Рубрикатор: Сага о распрях

Коннахт

Коннахт 0 Коннахт 1

«Коннахт» — одиноко стоящая придорожная таверна в королевстве Гномгард, расположенная между поселениями Фаннихольм и Шеллфолд, и равноудалённая от них обоих. Находится подле старой, разбитой дороги, мощёной синим кирпичом (и тропа эта не является частью важных торговых путей в Гномгарде). Однако, гномов, людей и эльфов привлекает эта харчевня запахом и вкусом своих блюд, аналогов многих из которых нет нигде, ведь готовит их гномка-искусница Юнни (которая, к тому же, по слухам — а то и вправду — владеет магией, гадает по руке, предсказывает судьбу, лечит раны, рисует портреты, делает талисманы и обереги, умеет писать древними рунами). У Юнни есть друзья в виде большого-пребольшого и очень пушистого бельчонка-огнехвоста, дракоши Иддир, «матери гномов» Ларуал (из рода Олова) и гнома Олвина. Помимо функции трактира, «Коннахт» также выполняет функцию временного пристанища, ночлега для усталых путников, поскольку на данном участке тропинки других жилых и нежилых построек, наземных объектов нет (но есть Лиэрские рудники близ горы Энгер, где трудится артель рудокопов, а это дюжина гномов во главе с Олвином). Подробнее о «Коннахте» можно узнать из книги «Гномья Летопись, или Быль об Олвине» (см. Свиток #09. В гостях у Юнни).

У края тропы, что вела от Фаннихольма в Шеллфолд, удобно пристроилось одно небольшое придорожное заведение, а именно таверна «Коннахт». На этом участке дороги (и дороги достаточно протяжённой, вымощенной синим кирпичом) таверна была хорошим пристанищем утомлённым путникам — как конным, так и пешим, ибо, помимо всего прочего, являлась ещё и гостиницей (единственным сооружением подобного рода в этой части местности, единственным жилым строением — если вспомнить, что гномы живут под землёй, а на поверхность выходят в случае крайней нужды).

И Фаннихольм, и Шеллфолд лежали в стороне как от Королевской дороги, так и от главных торговых путей. Тем не менее, от посетителей здесь не было отбою, и вот почему.

Отдохнуть, прикорнуть, отведать сытенькой похлёбки — такая мысль мелькает у любого, кто долго был в пути; ночлег и плотная, здоровая еда — о чём же ещё мечтать постояльцам? Но «Коннахт» не был рядовым пристанищем в непогоду или в самый обычный голод — это место издавна славилось как своими блюдами, так и мягкими, тёплыми, пушистыми подушками, да одеялами. Здесь рады были и гному, и эльфу, и человеку; тут кого только не встретишь, с кем только не перебросишься парой-тройкой фраз за кружкой эля перед камином! Тихое, уютное местечко вдали от шума, гама, суеты...

Завсегдатаями харчевни, как правило, были гномы, что обитали тут неподалёку, под землёй в своих норках. Их было с добрую дюжину, включая самого Олвина; эта братия обычно приходила в «Коннахт» просто подкрепиться, а порой и поболтать, хотя эти угрюмые создания были достаточно немногословны.

Другие наведывались сюда изредка, и манили их сюда и слава, что шла о таверне за много лиг отсюда; и любопытство, ведь, судя по слухам, тут можно было услышать много интересных историй; и, разумеется, запах, ибо, как только ноги незнакомца, или копыта его коня ступали на эту тропу, ноздри, вдыхая изысканный аромат (что разносится на много-много лиг), являлись наилучшим проводником к «Коннахту», этому замечательнейшему заведению.

Эти «другие» делились на тех, кто стучался просто перекусить (и чьи кони ещё смогут скакать дальше), и на тех, кому было необходимо переночевать, ибо долог был их путь, обременён тяготами да невзгодами, всякими превратностями судьбы. Редко, редко в «Коннахте» не находилось мест для ночлега, а мест было на два десятка душ — каждому ключик, который отпирал дверь, за которой сон, покой, умиротворение, отличная кровать.

