Хладистан

Хладистан (ранее — Хладь, от «хлад» — холод) — государство к северу от Срединных земель, завоёванное номадами в 9 веке от начала летоисчисления рода человеческого по версии старца Седобрада.
Общее
В период наивысшего расцвета именовалось царством. Ныне — княжество, борющееся за независимость. Закат Хладистана как суверенного государства пришёлся на правление Древомира, отца Годомира.
Столица: Морозабад (ранее — «стольный» Златоград).
Граничит на севере и северо-западе с королевством Сюшерландия, на севере и северо-востоке — с Северным Кронством Свэй, на юго-востоке — с Ушминской империей, на юге — с ханством Юртистан, на востоке и юго-востоке — с государством Номадистан.
Политика
На Хладистан имеют претензии Свэй и быстро набирающая силу Ушминия. Стиснутая с юга и севера, зажатая между двумя более сильными державами Хладь почти не имеет шансов на исход противостояния в свою пользу. Несмотря на то, что Номадистан почти утратил былую мощь и фактически Хладь его вассалом более не является, она управляется его ставленниками и продолжает исправно платить дань. Свэй ослаб под давлением северных соседей, варваров-нордов, но его влияние в Хладистане отнюдь не номинально из-за некоторых намеренно смешанных браков.
Физиография
Имеет выход к морю — на востоке омывается холодным Руническим морем. На территории Хладистана находится область Снегозёрье — озёра и болота, почти полностью покрытые снегом и льдом. На востоке страны также находится впадина Бездонная.
Агроэкономика
Из животных купцы везут на продажу хряковепрей и кролов, из растений — ягоду корневику и корни эрза. Улов рыбы хороший. Добывается мёртвая вода. Пастбища преобладают над пашней. Сенокосов достаточно. Бонитет почв выше среднего.
Этнография
По Хлади рассеяна, в основном, юго-восточная ветвь нордов — хладичи (к которым относятся алейцы, бержане, а также вероломы и дряхлики), со своими обычаями, традициями и культурой, в корне разнящимися с общепринятым северным укладом. Сравнительно недавно сформирован этнос «хладистанцы» — смесь местного, коренного населения с пришлыми номадами.
Из существ Хладистан населяют лешие, и в большом количестве.
Фауна: змушки, ведмеди, жуёвишки и прочие.
Флора: ели, сосны, берёзы, дубы, ивы, осины, трын-трава, лопухи, крапива, полынь, сизый корень, сивач, мелисса лекарственная, волчьи ягоды, багульник, корневика, эрз и прочие.
Хладистан в «Фантазиуме»
Флаг: белое поле с чёрным квадратом в центре, окаймлённое фиолетовой рамкой. Ранее, до завоевания номадами, флаг был характерным для нордов — крестообразным: рыжий, окаймлённый белилом перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на алом поле.
Название:
- краткая форма: Хладистан;
- полная официальная форма: Суровые Края Государства Хладистан / Царство Хладистан / Княжество Хладь;
- аббревиатура: СКГХ / ЦХ / КХ;
- самоназвание: Khladistan / Kron Hlad;
- код: KN.
Форма правления: конституционная монархия.
Официальный язык: хладский.
Покровитель: ведмедь.
Ассоциации / метки: мороз, холод.
Поделитесь этой информацией с друзьями: