Писателю. Обзор софта
В этой статье я хочу дать совет начинающим писателям, в какой программе печатать свой текст.
Начнём с того, что текстовых редакторов огромное множество. Они различаются по своему функционалу, делятся на платные и бесплатные.
Пожалуй, самый известный офисный пакет — это Microsoft, а именно Microsoft Office World. Любой может набрать в нём даже самый примитивный текст. Ну, а если поднапрячься немного, можно научиться многому — менять шрифт и его размер, разметку страницы, вставлять колонтитулы, таблицы, иллюстрации и так далее. Есть проверка правописания и многое другое. Есть возможность экспорта вашего текста в популярные форматы, например, DOCX, PDF, HTML, ODT и разные прочие. Однако этот редактор достаточно громоздкий, на слабых компах может вылететь, выдав ошибку, хотя там и есть функция автосохранения. Сейчас есть онлайн-версия, то есть, можно не устанавливать офисный пакет на ваш жёсткий диск, экономя место. Раньше я пользовался именно Word.
Есть ещё два схожих между собой офисных пакета — это OpenOffice и LibreOffice; в них тоже имеется текстовый редактор. В целом, я хочу сказать, оба этих редактора весьма неплохи, и некоторое время я ими пользовался. Однако они показались мне несколько сыроватыми и не во всём удобными. Эти пакеты в настоящее время активно используются в Евросоюзе и Российской Федерации.
Также есть замечательный текстовый редактор от немецкой компании Ashampoo, называется TextMaker. Когда я с ним ознакомился, был приятно удивлён, потому что этот редактор мне понравился больше всего, я пользуюсь им последнее время вот уже несколько лет. Именно он оказался весьма удобен лично для меня как программа для набора текста. Я хочу вам сказать, что эта вещь ничем не хуже Microsoft Word, а местами даже лучше. Можно поменять тему на более тёмную, а это иногда немаловажно для глаз. Также можно настроить меню так, чтобы все эти иконки-ярлычки-надписи перед вашими глазами были крупными, это тоже очень хорошо для тех, у кого слабое зрение. Все вышеперечисленные мной текстовые редакторы имеют возможность экспорта в различные форматы, но TextMaker может конвертировать ваш текст ещё и в EPUB — это один из форматов электронных книг.
Есть ещё утилита AbiWord, это тоже нечто вроде текстового редактора, я хочу отметить, неплохого. При сравнительно небольшом размере программа обладает неплохим потенциалом.
Есть программа Notepad++, которая умеет конвертировать простой текст в формат текста но со всякими там тэгами и прочими прибамбасами. Это, наверное, для тех, кто играет в игры и сталкивается с подобным.
Вы можете печатать текст в WordPad, да хоть в Блокноте вашей Windows. Даже от руки — это иногда полезно...
А сейчас я хочу пробежаться по таким программам, которые позиционируют себя как специализированные программы для писателей.
Прежде всего, это yWriter. Крохотная утилита с громадными возможностями. В ней можно создавать главы и сцены; в сцене может быть текст этой сцены, описание к сцене, а также такие вкладки, как персонажи, места, предметы, заметки к сцене и цели. Я только начал пользоваться этой программой и ещё не до конца могу оценить её по достоинству, но то, что я впечатлён, это факт. Именно для писателей это программа будет полезна, потому что в ней есть такие инструменты, как «блок-схема сюжета», «количество написанного по дням» и многое другое. Можно экспортировать ваш текст в RTF и в простой текст.
Другая прога для писателей, это StoryBook. В ней я толком ещё не разобрался, но она, судя по всему, идёт как расширенный вариант yWriter; возможностей у неё больше. В ней можно вставить такие объекты, как «сюжетная линия», «категории характеров» и прочее. Но в бесплатной версии нет возможности экспорта вашего текста.
Следующая программка это Scrivener. Это немножко другая программа, она по-своему хороша. В ней даже есть проверка правописания. Также Scrivener может сохранить ваш текст в большее количество форматов, нежели yWriter или StoryBook, а именно в PDF, DOCX, HTML, RTF.
Очередная программа это CeltX. Чем-то напоминает обычный блокнотик.
Ещё есть такая программа, как WriteItNow, но она на английском. В ней по умолчанию встроен образец правильного построения текста.
Также, если вы пишете стихи, есть прога на английском, которая называется Rhymes. Она помогает подобрать рифму.
Всё это те программы, о которых знаю конкретно я и с которыми сталкивался лично. Возможно, есть другие текстовые редакторы, и другие проги для писателей; я остановился на тех, в которых пробовал что-то писать.
Однако, после того, как вы напечатали свой текст в той или иной проге и экспортировали в нужный вам формат, целесообразно задаться вопросом: а в какой программе лучше всего просматривать ваш текст, его почитать?
Так называемых «вьюеров», или «ридеров» развелось сейчас немерено, и каждая такая читалка хороша по-своему.
Adobe Reader все знают; думаю, нет смысла на нём останавливаться.
Есть такие проги, такие, как AlReader и CoolReader. Устанавливать их на жёсткий диск не нужно, кликаешь и читаешь.
Если вы пишете что-то научное, со схемами, чертежами и таблицами, то я бы посоветовал вам такие просмотрщики текстовых документов, как STDU Viewer и WinDjView. Они чётче отображают графический материал в тексте.
Ещё есть всякие там E-Book Reader, FBReader, FreePDFReader, Foxit Reader.
Особо хочу отметить такую программу, как Calibre. Это самая настоящая компактная библиотека на вашем компьютере. Она очень умна и отправит на экспорт ваш файл в такие форматы, о которых вы можете и не знать, но они есть и популярны в определённых местах. Причём, вы можете вручную настроить экспорт так, как вам заблагорассудится.
ICE Book Reader Professional — пожалуй, назову её лучшей среди подобных прог уже за то, что в ней имеется функция скроллинга — вы можете настроить читаемый текст так, что он будет ехать вниз самостоятельно, и листать программа будет сама. Вы можете задать скорость скроллинга. Сменить «шкурку» для удобства, то есть, тему, фон, обложку. А ещё эта программа сама найдёт все электронные книги на вашем компьютере и сделает из них самую настоящую замечательную библиотеку. Выбрал, кликнул — читай.
Если вы хотите сделать из своей книги электронную версию, в формате FB2, есть такая прога, как Fiction Book Editor.
Если же вы хотите, чтобы ваш текст «заговорил» (то есть, вы захотите сделать аудиокнигу) — вам в помощь такие программы, как Балаболка, Говорилка, KoobAudio, Mp3Book и иже с ними. Но если вы не обременены интеллектом, и руки у вас растут не оттуда, то никакая программа вам не поможет.
Всё это справедливо для тех, у кого настольный компьютер или ноутбук. Для смартфонов, планшетов, тачпадов, наверное, необходим иной софт.
Обзор осуществлял: Илларион Герт (то есть, я). Искренне надеюсь, что данная статья окажется полезной.
Поделитесь этой информацией с друзьями: