Стерландия

Стэрландия (от «стерх» — журавль) — самое большое кронство (изначально — рыцарское виконтство) нордов (меньше лишь Нордландия (с вассальными территориями Вюрценландия и Вербалия) и Зэйдия.
Столица и крупнейший город-порт: Вумна-Стэрзэйдэ.
Политика
Громадная площадь территории досталась Стерландии не в результате кровопролитных войн за земли (что удивительно), а случайно. Всё дело в том, что большая часть земель малопригодна для проживания: на севере — льды, всюду — сильно заболоченная местность.
На севере Стерландия граничит с королевствами Тронелискозия и Сюшерландия, на западе — с герцогством Бронтус и королевством Зэйдия, на юге — с империей Аль-Тайр, на юго-востоке — с империей Нумизанд и эмиратом Хэбр. Помимо этого, по морю королевство условно делит рубежи с республикой Номадистан и улусом Вурра.
Ранее нижняя граница кронства проходила гораздо южнее, но империя Аль-Тайр захватила пост карольцев Войсмайонсэ и сделала его своей столицей, переименовав город в Рабади-Шахрестан.
Состоит в унии с соседней Зэйдией. Лояльна к таким государствам нордов, как Бронтус, Швиния, Хладистан и Свэй. Враждует с Яргаардхеймом, Нордландией (при этом поддерживая освободительное движение в Вюрценландии), Тиранией, Варгией-Викингией, Тронелискозией и Сюшерландией.
Физиография
География королевства сформирована преимущественно таянием ледников. На территории Стерландии, в её сердце располагается колоссальных размеров Стерландская пустошь, севернее которой имеются также ощутимые по площади так называемые Остаточные озёра. На крайнем северо-западе находится Талая низменность с Пропащей впадиной в ней. Ближе к югу расположены Простор, Мёртвые низины и Лужайка магов.
Имеет выход к морю. С запада омывается нижней лагуной Злого моря, с востока — «вратами смерти» Моря нордов. В Стерландии берёт начало река Риврайн.
На территории королевства немало лесов (несмотря на болота и пустоши).
Животный мир разнообразен: собаки, кролы, лани, носильщики. Из растительности примечательны корневика, каштан и сизый корень.
Из полезных ископаемых земля богата каменным и бурым углём.
Агроэкономика
50% с/х угодий — пастбища. Страна экспортирует много рыбы, кролов и хряковепрей.
Этнография
Королевство населено такими племенами нордов, как стэрландцы, карольцы, фёнцы (фяны), норги и инхэльцы.
Существа представлены гномами, хряковепрями, папонтами, скатурами, лисичками, слизнями, раками, духами, говорящими животными.
Стерландия богата и волшебной флорой: маморотниками, осинами, живыми трюфелями, моховиками, опять же сизым корнем и прочими говорящими растениями.
Стэрландия в «Фантазиуме»
Флаг: травяной, окаймлённый белилом перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на багровом поле.
Название:
- краткая форма: Стэрландия;
- полная официальная форма: Рыцарское Виконтство Стэрландия;
- аббревиатура: РВС;
- самоназвание: Ritter Viskondtet Stërland / Visegrevskapet Sterland / Viscounty Stärland / Kron Sterh;
- код: SL.
Форма правления: конституционная монархия.
Официальные языки: стэрский, фрегский.
Покровитель: стерх.
Ассоциации / метки: лебеди, озёра, болота.
Поделитесь этой информацией с друзьями: