Рубрикатор: Сага о распрях

О гномах

О гномах

Где-то очень давно и далеко от всех нас образовался один волшебный мир, населённый всевозможными народами.

Одним из таких народов были незаменимые труженики гномы, живущие в Гномьем царстве, окружённом Эльфийским королевством на севере, Людиянским княжеством на западе, Бескрайним морем на востоке и Тёмными землями на юге.

Гномы были приземистые, коренастые и широкие в плечах крепыши, которые были чуть меньше ростом, чем эльфы; все они, как один были полноваты и отращивали длинные бороды. Гномы носили кафтан, заострённые башмачки и колпачок с бубенчиками на голове.

Эльфы жили в лесах, людияне – на холмах и равнинах, тогда как гномы вели отшельнический образ жизни в подгорном подземелье, враждебно относясь к первым и сторонясь последних.

Под землёй гномы, словно кроты, рыли норы, которые образовывали густую сеть шахт и пещер.

В норах гномы жили; им там было хорошо и уютно. В шахтах велась добыча руды, которую потом переправляли кузнецам после её переработки из рядом построенных каменоломен. Пустые шахты становились пещерами, в которых производился склад драгоценных камней и благородных металлов, попутно получаемых при обработке руды – она ведь могла быть самой разной.

Шахты иногда засыпало вместе с гномами, но они храбро пробивали себе путь молотами, кувалдами, кирками и мотыгами – это были прирождённые строители и ваятели.

Добро из пещер нередко пытались выкрасть соседи, но бдительность гномов не подводила никогда.

Гномы в отличие от других рас были трудолюбивы, выносливы, сильны и могучи, но вместе с тем у них имелись и существенные недостатки, в которых ни один гном вам не признается – жадность, подозрительность, скрытность, самолюбие, равнодушие, гордость и замкнутость.

Цверги были самыми вредными из гномов, и даже жилищ себе не строили – им в этом помогали естественное выветривание горных пород и счастливый случай, и они обосновывались на всём готовеньком. Внешне их щетина была иссиня-чёрной, а не исконно рыжей. Ночью они бродили среди сталактитов и сталагмитов, охотясь на всякий сброд, а днём прятались глубоко под горами, всячески избегая солнечного света. Цверги не были дружны с гномами, дварфами и дворфами, а якшались со свартальвами.

Каждый раз цверги конфликтовали с людиянами, эльфами и альвами, выкорчёвывая пни и вытаптывая лекарственные травы.

Цверги красили брови, носили длиннополые авраамовы балахоны с капюшонами; их голова была покрыта всегда – если не капюшоном, то шляпой.

Целыми сутками могли пропадать гномы в своих шахтах, а хмурыми вечерами коротали время, греясь у Великого огня и наслаждаясь пищей под дивную мелодию.

Самым любимым лакомством у гномов был шоколад, который они поедали в таком огромном количестве, что их стали прозывать масштабскими.

Сливочное масло различные гномы использовали по-всякому. Так, например, дварфы употребляли его в пищу, тогда как дворфы мазали им нос и щёки.

Среди гномов было очень много кузнецов, ювелиров, зодчих, возничих и поваров; это был весьма талантливый народец.

Однажды гномы при ударах своих инструментов о земносвод наткнулись на гигантский слиток платины – так были открыты Лиэйские рудники.

Прежде чем стать царством, Гномия прошла через матриархальный племенной союз-объединение и демократическую республику.

Вождь носил багровый плащ и на колпаке золотой колокольчик, старейшины – серебряный, музыканты – бронзовый и наконец, воины – медный.

Поначалу жизнь у гномов протекала мирно и обычно, пока южные соседи не начали совершать набеги. Людияне и эльфы просили помощи, но гномы им в этом отказывали, предпочитая быть в сторонке от лишнего шума. Но когда вражья чернь ополчилась на самих гномов, проникнув вглубь их копи, тем волей-неволей пришлось обороняться.

До последнего гномы думали, что тьма сгустится лишь на поверхности, и не коснётся залежей и пропастей, но они глубоко заблуждались.

