Рубрикатор: Сага о распрях

Санта Клаус спешит с подарками

Санта Клаус спешит с подарками
Санта Клаус спешит с подарками 0 Санта Клаус спешит с подарками 1 Санта Клаус спешит с подарками 2 Санта Клаус спешит с подарками 3

Тихим зимним вечером Клаус грелся у себя в избушке перед камином, вытянув ноги, на которых были надеты смешные и пушистые тапочки. Он сидел в кресле-качалке, нацепив на нос маленькие круглые очки, и почитывал себе газету, иногда приставляя ладонь ко рту, ибо на него напали дрёма и зевота.

На самом деле имя нашего знакомого было Николас (хотя все, кто его знал, звали того просто Клаус). Это был склонный к полноте человечек, убелённый сединами — слегка волнистые волосы до плеч, усы и густая, длинная и широкая борода. Клаус был ни низок, ни высок — трудно сказать, непросто описать. Для детей он был попросту огромен, а для взрослых... Взрослые видели Клауса очень редко; почти никогда: старичок являлся лишь тем, кто искренне в него верил. И дети навсегда запоминали его, как очень доброго, и очень весёлого, славного и бодрого дедушку; порой беззаботного и рассеянного, но чаще всего — ласкового, внимательного и справедливого. Многие ждали от Клауса подарков — но были и такие, кто хотел хотя бы просто взглянуть на добродушного старикана и хотя бы раз прокатиться по небу, сидя в серебристых санях, запряжённых волшебными оленями...

Сложно ответить, где же проживал Клаус — его точного адреса не знал никто; даже гномы и эльфы, с которыми тот был в большой, великой дружбе (ходили слухи, что Клаус и сам был если не гномик, то явно полу-гномик — было в нём что-то такое).

Домишко Николаса располагалось где-то на большом, высоком холме, с которого хорошо просматривалась Чудная долина. Домик был двухэтажным, с погребом и чердаком. Рядом с его жилищем соседствовала оленюшня, где проживали четыре огромных, благородных оленя — с серебристой шкуркой и большими, ветвистыми рогами. Их копытца не нуждались в подковах, поскольку олени были волшебными.

Дочитав газету, Клаус решил немного подкрепиться — так, небольшой и скромный ужин; свежий хлебушек со сливочным маслицем, и кружка горячего шоколада — что может быть вкуснее?

После ужина Николас вышел во двор и подошёл к почтовому ящику. Странная штука, этот почтовый ящик! Вроде бы такой с виду небольшой, а... Не успел дед его открыть, как на него вывалился целый сугроб писем, и покрыл бедолагу с головой! Как так вышло? Чудеса. Видать, дети любят его, Клауса. Или только его подарки? Но по всему было видно, что вниманием святой Николай-угодник явно был не обделён.

Кряхтя, добряк практически пополз обратно в свой дом, сгибаясь под тяжестью мешка с письмами — ведь каждое он бережно подобрал, легонько отряхнул от снега и и сложил в свою суму.

Зайдя к себе, дядя Коля вывалил все-все-все письма из мешка прямо на пол. Каждое, каждое из них будет им прочитано; ни одно не останется без внимания...

И вскрыл Санта письмо первое, и прочёл:

«Привет, мой добрый Санта Клаус! Моё имя — Якоб, и мне пять лет. Живу я в городе Штутгарт. Весь год я вёл себя хорошо. Подари мне, пожалуйста, машинку...».

Старичок с хитрецой усмехнулся себе в ус, и тут же записал себе что-то в блокнотик.

И вскрыл Санта письмо второе, и прочёл:

«Здорово! Я — Ута, и мне 11. Дай мне куклу!».

Николас покачал головой, и отложил это письмо в сторонку. Он слыл как человек справедливый, и не мог подарить в этом году Уте куклу, потому что она дразнила всех и обижала. Нет, он ограничится благословением.

И все эти верхние письма были либо столь же радостными, как письмо первое, либо столь же проходными, как письмо второе. Но по мере того, как Николас (у которого уже стали уставать глазки) читал всё дальше, погружаясь в ворох писем всё глубже, письма эти становились всё безрадостней и безрадостней.

«Доброго времени суток! Ах, Санта, выручай: моего котёнка загрыз соседский пёс. Принеси взамен другого котёнка; пожалуйста... Я Вильгельм из Люксембурга».

«Здравствуй, милый Санта! Зовут меня Кристина, и живу я в городе Саарбрюккен. Я пишу тебе, потому что только ты сможешь мне помочь! Прошу тебя: сделай так, чтобы мои мама и папа больше никогда не ссорились... Они хотят разойтись».

«Приветствую тебя, о лучший в мире сказочник! Если тебе нетрудно, услышь меня и подай хоть парочку чёрствых сухарей, ибо сегодня я снова лягу голодным, ведь нечего мне поесть который день. Взмахни своей волшебной палочкой! Ведь ты можешь ВСЁ. Эх, дойдёт ли это письмо?..».

И пригорюнился тут Николас, и побежала по щеке слеза. Многих из этих деток он знал не первый год. И знал адрес каждого, кто прислал ему письмецо.

И поехал седовласый, седобородый мужичок закупаться, и лежал его путь в Страну Чудес. И не взял он с собой оленей, не сел он в сани, но поехал налегке, на своих лыжах. «Не пришло ещё их время; пусть отдыхают покамест».

Понабирал Клаус всего вдоволь, и уместилось всё в одном мешке, ибо мешок сей был волшебным.

Весь год в Лапландии зима, и весь год Санта Клаус готовился к тому, чтобы порадовать всех своих ребят; не только всех тех, кто искренне в него верит — но также и тех, кто не смог отправить письмо, а то и вовсе про него, Санту, ничего не знает. Такая уж у него работа — дарить счастье всем без исключения; и даже те, кто подарка в этом году не заслужил ввиду своего поведения, получат его. Пусть не тот, который хотели. Более скромный, по всем делам, заслугам их. Хоть леденец на палочке, хоть шарфик или его фирменную красно-белую шапочку, шитую-вязаную всякими разными магическими существами вроде фей. Каждого, каждого он обнимет и приголубит, погладит по головке — хотя бы в тот самый знаменательный день...

И вскоре день этот таки наступил!

— 24 декабря, — Сказал самому себе Николас, проснувшись рано утром и глянув на календарь, висевший на стене. — Пора.

Клаус надел красный полушубок, валенки, шапочку с бубоном и варежки.

Поглядев на себя в зеркало и одобрительно кивнув, он вышел из своего жилища, и запер его, предварительно прихватив с собой мешок со спрятанными в нём подарками. Сложил его в серебряные сани, со звонкими бубенчиками и колокольчиками, запряг волшебных оленей, взмахнул в воздухе палочкой — и был таков.

Возможно, люди увидели на небе северное сияние — бывает такое природное явление. Но самые зоркие заметили бы и перемещение некоего объекта по ещё тёмному, утреннему небу — ни дать ни взять шустрая и быстрая комета! Ещё бы: Санте нужно успеть везде; сие его обязанность и долг. Ибо вознаграждён будет каждый, кто творит добро на этой земле.

Перво-наперво Николас отправился из Лапландии в Великий Устюг, дабы навестить своего старшего побратима Деда Мороза и его внучку Снегурочку. К тому же и путь сей был близок, ибо пролегал по северному тракту.

И беседовали оба дедули некоторое время, и держали совет. И отправился Николас в храм божий, дабы обручить молодожёнов, ибо в России он был известен прежде всего, как Николай Угодник. И обвенчав жениха и невесту (которые решили связать себя узами по настоящей и великой любви — скреплённый небесами брак хранится гораздо дольше), Коленька отправился играть в снежки с детьми, сооружать Снеговика, кататься с горочки на санках, кататься наперегонки на лыжах и коньках, плюхаться с разгону в большой и белый, мягкий и пушистый сугроб.

— Не успею. — Молвил Санта Клаус Деду Морозу. — Пора мне ехать; путь не ближний.

— Ступай с миром, мой друг! — Понимающе похлопал его по плечу громадного роста детина, облачённый в блестящие сине-фиолетовые одежды. — Россия большая, но я управлюсь сам, ведь вотчина она моя. Загляну я в Украину, Беларусь; и в Польшу, Чехию, Словакию, и весь Карпатский регион (там силушка идёт великая — древняя энергия от гор и лесов). Венгрия, Румыния, Молдова, Словения, Хорватия, Сербия, Черногория, Греция, Македония, Босния и Герцеговина — всех я помню, и всем везу гостинцы.

Попрощавшись с Дедом Морозом, добрый, славный Санта Клаус перенёсся в Прибалтику, и одарил всех сказочной, волшебною улыбкой. Каждому-каждому, кто выставил за дверь свою обувь, либо вывесил на ручку двери свой носочек, Николас сложил по конфетке или печеньке. Ведь знали дети, что делает так Клаус каждый год, и радовались страшно! Как они этого ждали!!! Целый год. И более послушным деткам доставались более вкусные подарки — а потому всякий стремился быть хорошим (более того, некоторые вешали на стенку у кровати вырезанные из бумаги подобия облачков либо овечек с записанными на них и уже исполненными добрыми делами). Но Санта Клаус, окружая себя детворой, журил их за это и пояснял, что послушными следует быть всегда; не за что-то, а просто так. Чтобы мир этот был добрее и светлей.

Объездил Николас весь белый свет; ни про кого не забыл: Уте досталась открытка с изображёнными на ней белыми голубками; Вильгельм получил котёнка, а Якоб — игрушечную машину. И только с Кристиной не знал Санта, что поделать. Однако он не отчаялся и, приведя её в костёл, вместе с ней помолился за то, чтобы её родители не развелись. И, о чудо: те поговорили по душам, и разлад в их семье быть перестал. Иногда нужно найти в себе силу и желание ПРОСТИТЬ.

И возрадовалась Кристина, с благодарностью прижимаясь к старику — да так и уснула, под красивое пение и звук церковного органа.

«Ночь тиха, ночь светла...», пели люди где-то сверху, и был это настолько трогательный, настолько прекрасный момент, что Николас прослезился от счастья. Он отнёс девочку к ней домой, пожелал спокойной ночи, постоял за окном, взирая на уставшее личико крохотули.

От дыхания стёкла оттаяли. Николас встрепенулся, и уходя, задумался:

— Чего ещё я не сделал? Что позабыл? Может, что-то упустил?

Он накормил всех, кто ещё вчера лёг спать совершенно голодным; он привнёс в этот мир хоть немного добра и ласки.

И тут Клауса осенило: а про зверят-то он забыл напрочь!

И созвонился добрый Санта Клаус через приложение What’s App с не менее добрым Гэндальфом, магом из волшебного параллельного мира, который также состоял в родстве с Николасом, и который по роду своей деятельности также сеял зёрна самого настоящего, самого искреннего добра.

— Давно мы с тобой не виделись! — Обрадованно голосил Клаус, обнимаясь со своим старым приятелем и братом, который прибыл немедля.

— Ещё бы! — Хитро улыбался Гэндальф. — С тех пор, как я в начале Четвёртой эпохи отплыл в Валинор, минуло времени уже порядком.

— Меня посетила идея поздравить с Рождеством не только детей, но и взрослых; не только взрослых, но и всех животных на земле! — Воскликнул Санта, преисполненный эмоций.

— Это благое начинание, друг мой. — Пуская фирменные колечки дыма из своей трубки, пропыхтел тот. — Но не забудь про тех, кто не верует в Бога, не верует в Сатану; кто ни во что не верит. Всели в них надежду, и убеди, что на стороне добра всё же стоит пребывать. Докажи это. И напоследок: навести и волшебные народы; пусть Рождество придёт в дом к каждому!

Гэндальфа и след простыл, а Клаус, зайдя в большущий лес, начал стяжать вокруг себя всех зверей лесных и полевых, всех птиц летающих и не совсем. И вот: Лисёнок ластится к нему, и Котёнок на подходе; Жарптёнок радостно щебечет. Вот и крабики весёлые бочком ползут из водоёма. Милый, славный Оленёнок тычется мордочкой в ладонь; он так верит Санте, он так ждал!

И в ответ зверятам были улыбка и подарки! Рыжей белочке с пушистым хвостиком достались самые вкусные орешки, которые она так смешно теперь грызёт, прикольно двигая своими щёчками, сверкая глазками. Каждого, каждого зверька безо всякой брезгливости взял к себе на колени добрый Санта; каждого погладил и прижал к своему сердцу.

