Рубрикатор: Нарния

Охлотопы

Охлотопы

Охлотопы (также охломоны, однотопы) — народ, живший на острове Кориакина и служивший ему.

 

Внешность

Охлотопы когда-то были гномами и походили на нарнийских гномов, разве что были не такими милыми. Но после колдовства они превратились в однотопов, потому что у них осталась только одна нога, расположенная прямо посередине и составлявшая в высоту 3 фута (около 90 см). Заканчивается нога огромной ступнёй также в 3 фута в длину. Из-за такого строения тела передвигаются однотопы большими прыжками, отчего производят звуки, похожие на удары молотком по земле. Однотопы могут прыгать в высоту до 15 футов (5 метров). На единственной ноге каждый однотоп носит большой башмак с загнутым носом. Когда однотопы спят, они ложатся на спину, а ногу поднимают высоко над собой, закрываясь ею от солнца (однотопы любят отдохнуть днём) или дождя. Большая ступня также позволяет им плавать на ней, как на маленькой лодке, что их очень развлекает.

 

Характер

Охлотопы упрямы и глупы и своими глупостями часто вредят себе и другим. Нередко им приходят в голову нелепые идеи, например, мыть посуду до еды или сажать уже варёную картошку, чтобы не варить потом. Как правило, у них нет собственного мнения, и они постоянно поддакивают своему вожаку или другому авторитету или просто сообщают друг другу совершенно очевидные вещи, такие как «Если тебя видно, значит, тебя можно увидеть». Поскольку охлотопы несколько трусливы, они готовы скорее отправить на смерть чужого человека, чем идти в опасное место самим. Охлотопы не любят своего хозяина и считают его злым волшебником и тираном, который заставляет их работать на него и превратил их в уродов. Но на самом деле, эта работа была нужна им самим, потому что самостоятельно они бы не озаботились тем, чтобы выращивать себе пропитание. Однако при всей своей глупости, тщеславии и упрямстве охлотопы безвредны и не способны на какой-либо злодейский поступок.

 

История

Когда-то Аслан поручил волшебнику Кориакину присматривать за неразумными существами охломонами, и те работали в саду и на огороде у Кориакина, однако всё делали по-своему и не слушались советов волшебника, например, отказались брать воду из протекающего рядом ручья и ходили за ней к роднику на холм, расплёскивая всю воду на обратном пути. Тогда Кориакину надоели выходки своих подопечных, и он превратил их в однотопов. Те решили, что его заклинание изуродовало их, и не захотели с этим мириться. Однотопы послали Клипси, дочь своего вожака, в дом волшебника, чтобы та нашла волшебную книгу и сделала их невидимыми. Их задумка удалась, и они стали невидимками, как и Кориакин.
К тому времени, как к острову причалил «Покоритель Зари», однотопы уже порядком устали быть невидимыми, а потому решили использовать Люси для снятия заклятия. Поскольку только юная девушка могла прочитать это заклинание, отряд из порядка пятидесяти однотопов пригрозил Люси, что убьёт её спутников, если та откажется им помочь. Своих же сестёр и дочерей отправлять в дом волшебника они не хотели. Когда Люси согласилась, однотопы накормили её и её друзей хорошим ужином, хотя и развели много грязи.
Наутро лидер однотопов объяснил Люси, что ей нужно делать, и та пошла наверх, в комнату с волшебной книгой. Пока Люси находилась в доме, однотопы решили вздремнуть на улице, поэтому пропустили момент, когда Люси прочитала заклинание и сделала их видимыми. Когда часы пробили три часа, одноподы проснулись и принялись скакать, радуясь тому, что заклятье спало. Они тепло встретили Люси, и та попыталась их убедить, что и с одной ногой они красивы. Но поскольку одноподы поддакивали как её словам, так и словам вожака, говорившего прямо противоположное, это ни к чему не привело. Однотопы проводили Люси и её спутников на берег, и там Рипичип научил их плавать на их огромной ступне, как на лодочке. Однотопы тут же устроили гонки и остались очень довольны новым открытием. Однако они никак не могли выговорить своё название и в результате остановились на охлотопах, смешав два своих прежних имени (читаем «Покоритель Зари, или плавание на Край Света»).
После смерти однотопы попали в страну Аслана (читаем «Последняя битва»).

 

В адаптациях

  • В сериале не говорится о родстве или схожести охлотопов с гномами, как нет и цепочки их названий. После превращения в однотопов охлотопы не сразу захотели стать невидимыми, а сначала искали в книге способ вернуть свою красоту. Увидев заклинание невидимости, они использовали его. В сериале нет упоминания Клипси и сцены, где Рипичип учит охлотопов плавать на их большой ступне. Они исчезают из сюжета сразу же после попыток Люси убедить их в их красоте.
  • В фильме охлотопы с самого начала действуют не так, как в книге. Они похитили Люси перед рассветом с берега, где девочка и её спутники остановились на ночь. Сначала они думали, брать Люси или Гаэль, но потом увидели рядом с Люси книжку и забрали её, потому что она умеет читать. Охлотопы принесли её в сад Кориакина и изложили свои требования. Сначала они грозились убить в случае неповиновения только её, но потом стали угрожать расправиться и с друзьями Люси. Наутро отряд Каспиана пришёл в сад и столкнулся с охлотопами. Последние начали изображать из себя грозных противников, но как раз в это время с них спало заклинание невидимости, и выяснилось, что они совсем не страшные. Чтобы казаться выше, одни охлотопы держали у себя на плечах других. После окончания чар их легко победили, а вышедший Кориакин прогнал подопечных, бросив в них горстку пуха, которую охлотопы приняли за какую-то очередную его пакость. Также в фильме это Кориакин наложил на них заклинание невидимости, а не они, таким образом он старался уберечь их от зла.

 

Интересные факты

  • Образ охлотопов Льюис взял от моноподов, которых описывали древнегреческие и древнеримские авторы, в частности, Плиний в своей «Естественной истории».
  • Юстас предполагает, что охлотопы похожи на гигантских кузнечиков, а Эдмунд отвечает ему, что Люси боится насекомых — это отсылка к самому Льюису, который в детстве боялся насекомых. Возможно, кошмар, о котором вспомнила Люси, попав на остров Тьмы, — это гигантские насекомые.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


144