Рубрикатор: Legendarium

Толфалас

Толфалас
Столица:
Гобэл Толфалас
Обитатели:
сакалаи, дунэдайн
Площадь:
60х20 миль
Толфалас 0 Толфалас 1

Толфалас — (синд. Tolfalas) — остров в Великом море недалеко от устья Андуина, расположенный между двумя мысами Белфаласа и Южным Гондором. Его название происходит от синдаринского тол — «остров» и фалас — «берег». По записям в одном из черновиков Толкина, Толфалас был изначально намного больше, но в результате наводнений после падения Нуменора он «был почти разрушен и стал как бесплодная и одинокая гора среди воды». Остров образует одну из главных точек, определяющих традиционные границы Гондора. Первоначально он был частью феодального гранта Исилдура Эделиону, впоследствии остров присоединился к достоянию королевского дома по пути короля Эарнила. Толфалас всегда играл важную стратегическую роль в конфликтах между Гондором и Умбаром.

География

Размеры острова приблизительно 60х20 миль, а его два самых высоких пика близки к высоте 1800 футов. Он был сформирован как остров чередой вулканических извержений и является одной из двух активных вулканических областей в Гондоре (другой — Эфел Дуат). Его глубокие, узкие вулканические каньоны окружены твердыми базальтовыми стенами, а тонкая почва мало что обещает для более высокой флоры. Берега скалистые и имеют лишь несколько бухт, и только для небольших судов. Подводные рифы делают плавание вокруг Толфаласа очень сложным, даже в лучшую погоду.
Климат типичен для залива Белфалас. В течение года приблизительно 300 дней солнечны, а некоторые другие дождливые, с большой концентрацией осадков зимой и осенью, весенними сильными ливнями и снегопадами на самых высоких массивах и высокогорьях.
На восточной стороне острова, где ветра более мягкие, оливковые и пробковые деревья растут вместе с виноградными лозами и множеством кустов. На западной стороне флора ограничена лишайниками и сорняками. Большая часть острова непригодна для сельского хозяйства, но растительность поддерживает множество животных: дикие козы, олени и дикие свиньи бродят по долинам, а приливные лужи и мелководья изобилуют устрицами, моллюсками, омарами и крабами. Но прежде всего, в Толфаласе живут морские птицы. Скалистые базальтовые скалы являются превосходными местами для гнездования, а в ясные дни остров можно увидеть издалека, в окружении множества птиц.

 

История

Первые ориентировочные поселения были основаны, согласно местному фольклору, Алдарионом Мореплавателем, который посадил там саженец ойолайрэ (англ. oiolairë). Многочисленные захоронения в камнях, которые предваряют нуменорскую колонизацию, вероятно, являются прибежищами сакалаев, коренного прибрежного народа, связанного с Данан Лин. Также Имразор Нуменорец, последний гроссмейстер Торговой гильдии, был похоронен там его сыном Веантуром; после этого мощи Толфаласа стали традиционным местом интернирования для линии Имразора и их последователей.
Толфалас был заселён во втором столетии Третьей эпохи рыбаками из Этира Андуина, и вскоре там было основано несколько процветающих рыбацких деревень. Овцеводство и свиноводство, а также выращивание овощей в защищенных местах служили в дополнение к средствам к существованию этих людей. Под капитаном кораблей Тараннона Фаластура гондорцы решили построить крупную военно-морскую базу на восточном берегу, начиная с 800 года Третьей эпохи. В течение следующих двух столетий город вырос вокруг базы, который позднее официально был зафрахтован королем Эарнилом как Гобэл Толфалас, провинциальная столица (930-1478 гг.).
Во время смуты на острове управлял надзиратель Кастамира, проживающий в Гобэл Толфаласе. Островитяне были горячими сторонниками Кастамира и традиционалистической лиги, но надзиратель и его люди были вынуждены эвакуироваться с Толфаласа в 1475 году, а остров стал фактически автономным регионом. Деревни на берегах стали лёгкой добычей пиратов, и остров был частично опустошён во время Первой пиратской войны.
К XVI столетию Толфалас стал пристанищем для контрабандистов и местом отдыха пиратов. Гондорцы всё ещё считали Толфалас своей землёй и стремились помешать врагам создать там базу. В 1579 году Королевский военно-морской флот вошёл в Гобэл Толфалас и уничтожил верфи и причалы, отправив морских пехотинцев во внутренние районы, чтобы уничтожить любые здания и сооружения, принадлежащие пиратам.
После 1579 года Совет Гондора неоднократно обсуждал вопрос о восстановлении Толфаласа в качестве военно-морской базы, надеясь получить лучший контроль над побережьями Белфаласа и Харондора, а также Этира. Возможность появилась во время Пятнадцатилетней войны. Цена мероприятия была непомерно высокой, но капитан кораблей Эленэрион оказался упрям и, наконец, получил критически необходимую поддержку для вторжения с земли и моря. Его новый элитный прибрежный флот преуспел в этой операции и отбил Толфалас 16-го уруи 1662 года.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


9