Сойдя в Край Теней, ощутил на себе Клаус недобрый взгляд тех, кто томился в Аду либо Чистилище. Но стоило ему посмотреть, просто взглянуть на этих страждущих и обездоленных, как они вмиг переменились в лице. И зажглись их сердца иным огнём, потому что чудо случается — раз в году, в канун Рождества. Тогда и только тогда прощённым может стать любой; даже самый плохой и злой — на то оно и Рождество, чтобы свершалось любое чудо, и исполнялось любое загаданное желание.

И оказавшись в мире волшебном, который чем-то напоминает наш, он наткнулся на троллей и великанов, которые не желали приобщаться к свету и истине. И протянул он им руку, и упросил впредь не делать зла. И внемлили ему они, и перестали набегать и творить недоброе, нехорошее; пагубное для всех остальных.

И увидел Санта сильную, отважную и мужественную гномку, верхом на драконе, летящую в неизвестном направлении. И подал знак, и притормозила гномка на миг. И всучил Николас подарок и ей.

И гостил Клаус у хоббитов, и насытился, наелся у них до отвала — что поделать, при виде таких изысканных блюд и аскет станет прожорой; слюнки так и текли при одном их виде.

Так прошёл этот день, и до двенадцати остались считанные мгновения. И Дед Мороз уже давно сплясал с детьми свой хоровод вокруг большой, пушистой ели; и Снегурочка, которая всегда рядом, и позаботится о старике, если тот вдруг что позабыл.

Сани начищены; олени накормлены. Милый Санта снова в своём кресле перед камином: сегодня он очень устал — но, пожалуй, оно стоило того? Дарить людям добро, улыбку, радость. Не только вкусненькое, сладенькое, но и полезное также.

«Интересно, задумываются ли люди, ЧТО сегодня за день, и для чего они все собрались? Дома, на улице, в кафе, в церкви — неважно. С ёлкой или без, с бумажными снежинками на окнах или же без них. Цель моя и задача — чтобы люди помнили, КТО родился в этот день, и ЧТО для них он сделал. Чтобы в этот день люди забыли обо всех своих обидах, и попросили друг у друга прощения (если есть, что и кому прощать). Жизнь слишком коротка и быстротечна, чтобы тратить её на всякого рода споры и ссоры. Я хочу и я желаю, чтобы люди ссорились как можно меньше; чтобы они не ссорились вовсе. После Рождества следует Новый Год — так пусть же каждый Новый Год будет лучше предыдущего! Пусть каждый обретёт мир, достаток и покой; гармонию с собой, с тобой, с природой. Пусть в этом мире не будет больше зла...».

С этими словами святой Николай поздравил самого себя вкусным пирогом, натуральным компотом и рождественским пудингом — уже завтра он пойдёт проверять свой почтовый ящик вновь — предстоит много работы; без дела он не сидит никогда. Но сегодня, 25 декабря, у него единственный выходной; заслуженный отдых...

И под звон часов, колоколов наступило долгожданное Рождество — и в тот самый миг лица всех живущих просветлели, ибо они снова, как и много лет назад, поверили в сказку; в то, что все вокруг — хорошие... И вздохнули взрослые, с надеждой на то, что сказка эта не исчезнет никогда, и будет сопровождать их всегда. Сегодня, именно сегодня они задумались и пообещали, что будут ценить и уважать друг друга, любить и оберегать — ведь это так важно!

Ende / Продолжение следует...

 

Merry Christmas!!! Happy New Year!!!

Frohe Weihnachten!!! Prosit Neujahr!!!

 

***

Для того, чтобы у вас появилось рождественское/предновогоднее настроение (если его нет), рекомендую послушать перечисленные ниже аудиокомпозиции (которые легко гуглятся в Интернете):

  • «Dean Martin — Let It Snow»
  • «Frank Sinatra — Jingle Bells»
  • «Elvis Presley — Santa Claus Is Back In Town»
  • «Wham — Last Christmas»
  • «Girls Aloud — White Christmas»
  • «ABBA — Happy New Year»
  • «Slade — Merry Xmas Everybody»
  • «Christina Aguilera — This Year»
  • «В лесу родилась ёлочка...» (народная)
  • «Ой мороз, мороз...» (народная)
  • «Ночь тиха, ночь светла...» (церковная)

Поделитесь этой информацией с друзьями:


81