Убранство гостиницы весьма располагает: за круглой деревянной дверцей, над которой висит, звеня сам по себе, красивый волшебный колокольчик, вас ждёт изумительный вид вовнутрь, к лакированным скамьям и покрытым скатертью столам. Над входом, изнутри грозно висит морда хряковепря, дикого секача-одинца, а под ней — скрещённые топор и молот, наиглавнейшее оружие всех гномов. Вы думаете, вы попали в самую что ни на есть обычную столовую? Ах, как же вы заблуждаетесь! Над головами, на стенах помещения, высятся труды знатных художников, великих мастеров своих эпох; это просто чудо, настоящая картинная галерея.

Отдельной похвалы удостоена и хозяйка таверны, гномка Юнни, ведь именно она заправляла «Коннахтом» и справлялась со своими обязанностями на «ура». Многие знали её именно под этим именем, но некоторые, наиболее близкие друзья знавали и её настоящее имя; её же второе, рунное имя, также данное при рождении, не знал (и не мог знать) никто, кроме самой Юнни, поскольку оно являлось магическим, важным оберегом.

Одни почитали хозяйку за её кулинарные способности — её диковинные деликатесы были на самом высшем уровне, и всякий раз менялись. Другие боготворили за неземную красоту, недюжинный для женщины ум, а также за ловкость, доброту и многое другое — у гномки имелось немало прекрасных качеств и достоинств. Увы, находились и третьи, которые ворчали, что на самом деле она — ведьма, и сама в забегаловку не хаживает, но подсылает туда вместо себя какую-то юную особу, которая и обслуживает гостей с меню, подносом или бокалом в руках. Эти третьи давились завистью, потому что им было нестерпимо неприятно видеть, наблюдать, что есть такое местечко в этом порою неспокойном мире, где всё спокойно, хорошо; где тишь да гладь, где счастье таки есть...

 

Интересные факты

Ко́ннахт (ирл. Connachtангл. Connaught) — провинция на западе Ирландии, объединяющая графства ГолуэйЛитримМайоРоскоммон и Слайго. Крупнейшие населённые пункты — Голуэй на юге и Слайго на севере, причём только Голуэй является настоящим городом. Население 542 547 человек (3-е место среди провинций; данные 2011 года).

Наивысшей точкой Коннахта является Муилрей (814 м), расположенная в графстве Майо. Крупнейший остров — Акилл — одновременно является крупнейшим в Ирландии. Наибольшее озеро — Лох-Корриб.

Является климатически наиболее суровой, наименее плодородной частью Ирландии. Сюда англичане ссылали непокорных ирландцев. Английский диктатор Оливер Кромвель говорил о бунтующих: «В ад или в Коннахт».

Именно в Коннахте происходит действие одной из самых страшных ирландских сказок об ирландском народном философе Тёмном Патрике — «Повелитель ворон»: беспутные сыновья короля Коннахта зло подшутили над чёрным колдуном Кромахи, повелителем ворон, и колдун проклял их, предсказав первому принцу, что тот станет вором, второму — что его судьба стать убийцей, третьему — вечно нищенствовать, а королю-отцу — видеть, как гибнут его сыновья, и мучаться от невозможности их спасти. Никто из дворцовых мудрецов не нашёл средства, как помочь королевским отпрыскам избежать страшной судьбы. И тогда пришёл из Донегола Тёмный Патрик и предложил свою помощь. По его совету первого сына отправили учиться в школу законов — став судьёй, он мог безнаказанно обворовывать людей. Второй поехал учиться медицине — став врачом, он мог не отвечать за смерти больных. Третий сын был отослан в семинарию — как священник, он мог есть дармовой хлеб и не чувствовать себя униженным. Так королевское семейство было избавлено от проклятия, а весь Коннахт — от дурной славы.

В древне-ирландском цикле легенд "Похищение быка из Куальнге" Коннахт ведет постоянную борьбу с королевством Ульстер (тогда оно называлось Улад). Правящие в Коннахте король Айлиль и королева Медб ненавидят уладского короля-самодура Конхобара, а уладский герой Конал заявляет: "Не проходило дня, чтобы я не убил хоть одного из коннахтов, не проходило ночи, чтобы я не сделал набега на землю их, и ни разу не спал я, не подложив под колено головы коннахта".

Достопримечательностями провинции Коннахт являются Замок АтенрайЗамок ФиддонКамень Туруа.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


40