Рубрикатор: Нарния

Трюфлелов

Трюфлелов
Трюфлелов 0 Трюфлелов 1

«Говорю вам, мы, звери, не меняемся, — сказал Трюфлелов. — Мы не забываем. Я верю в Верховного Короля Питера и других, которые царствовали в Кэр-Паравале, так же твёрдо, как верю в самого Аслана»
— «Принц Каспиан»

 

Трюфлелов — говорящий барсук. Вместе с Трампиком и Никабриком нашёл сбежавшего от дяди Каспиана и одним из первых признал в нём истинного короля Нарнии.

 

История

Когда Каспиан бежал от хотевшего его убить Мираза, он попал в грозу, во время которой что-то ударило его по голове, и он потерял сознание. Очнувшись, мальчик обнаружил, что лежит перевязанный в пещере, а три голоса обсуждают, что с ним делать. Скоро Каспиан узнал, кто это: голоса принадлежали барсуку Трюфлелову и Трампику с Никабриком, двум гномам. Они решили пока ничего не предпринимать, а подождать, пока Каспиан поправится. Как только тот смог сидеть и говорить, он рассказал им свою историю. Никабрик захотел было убить его, но Трюфлелов, как и Трампик, встал на защиту принца и объявил Каспиана настоящим королём Нарнии. Никабрику пришлось уступить своим приятелям.
Через какое-то время гномы и барсук повели Каспиана знакомиться с его новыми подданными: они последовательно обошли волшебных существ, прятавшихся от людей, и созвали их на Великий Совет. На нём было решено объединиться против Мираза, переместиться к холму Каменного стола и оттуда вести борьбу с тельмарийцами. Трюфлелов вместе с доктором Корнелиусом, Трампиком и Никабриком вошёл в круг ближайших советников Каспиана. Кода нарнийское войско устало терпеть одно поражение за другим, барсук предложил воспользоваться волшебным рогом королевы Сьюзан. Так Каспиан и поступил, и они стали ждать помощи, которую должен был призвать рог.
Помощь долго не приходила, и соратники Каспиана уже начали терять надежду, но Трюфлелов единственный продолжал верить в Аслана и древних королей и королев, которые должны были явиться на зов. Он убеждал друзей подождать ещё немного и даже вступил в спор с Никабриком, когда тот захотел возродить Белую Колдунью и попытался склонить к этому остальных. Дело дошло до драки, и Трюфлелов сцепился с ним, в то время как на Каспиана и доктора Корнелиуса напали ведьма и оборотень, которых привёл Никабрик. В схватку вмешались Трампик, Питер и Эдмунд и помогли расправиться с предателями.
После этого Питер вызвал на поединок Мираза, и обе армии собрались смотреть на бой. Даже дриады присоединились к нарнийцам, которых Трюфлелов сразу узнал. После поражения Мираза нарнийское войско столкнулось с тельмарийским и победило. Победив, Каспиан посвятил Трюфлелова в рыцари ордена Льва (читаем «Принц Каспиан»).
После смерти Трюфлелов попал в страну Аслана (читаем «Последняя битва»).

 

Личность

Трюфлелов входит в галерею цельных, здравомыслящих и верных персонажей «Хроник Нарнии». Как неоднократно подчёркивается в книге, он — хранитель памяти и веры, и в этом герой видит свою задачу в пору неверия и забвения истинных ценностей. Трюфлелов уверен, что Аслан существует и что он придёт, что все сказки о Золотом веке — правда. Его преданность Каспиану проистекает из твёрдого знания, что королём Нарнии может быть только человек.

 

В адаптациях

  • В телесериале из-за того, что Трюфлелова озвучивала женщина, он из барсука «превратился» в барсучиху. Внешне его костюм ничем не отличается от костюмов других барсуков, поэтому в массовых сценах его бывает сложно идентифицировать.
  • В фильме «Принц Каспиан» Трюфлелов сохраняет свои основные черты и роль хранителя памяти, но, в отличие от книги, ему приходится сначала уговорить готового уйти Каспиана присоединиться к нарнийцам. В этой же сцене на него, Каспиана и Никабрика нападают тельмарийцы, и им троим приходится бежать. Одна из тельмарийских стрел попадает Трюфлелову в бедро, и он, протягивая Каспиану рог Сьюзен, убеждает бросить его самого здесь. Однако Каспиан берёт и рог, и барсука, взваливая последнего на плечо. Потом Каспиан отдаёт Трюфлелова Никабрику и просит унести его. Трюфлелов также присутствует на основных военных советах, а перед нападением на замок высказывается против этого нападения, потому что под землёй чувствует себя более комфортно. Во время нападения на замок барсук остаётся внутри холма вместе с частью войска, но потом участвует в финальной битве и стоит рядом с остальными, когда дети Пэвенси возвращаются на Землю.

 

Интересные факты

Слова Трюфлелова о помощи «может быть, она уже у дверей» перекликаются с фразой из Евангелия от Марка: «Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что [Он] близко, при дверях».

Поделитесь этой информацией с друзьями:


84