И вышли тогда все гномы из-под земли под предводительством их вождя Нолфора надев тяжёлые доспехи и вооружившись военными топорами и созвали совет старейшин, на котором решено было обороняться против вандалов-захватчиков. И перешло их войско вброд речку Жар, дабы помериться силушкой с заклятыми оппонентами.

В чистом поле гномов уже поджидала рать, состоящая из Пластилинового народа, который был весьма обучен мореплаванию. На небольших лодках они подплыли по реке и спешились теперь, чтобы нарушить вековечный пир. Дубы мощные распилили, и всех леопардов перебили, за что возненавидели Пластилиновый народ все лесные жители – было то поле диким лесом.

Туго пришлось гномам, ибо Пластилиновый народ был весьма пластичен. Прямо в строю пришлось переучиваться против их тактики тройных щитов, орудуя секирами и алебардами. Свою землю, честь и достоинство отстаивали гномы, и им было что терять. Не вмиг, но через некоторое время дрогнул стан Пластилинового народа, и обрушились гномы на них боевыми колесницами, идущими колоннами.

Но одни были гномы, и устоял враг, к которому пришла помощь. Совершил тогда Нолфор героический поступок, прокравшись во вражеский лагерь: там он сорвал неприятельское знамя, раздробив кисть руки предводителю гоблинов, и убежал, поджёгши лагерь.

Переполошились гоблины, и ушли восвояси; но померкла слава Нолфора при приближении новых бед, и протрубили клич, воззвавши к эльфам.

Подоспели эльфы, потому что сердобольны, и стреляли из луков стрелами изрядно. Примкнули и людияне, скача по скалам и выискивая, нехристь.

Соседи южные успокоились не сразу, производя по отступлению разбой. И простейшие цивилизации, коренные народы тех окраин обессилены были, потому что не спешили гномы защищать кого-то, кроме себя.

По окончанию битвы, в которой гномы всё же победили, Нолфор в награду велел выдать каждому воину по две козы для хозяйских целей.

Недолго продлился мир, и во всех южных наделах враги жгли поселения оседлых дварфов, разрушали вырубленные в скалах каменные жилища дворфов, уводили скот, вешали казнью стариков на деревьях, рыская по просторам и сметая всё на своём пути.

Но к тому времени состарился Нолфор, и озарилось его бородатое и морщинистое лицо улыбкой при виде рая; похоронили сего отважного воина на высоком холме Дрэл, что при Брэ.

Для защиты от набегов врагов все гномы, кроме цвергов приняли участие в обнесении южной границы своего царства ста девяноста девятью непрерывными колоннами высотой более тридцати трёх метров, которые продолжались вглубь земли ещё примерно на столько же; ибо со временем прибавилась опасность со стороны не только врагов поверхностных, но и подземных – орков, троллей и прочей нечисти.

Но не спасли колонны гномов, и вскоре они поняли, что окружены. Тогда один из тех гномов по имени Айх метнул камешек из пращи так, что пробил темя вожаку той злостной стаи, но тот за это похитил невесту того смельчака, заперев её в Лазоревой крепости.

Долго глумился неприятель над гномьим войском, срубая головы и гремя костями; но Айх вспомнил о медальоне, что вчера перед сражением ему надела на шею возлюбленная. Тогда взобрался он на самое высокое место и, поймав на медальоне солнечный луч начал, направлять его в орды врага. Тьма рассыпалась, потому что любит мрак и ненавидит свет.

Но не упустили гномы возможность добить врага, и шли в ход копья, колья и мечи.

Три часа длился бой. Взошло красное солнышко, и захотело обогреть лежачие тела, но то были трупы гномов и их противников василисков.

Тем временем Айх расколдовал пленницу, свою Элеонору и забрал с собой, помогая остальным гномам оправиться после очередного погрома.

Последней, третьей битвой стал прилёт дракона. Он сполз в нишу и начал выдыхать тонны огня и дыма. Пять лет продолжался этот ужас, пока дракон не задохнулся сам – пары его окружавшие нарастили давление земли до предела.

С тех пор лжедруги оставили царство в покое, и жизнь в нём стала течь тихо и размеренно.

В память о трёх великих победах гномы выстроили хрустальный дворец Иминг, в котором разместили всю свою библиотеку и картинную галерею.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


14