Рубрикатор: Legendarium

Бритомбар

Правитель:
Кирдан Корабел
Обитатели:
тэлери/фалатрим
Годы существования:
Эпоха Древ — 473 Первой Эпохи
Бритомбар 0 Бритомбар 1

Бритомбар (синд. Brithombar) — прекрасная гавань фалатрим в Фаласе, которая находилась в устье реки Бритон в Западном Белерианде

 

История

Гавань была построены в 1149-1150 годах Эпохи Древ оставшимися на берегах Белерианда тэлери, впоследствии получившими название фалатрим. Бритомбар, как и гавань Эгларест, была хорошо защищена каменными стенами.
Во время Первой Битве за Белерианд (1497 ЭД), Бритомбар и Эгларест были осаждены орками, но благодаря укреплённости гаваней, враги не смогли разбить фалатрим. Тем не менее, эльфам грозило истребление или обращение в рабство, если бы не своевременный приход нолдор Дома Феанора, в следствии чего войска осаждавшие Гавани были отозваны Морготом и полностью истреблены сыном Феанора, Келегормом. После вестей об этом, в синдар пробудилась радость и надежда на могучих родичей, пришедших в самый час нужды.
После расселения нолдор в Белерианде и начала строительства Нарготронда (50 ПЭ), его король, Финрод Фелагунд из Дома Финарфина, сдружился с Кирданом. Благодаря искусству нолдор Дома Финарфина, гавани Эгларест и Бритомбар были обнесены высокими стенами, а внутри были возведены прекрасные города, гавани и пристани из камня (65 ПЭ).
В 462 ПЭ Моргот атаковал Хитлум, владения Дома Финголфина, и из гаваней Фаласа пришёл флот фалатрим, благодаря чему войска Моргота были разбиты.
В 468 ПЭ старший сын Феанора, Маэдрос, собрал Союз для войны с Морготом и Кирдан также послал войска. Однако битва Нирнаэт Арноэдиад была проиграна (472 ПЭ), а большая часть войск Союза была уничтожена. После этого, фалатрим предпринимали тактику молниеносных набегов с моря, чиня Морготу немалый вред. Вследствии этого, Владыка Тьмы послал в 473 ПЭ войска на гавани. В этот раз Моргот учёл неприступность стен крепостей врагов, потому послал кузнецов, минёров и мастеров огня с осадными орудиями. Бритомбар, как и Эгларест, была уничтожена, а большая часть фалатрим перебита или обращена в рабство. Выжившим, под предводительством Кирдана, удалось бежать морем на остров Балар. Гавани более не были восстановлены.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


63