Рубрикатор: Сага о распрях

Камни и их волшебные свойства (совместно с Junni)

КАМНИ И ИХ ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Испокон веков человеческая раса обращалась к магическим народам за помощью при создании оружия, для защиты и обогащения. Чтобы завладеть драгоценностями и камнями люди нередко шли на поклон к гномам, ведь именно этот народец как никакой другой умеет добывать сокровища из недр земли. Сегодняшняя история – о волшебных камнях, о минералах и об их необычных свойствах, известных гномам уже многие столетия.

***

Гномье царство, раскинувшееся между Эльфийским королевством и Людиянским княжеством, малый народец населяет с Первой эпохи. Известно, что гномы были созданы даже раньше эльфов, но долгое время находились в спячке. Их земли необычайно широки, карликам принадлежат и просторные луга, и густые леса, и горные массивы, где трудолюбивые малорослики строят бесконечные лабиринты.

Каждый гномий род имеет свои реликвии и богатства, и готов защищать их любой ценой. Однако с людьми и с эльфами гномы нередко делились добытыми сокровищами, ибо камни и минералы, полученные и обработанные мастеровитыми руками, приобретали необычные свойства. До наших дней дошло несколько приданий о камнях, которые так или иначе встречаются в рассказах о гномьих королях и великих воинах.

 

ВОЛШЕБНЫЙ БЕРИЛЛ

История эта началась в Подгорном подземелье, где мирно жили гномы со своей королевой Бериллой. Она была справедливой и щедрой правительницей, любившей музыку и богатые трапезы. Из приближенных больше всего властительница ценила менестреля Глима и мастера ювелирных дел Оррина. Первый играл на свирели, вырезанной из ветки Великого бадьяна. Дерево это, как известно, росло еще в Райском саду и являлось олицетворением гармонии и порядка. Его саженец привез из странствий прадед Бериллы король Ронфутт. С тех пор могучее дерево разрослось и закрывало собой вход в тайные пещеры.

Случилось так, что волшебные звуки музыки донеслись до княжеского сына, который охотился на пограничных с Гномьим царством землях. Как зачарованный, Варианн забрел далеко в горы, заплутал в тумане и провалился в один из ходов, ведущих в Подгородное подземелье. Гномы, хотя и считались ворчливыми и нелюдимыми, не бросили несчастного на произвол судьбы, а принесли в королевский дворец. Взглянув на странника, Берилла сразу отдала ему свое сердце. Надо сказать, что княжич был очень красивым – светлые локоны падали на лоб золотистыми завитками, губы напоминали розовые лепестки, а ярко-голубые глаза блестели, как самые драгоценные камни.

Долгие недели гномы, известные способностью к целительству, лечили княжеского сына, используя тайные знания. Целители использовали порошок из Гелиописа или Камня жар-птицы, мгновенно останавливающего кровь, давали питье с Перламутром, пока его кости не срослись, а Моховый Агат — пока раны не зарубцевались. Когда же Варианн поправился, то сразу заговорил о возвращении домой. Королева была в глубокой печали и стала уговаривать княжича остаться. Она показала ему сокровищницы, наполненные золотом, драгоценностями и платиной, добытой в Лиэрских рудниках. На стол дорогому гостю подавали самые редкие яства, среди которых запеченные Золотые яблоки и Знатная медовуха с корицей. На все это взирал Варианн с удивлением и завистью, ведь даже его отец не имел такого богатства. Когда же Берилла призналась ему в любви, он только рассмеялся.

Как, ему, наследнику Людиянского княжества с прозвищем Прекрасный, жениться на уродливой низкорослой гномке? Такой удар сердце королевы перенести не мог. Она велела немедленно собрать Варианна в дорогу, а сама уединилась в дальней пещере. Прежде веселая, королева стала день и ночь проливать слезы, и, капая на землю, они превращались в удивительные камни – чистый как слеза Берилл. Глядя на ее страдания, верный менестрель написал удивительной красоты музыку, и ее звуки лились в горах, заставлял замирать даже листья на ветках деревьев.

Долго страдала от разбитого сердца королева, но однажды ей подали кубок с напитком из росы, собранной на рассвете в праздник Бельтайн. Напиток этот зачаровал придворный маг Бериллы Биллброн, добавив в него корни, травы и измельченные в порошок минералы с целебными свойствами. Сделав несколько глотков, берилла глубоко вздохнула и избавилась от чар неразделенной любви. Камни, собранные в пещере, также приобрели волшебные свойства. Из прозрачного Берилла стали изготавливать украшения и амулеты, дарующие взаимное чувство и защищающие от измены. Один из них вошел в летопись Гномьего царства как амулет гнома по имени Айх, возглавившего великую битву. Медальон с прозрачным бериллом, подаренный возлюбленной, уберег его и не только от измены, но и от смерти.

 

ПЕЩЕРНЫЕ КАМНИ

В глубине Подгорного подземелья раскинулись бесконечные коридоры и лабиринты, из которых нет выхода случайному путнику. Здесь гномы веками добывали редкие минералы и драгоценные камни. Опустевшие шахты занимал волшебный народ, среди которых Водяные и Водяницы.

Там, где текли подводные реки и образовывались чистейшие озера с ледяной водой, проживали Лориэкрусалки с белой кожей и длинными зелеными волосами.

Эти коварные создания заманивали путников и утаскивали под воду, но случалось, и награждали тех, кто им понравится. Тогда в руки людям или эльфам попадали редчайшие камни – Ларимар «Дарующий радость» и Синий лазурит, «Придающий искренность и честность». Бывало и так, что Лориэк дурачили попавших в пещеры и подбрасывали им Обманки. Среди таких камней наиболее известны Синий опал – камень обманутых надежд, Апатит, внешне схожий с драгоценным Бериллом и Топазом, но не имеющий цены, а также Водный аквамарин, мгновенно теряющий прозрачность на солнечном свету.

Если в озерах единолично правили Лориэк, то затопленные серебряные копи и шахты приглянулись Водяницам.

На службе у них были Свирфлы – подгородные светляки, которые заманивали своими огоньками случайных прохожих. Бывало, что путникам улыбалась удача и, пойдя за огоньком, они находили редкие камушки, способные нести свет даже в непроглядной тьме — Селенит. До сегодняшнего дня дошли легенды о камне, который был создан богиней Луны Селеной. Этот минерал, имеющий божественное происхождение. При падении на землю рассыпался на множество осколков, но сохранил свои первоначальные свойства.

В лабиринтах, где встречались и высокие водопады, из брызг рождались подземные существа – Тламхген-и-дурр, или водяные попрыгуньи.

Эти создания были самыми дружелюбными в Гномьем царстве, всех, кто им встречался, они готовы были одарить своей магией, а также сокровищами. Случайным путникам доставались Авантюрины – камни, избавляющие от любого риска и защищающие в пути от всякой опасности, также Русалкин глаз, дарующий способность предвидеть опасность и избегать ее на воде и на суше.

 

ВОЛШЕБНЫЕ СОЛЯНЫЕ МИНЕРАЛЫ

В самых глубоких пещерах, где обитали цверги, было много сталактитов и сталагмитов, некоторые из которых состояли не из бесполезного известняка, а из драгоценных минералов. Доставались они людям крайне редко, поскольку встреча с цвергом не несла путнику ничего хорошего и часто заканчивалась трагически. Сами гномы этого рода камни не ценили, потому залежи их до сих пор встречаются в горах в большом количестве. В их числе – Серый целестин – хрупкий минерал, напоминающий глыбы соли. Этот камень использовали для создания немеркнущих огней – истолченные, они могли очень долго гореть даже под землёй. Бесценным был Галит – эта крупная соль могла исцелить даже смертельные раны, а также притягивала богатство к тем, кто носил кристаллы в кошельке. Тот, кто находил в пещерах и мог отломить от сталактита Кальцит, мог избежать любой опасности в пути в воде и по земле, избавлялся от старых обид и ночных кошмаров, мог преодолеть страх. Женщинам камень давали в растертом порошке, если они были бесплодны и как камень рождается от капель воды растворяя соль земли, так и женщины становились матерями.

 

САМЫЕ РЕДКИЕ ВОЛШЕБНЫЕ КАМНИ

Рассказывая о сокровищах гномов, нельзя не упомянуть Камень жизни. Чтобы его добыть, нужна была очень крепкая кирка и острый нож, которые ковали мастеровитые гномы-кузнецы. Этот минерал продлевал жизнь человека и делал его неуязвимым к болезням и ранам. В истории известны лишь несколько случаев, когда Камень жизни доставался людям, но те не знали о его коварных свойствах. Камень это нельзя передать по наследству или подарить. Он служит единственному владельцу и только до его смерти, а потом рассыпается в прах.

Многие из людей и царствующих особ мечтали завладеть и таким сокровищем, как Бронзин. Это редчайший камень, напоминающий золотые слитки, находили на месте, где в горах застыла лава и на глубине не меньше пяти метров. Минерал имел способность притягивать золото к своему обладателю и использовался для украшений и амулетов.

Особую цену для царей и эльфийских правителей имел Аметист. Этот волшебный камень использовали для изготовления посуды. Выпивший из неё, говорил только правду, а любой яд мгновенно терял свои свойства и становился безвредным. Честным и целеустремленным людям, выпившим напиток из чаши, сделанной из Аметиста, он придавал ясность ума, бодрость и силу для исполнения своих желаний, а мудрецам помогал медитировать и мыслями проникать в будущее.

 

**

Рассказывать о камнях и их волшебных свойствах гномы могут без остановки. Самые важные сведенья были записаны в Золотую Книгу Наиварра.

Хранится она в Подгорных пещерах до наших дней. Все надписи деланы умелой рукой и исчезнут сразу, как только попадут на солнце, чтобы уберечь знания гномов от людей и других народов.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


6