Рубрикатор: Нарния

Трампик

Трампик
Трампик 0 Трампик 1 Трампик 2 Трампик 3

«Как большинство гномов, он был коренастый и широкоплечий, футов 3 росту, если бы встал. Рыжие борода и усы почти скрывали лицо, так что из них лишь блестели чёрные глаза да торчал крючковатый нос»
— «Принц Каспиан»


Трампик — красный гном, один из ближайших сторонников Каспиана X. Встретил и привёл детей Пэвенси на помощь нарнийцам, боровшимся с Тельмарийской оккупацией.

 

История

Гномы Трампик и Никабрик и говорящий барсук Трюфлелов были первыми из старых нарнийцев, повстречавшихся Каспиану. Принц попал в грозу и от внезапного удара по голове потерял сознание. Трампик, Никабрик и Трюфлелов перенесли его в домик Трюфлелова и перевязали. Когда Каспиан очнулся, он рассказал им, как оказался в лесу. Трампик был поражён его историей, но не высказал какого-то определённого мнения о ней. Он скептически отнёсся к вере Трюфлелова, что они нашли настоящего короля Нарнии, но в то же время не дал Никабрику убить мальчика-чужака.
Гномы и барсук помогли Каспиану собрать других мифических существ и говорящих животных, которые признали бы Каспиана своим королём. Они созвали всех на Великий Совет, где было решено перейти к холму Каменного стола и оттуда вести борьбу с Миразом, узурпировавшим власть в Нарнии.
Через какое-то время нарнийцы, подавляемые армией Мираза, прибегли к последнему средству — рогу королевы Сьюзен. Трампик не верил, что это поможет, но вызвался пойти к Кэр-Паравалю и проверить, не пришла ли туда помощь, вызванная рогом. По пути туда его поймали люди Мираза и собирались утопить возле Кэр-Параваля, но их заметили Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси. Сьюзен подстрелила из лука одного из двух тельмарийцев, а второй, подумав, что это призраки, сбежал сам. Питер и Сьюзен вытащили лодку на берег и освободили гнома. Он поблагодарил их и рассказал о последних событиях в Нарнии. По их реакции на слова о роге он догадался, кто они, но посчитал их слишком маленькими для войны. 
Эдмунд предложил поединок на мечах, в котором показал своё превосходное владение оружием. Сьюзен же убедила гнома, как она хорошо стреляет, а лечебный напиток Люси исцелил рану Трампика. Тогда он признал свою ошибку и согласился отвести к Каспиану детей Пэвенси. Вместе они пустились в трудный путь к холму Каменного стола. Трампик очень хорошо знал местность, но доверил вести их Питеру. Он застрелил напавшего на них медведя, понимая, что это не может быть говорящее животное. Когда Люси увидела Аслана и сказала об этом остальным, Трам предположил, что это мог быть дикий лев. Гном повиновался решению Питера, который проигнорировал просьбу Люси следовать за Асланом и повёл свою команду в противоположную сторону. Однако там они наткнулись на тельмарийцев и вынуждены были вернуться и пойти тем путём, который изначально предлагала Люси.
Когда путники встретились с Асланом, Трампик впервые увидел Великого Льва, но, хотя и испугался, подошёл к нему. Аслан схватил гнома зубами, подбросил в воздух и поймал. После этого Лев отправил мальчиков и Трампика к Каспиану, а сам остался с Люси и Сьюзен.
Трампик привёл Питера и Эдмунда к нарнийцам, но прежде, чем войти к Каспиану, они остановились и прислушались к тому, что происходило в этот момент за дверью. 
Они услышали, что Никабрик, ведьма и оборотень пытаются убедить принца воскресить Белую Колдунью. Как только предатели напали на Каспиана и бывших с ним доктора Корнелиуса и Трюфлелова, Трампик, Питер и Эдмунд ворвались внутрь и вмешались в драку. Трампик спас доктора Корнелиуса от набросившейся на него ведьмы.
Трампик вместе с остальными нарнийцами наблюдал поединок Питера с Миразом. После гибели Мираза разгорелась битва, и Трампик сражался рядом с Питером. Нарнийцы победили, и Каспиан возвёл гнома в рыцари ордена Льва (читаем «Принц Каспиан»).
На время своего плаванья на Край Света король Каспиан оставил Трампика регентом, управлять страной вместо него. Он получил новости о плавании от Аслана, который навестил его после встречи с Люси у Кориакина (читаем «Покоритель Зари, или плавание на Край Света»).
К моменту возвращения в Нарнию Юстаса Трампик уже состарился. Он опять взял на себя обязанности регента, когда Каспиан поплыл искать Аслана. После отплытия короля Светлое Перо попытался представить ему попавших в Нарнию Юстаса и Джил, но Трампик был туг на ухо и ничего не понял. В итоге Светлое Перо решил ничего не говорить регенту о гостях, чтобы тот не помешал им искать Рилиана. Позже гном в числе других нарнийцев встречал короля Каспиана, вернувшегося из плавания (читаем «Серебряное кресло»).
После смерти Трампик попал в страну Аслана (читаем «Последняя битва»).

 

Личность

Скептик и реалист, Трампик верит только тому, что видит собственными глазами, однако лояльно относится к вере своих друзей. Вместе с тем он смел и предан Каспиану, а потом Питеру и выполняет приказы, не подвергая их сомнению. Гном постепенно обретает веру в старые сказания, встречая сначала детей Пэвенси, которые становятся его друзьями и дают ему прозвище Д.М.Д. (Дорогой Маленький Друг), а потом и Аслана.
Речь Трампика богата странными выражениями из созвучных слов (например, «крючки-половички», «стаканы-ураганы», «дудки-самокрутки»), которые он использует для выражения сильных эмоций.

 

В адаптациях

  • В сериале «Принц Каспиан» характер и реплики Трампика очень близки к книжным. Его постоянным атрибутом является трезубец, который гном постоянно носит с собой и которым сражается с Эдмундом. К изменениям сюжета относится его первая встреча с детьми Пэвенси. Трампика не связывают в лодке, поэтому он яростно отбивается и кричит. Познакомившись с детьми, он сразу переходит к делу, но излагает всё гораздо короче, а не рассказывает историю Каспиана с начала до настоящего момента. Также в сцене знакомства с Асланом Великий Лев не хватает гнома, а поднимает того в воздух своим дыханием, отчего тот кричит и просит спустить его на землю.
  • В сериале «Серебряное кресло» роль Трампика так же невелика, как в книге. Отличия от книги можно найти, во-первых, в его описании: книжный Трампик ездит в повозке, запряжённую осликом, и описывается лысым, с непокрытой головой. В сериале повозку гнома возит белый пони, и выглядит Трампик немного иначе — помимо длинной бороды у него есть седая шевелюра, которую видно из-под роскошного берета с пером. Также в сериале он не пользуется услугами Урнуса, а сам носит с собой слуховую трубку.
  • В фильме «Принц Каспиан» сюжетная линия Трампика претерпела существенные изменения. Когда Каспиан падает перед домиком Трюфлелова и трубит в рог Сьюзен, гном отправляется отвлечь тельмарийцев, преследующих принца, и попадает в плен. Оказавшись в замке, он предстаёт перед советом лордов, и Мираз использует его как живое доказательство того, что пора дать бой осмелевшим нарнийцам. После этого солдаты отвозят Трампика к развалинам Кэр-Параваля. Таким образом, он не участвует в организации Каспианом борьбы против Мираза вплоть до момента, когда гном и дети Пэвенси присоединяются к нарнийской армии. Во время нападения на замок Мираза Трампика приносит в замок грифон, после чего гном отправляется на помощь Рипичипу и его мышам. Во время сражения его скидывают из окна ударом щита. Только целебный напиток Люси спасает Трампика от смерти. Трампик всё больше привязывается к Люси. В эпизоде с Белой Колдуньей он спасает её от Никабрика, а потом протестует против того, чтобы отправить беззащитную «маленькую девочку» в лес за Асланом. Во время финальной битвы Трампик находится в группе лучников и спасает Сьюзен от падания с каменного уступа, после чего вступает в сражение. В отличие от книги, Трампик встречается с Асланом в самом конце, после победы нарнийцев, при этом Аслан громко рычит на гнома, но тот выдерживает его рёв.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


101