же придумал, как извлечь из этого выгоду: он отправил осла в город за фруктами, а сам тем временем подогнал шкуру под Глуппи. Глуппи не хотел наряжаться в неё, но сдался под напором Подлуса.
Подлус объявил всем, что Глуппи — это Аслан, который вернулся в Нарнию, а он сам — доверенное лицо Аслана, поэтому его приказы нужно выполнять. Также он вступил в сговор с калормийцами, которые давно хотели захватить Нарнию, и таким образом враги пробрались в страну. Подлус приказывал наивным нарнийцам работать на калормийцев и выполнять все его прихоти — его жадность и самодурство не знали границ. Глуппи он спрятал в хлев и выводил только по окончании дня, чтобы в темноте нельзя было как следует рассмотреть «Аслана». Чтобы оправдать сотрудничество с Калорменом, Подлус объявил, что Аслан и калормийский бог Таш — одно и то же; так родился культ Ташлана.
Вскоре Подлус начал выпивать, и всей интригой завладели калормийский военачальник Ришда и кот Рыжий. Они стали использовать обезьяна, и тот превратился лишь в марионетку, которая говорит слова, которые ей приказали. Когда король Тириан и его друзья увели Глуппи из хлева и хотели раскрыть обман, заговорщики велели Подлусу сказать, что в окрестностях появился ненастоящий Аслан, некто, нарядившийся в львиную шкуру. Обезьян так и сделал. Потом он предложил любому желающему войти в хлев и встретиться лицом к лицу с Ташланом. Первым вызвался Рыжий. Это была инсценировка, в ходе которой Рыжий должен был подтвердить, что видел Ташлана, а любого другого, вошедшего в хлев, убил бы стоящий внутри калормиец. 
Когда Рыжий выскочил наружу действительно напуганным, заговорщики замешкались, но решили продолжать игру. Тириану, наблюдавшему из засады, скоро это надоело, и он ринулся в бой. Первым делом он схватил Подлуса и швырнул его в хлев. Там обезьян столкнулся с настоящим Ташем, которого он вызвал, сам того не желая. Таш клюнул Подлуса, и от того ничего не осталось.

 

Личность

Подлус очень хитёр и эгоистичен. Он предпочитает заставлять других работать на себя, а сам притворяется, будто выполняет самую сложную работу и жутко устаёт. Когда он пришёл к власти, то постарался выглядеть как можно более представительно, нацепив на себя красный кафтан и подобие короны, но на деле всё это выглядело глупо и отвратительно, поскольку не могло скрыть его истинной сущности. Подлус не хотел, чтобы его считали обезьяной, и внушал всем, что он человек, просто очень старый и мудрый. Прикрываясь Асланом, он пытался навязать нарнийцам собственную идеологию, нивелировать свободу и получать выгоду за счёт труда и несчастья других. Но Подлус не справился с ролью командира и не смог удержать власть. Его пороки взяли над ним верх, из-за чего он и отошёл на второй план в интриге с Асланом.

 

Интересные факты

Интрига Подлуса с львиной шкурой через призму христианства рассматривается как пришествие Антихриста, после чего наступил конец света.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


77