Рубрикатор: Нарния

Ринельф

Ринельф 0 Ринельф 1

Ринельф — один из членов команды «Покорителя Зари».

 

«Покоритель Зари, или плавание на Край Света»

Ринельф долгое время служил при королевском дворе, но после революции принял новые порядки и выучился морскому делу. Когда король Каспиан задумал плавание по Великому Восточному морю, его взяли в команду корабля, построенного по приказу Каспиана. Ринельф был готов исполнить любой приказ короля, но при этом не стеснялся говорить открыто то, что он на самом деле думает.
После 30 дней плавания команда выловила в море Эдмунда, Люси и Юстаса, которые присоединились к путешествию. По приказу Каспиана Ринельф принёс промокшим гостям пряного вина.
Во время приключения на острове Тьмы Ринельф был отправлен на нос корабля, чтобы с помощью линя проверять глубину моря. Когда они взяли на борт лорда Рупа и тот рассказал им, что на этом острове становятся реальностью ночные кошмары, Юстас обратился к Ринельфу с вопросом, не слышит ли тот клацание огромных ножниц? Ринельф ответил, что они уже ползут по борту корабля. Темнота вокруг никак не заканчивались, и матросы уже начали приходить в отчаяние. В этот момент Ринельф увидел крохотное пятнышко впереди судна и хрипло крикнул: «Смотрите!» Это оказался альбатрос, следуя за которым «Покоритель Зари» выбрался из темноты. Увидев яркое солнце, моряки засмеялись от облегчения, а Ринельф заметил, что они, вероятно, одурачили сами себя.
На острове Раманду Ринельф первым заметил, что солнце здесь садится очень быстро. Услышав это, моряки захотели вернуться обратно на корабль, но Каспиан, Эдмунд, Люси, Юстас и Рипичип решили остаться у Стола Аслана. На следующий день, когда обсуждалось, стоит ли плыть дальше до Края Света, Ринельф выступил с пылкой речью, напомнив морякам, что попасть на «Покоритель Зари» было почётнее, чем получить рыцарское звание, и что они все хвалились, что не вернутся из плавания, пока не достигнут Конца Света. Теперь же, когда цель столь близка, матросы, по его мнению, будут похожи на охлотопов, если испугаются плыть дальше.
В итоге все матросы, кроме одного, поднялись на борт «Покорителя Зари», чтобы доплыть до Края Света. Спустя несколько дней путешественники увидели впереди, что море покрыто чем-то белым. Была спущена лодка с Ринельфом в качестве командующего. Вернувшись обратно, он доложил, что это лилии и что глубина моря по-прежнему достаточна для корабля. Однако с каждым новым днём глубина уменьшалась, и вскоре корабль не мог плыть дальше. Каспиан сказал матросам, что отрекается от престола и поплывёт дальше с Рипичипом. Ринельф не стесняясь назвал этот поступок дезертирством. Но Каспиан продолжил настаивать на своём, и только появление Аслана заставило его изменить решение. Спустив лодку для Рипичипа, Эдмунда, Люси и Юстаса, «Покоритель Зари» поплыл обратно, благополучно достигнув Кэр-Параваля.

 

В адаптациях

  • В сериале Ринельф такой же второстепенный персонаж, как и в книге. Единственное изменение, по сравнению с книгой, — это когда он остаётся у Стола Аслана вместе с Каспианом, Люси, Эдмундом, Юстасом и Рипичипом, но не участвует в последующей сцене с дочерью Раманду.
  • В фильме «Покоритель Зари» имя Ринельфа не называется, и актёр Тони Никсон фигурирует в титрах как «Первый помощник капитана». Хотя в книге помощником капитана был Ринци, а Ринельф — обычным матросом. В фильме Ринельф не прислуживает Каспиану, поэтому параллелей между ним и персонажем из книги совсем нет.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


82