Рубрикатор: Нарния

Раманду

Раманду

«Дверь медленно отворилась, и появился человек, такой же высокий и прямой, как девушка, но не такой стройный. Свечи у него не было, но сам он излучал свет. Когда он приблизился, Люси увидела, что это старик. Длинная серебристая борода спускалась к его босым ногам, серебристые волосы падали до самой земли, а одежда была соткана из серебристого руна. Он был так величав и кроток, что все молча встали»
— «Покоритель Зари, или плавание на Край Света»


Раманду — старая звезда, спустившаяся на время на землю, чтобы набраться сил, и поселившаяся на одном из островов в Великом Восточном море.

 

«Покоритель Зари, или плавание на Край Света»

Команда «Покорителя Зари» познакомилась с Раманду и его прекрасной дочерью во время путешествия на Край Света, когда остановились на его острове. Раманду вышел к Каспиану и его друзьям вслед за дочерью и вместе с ней повернулся к востоку и запел чудесную песню. Пока они пели, на небо взошло солнце, а с востока прилетели большие белые птицы. Одна из них подлетела к Раманду и вложила ему в рот ярко светящийся неизвестный фрукт, похожий на уголёк. Только после этого и после того, как остальные птицы съели всю еду со Стола Аслана, Раманду обратился к гостям.
Раманду рассказал Каспиану и его друзьям, как снять чары с трёх лордов, заснувших за Столом Аслана. Оказалось, что Раманду, как и Кориакин, был звездой, но теперь он отдыхает на земле. Каждое утро белая птица приносит ему с солнца огненную ягоду, съев которую он становится немного моложе. Когда он станет таким же юным, как младенец одного дня от роду, то вновь поднимется на небо и станет звездой.
Когда Каспиан рассказал Раманду про лорда Рупа, измождённого кошмарами острова Тьмы, тот решил помочь бедняге. Раманду погрузил лорда Рупа в спокойный сон без сновидений до возвращения Каспиана с Края Света. Затем команда Покорителя Зари распрощалась со звездой и его дочерью и отправилась дальше на восток. В дальнейшем потомки Раманду стали королями и королевами Нарнии, поскольку его дочь вышла замуж за Каспиана.

 

Родственники

  • Лилиандил (дочь)
  • Рилиан (внук)

 

В адаптациях

В сериале Раманду носит ярко-голубые одежды. а его голову украшает голубой с белым тюрбан. На тюрбане над самым лбом Раманду закреплена небольшая серебристая звезда. В сериале отсутствует сцена пения Раманду и дочери. Старик призывает птиц, просто подняв руки. Дальше его речь повторяет текст книги, однако упоминание Кориакина опускается. Позже, в видении Аслана, Кориакин благословляет Каспиана и свою дочь, решивших пожениться. В фильме Раманду не появляется, но его упоминают Кориакин, называя его именем остров, и Лилиандил, когда представляется его дочерью.

 

Интересные факты

Омоложение Раманду с помощью огненной ягоды может быть реминисценцией на строки из Книги пророка Исайи: «Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника» (6:6).

Поделитесь этой информацией с друзьями:


92