Рубрикатор: Legendarium

Лонд Даэр Энед

Обитатели:
люди (нуменорцы, дунландцы)
Годы существования:
~900-3319 Второй Эпохи
Лонд Даэр Энед 0 Лонд Даэр Энед 1

Лонд Даэр Энед (синд. Lond Daer Enedh, изначально — Виньялондэ (кв. Vinyalondë), в переводе с квэнья — «новая гавань») — порт, основанный наследным принцем Нуменора Алдарионом в эстуарии реки Гватло в начале Второй Эпохи. Виньялондэ было первым постоянным поселением нуменорцев в Средиземье. Отсюда Гильдия купцов Алдариона начала вывоз местного строевого леса для нужд судостроительных верфей Нуменора.
Через несколько столетий вырубка леса в близлежащих областях Энедвайт и Минхириат привела к катастрофическим последствиям: местное население (предки дунландцев) разгневалось и начало воевать с нуменорцами со всё возрастающей яростью, несколько раз уничтожив гавань и часто сжигая готовые к отправке запасы древесины в результате мелких точечных набегов.
Ко времени войны эльфов с Сауроном в середине Второй Эпохи эта «новая гавань» превратилась в процветающий город, и в последующую тысячу лет её название было изменено на «Лонд Даэр», «великую гавань». Под этим именем город стал одним из двух мест высадки нуменорских сил в Эриадоре, использовавшихся для поддержки эльфов примерно в 1700 г. Второй Эпохи.
После войны верфи Лонд Даэр испытывали недостаток в древесине, поскольку силы Саурона сожгли почти все остававшиеся леса в Энедвайте и Минхириате. Исходя из того, что кораблестроение в такой ситуации стало непрактичным, важность Лонд Даэр уменьшилась, а страсть нуменорцев к ещё большей наживе заставила их переключить своё внимание на новые порты на юге, Пеларгир и Умбар. После этого Лонд Даэр был снова переименован: будучи одним из нескольких важных портов Средиземья, он был назван «Лонд Даэр Энед», «великая средняя гавань». Несмотря на это, Нуменор всё ещё поддерживал судоходство вверх по реке Гватло вплоть до Тарбада.
После падения Нуменора Элендил основал королевство Арнор в землях, расположенных к северу от Лонд Даэр, но порт к тому времени стал ненужным, был заброшен и разрушился. Вместо этого контроль над этой областью осуществлялся из Тарбада. Однако древние руины Лонд Даэр были всё ещё различимы даже в конце Третьей Эпохи; их до сих пор можно найти на картах того времени.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


9