Рубрикатор: Нарния

Полумесяц

Полумесяцы — калорменские деньги. Как и гроши, активно использовались для зарубежной и внутренней торговли. Например, на Одиноких островах калорменские купцы всё время покупали рабов за полумесяцы (цена одного раба от 10 до 70 полумесяцев). Позже работорговля была запрещена Каспианом X на островах. В одном полумесяце 40 грошей.

 

История

Анрадин хотел купить Шасту у Аршиша за 15 полумесяцев, но старый рыбак запросил 70. Они начали торговаться, однако итог торга неизвестен. Позже Шаста, сбежав от Аршиша и захватив с собой седельную сумку Анрадина, нашел в этой сумке 40 полумесяцев, что было для него невиданной суммой. Аравита в своем рассказе упомянула, что заплатила гонцу 5 полумесяцев за то, чтобы он доставил поддельное письмо ее отцу (читаем «Конь и его мальчик»).
Полумесяцы использовались при торге, который устроили работорговцы на Одиноких островах после того, как захватили в плен друзей Каспиана. Сам Каспиан был куплен раньше лордом Берном за 150 полумесяцев, хотя работорговец Паг просил 300 полумесяцев. Торг на рынке проходил по принципу аукциона, и при благоприятных условиях цена на раба постепенно увеличивалась. При этом Юстаса никто не хотел покупать, так что пришлось сбавить цену на него до 5 полумесяцев, но его всё равно никто не купил (читаем «Покоритель Зари, или плавание на Край Света»).

 

Интересные факты

Как фигура полумесяц является символом ислама, что может служить ещё одной деталью, указывающей на то, что калорменскую культуру Клайв Стейплз Льюис связал с исламской и в целом восточной.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


60