Рубрикатор: Legendarium

Минас Анор

Правитель:
король Гондора (в его отсутствие — наместник)
Годы существования:
3320 Второй эпохи — наше время
Минас Анор 0 Минас Анор 1 Минас Анор 2 Минас Анор 3 Минас Анор 4 Минас Анор 5 Минас Анор 6 Минас Анор 7 Минас Анор 8 Минас Анор 9 Минас Анор 10 Минас Анор 11

Минас Анор (синд. Minas Anor — «Крепость Восходящего Солнца», Белый Город, Город Королей), более известный как Минас Тирит — большой город, высеченный в горе, столица Гондора, ранее его западная крепость.

 

История

Когда Анарион и Исилдур основали Гондор и начали строить города, столицей стал Осгилиат, но для охраны западных границ Изенгарда было не достаточно, и было принято решение о строительстве ещё двух сторожевых крепостей, прикрывавших Осгилиат с запада и востока (подобно Кронштадту, прикрывающему Санкт-Петербург). На востоке против угрозы со стороны жителей Мордора и других восточных земель был построен Минас Итил, а на западе Анарион построил крепость и назвал её Минас Анор. Крепость, а позднее и развившийся вокруг неё город, стали высекать из камня горы. Минас Анор увеличивался и расширялся. В городе находился один из палантиров. После того как Минас Итил был первый раз сожжён, Исилдур перенёс саженец Белого Древа в Минас Анор.
В 420 ТЭ король Остогер, 7-й король Гондора, перестроил крепость и сделал Минас Анор своей летней резиденцией. 
Город рос и развивался, являясь культурным центром Гондора (в частности, там находилась королевская библиотека, основанная ещё Исилдуром и содержащая документы времён Нуменора). Однако затем, когда рост могущества Гондора сменился сначала застоем, а потом и упадком, начались частые набеги вастаков и орков на земли Гондора. Осгилиат, так и не оправившийся от последствий гражданской войны 1432-1447 гг. ТЭ (в 1437 г. ТЭ войско узурпатора Кастамира взяло штурмом город, сожгло и разграбило его), начал приходить в упадок. В 1636 г. ТЭ население Осгилиата (включая короля) вымерло во время Великой Чумы, и в 1640 г. ТЭ король Тарондор перенёс столицу в Минас Анор, который с этих пор назывался Минас Тирит (синд. Minas Tirith, «Крепость-страж»). 
В 2002 году Т. Э. Минас Итил, изначально задуманный как важнейшая из крепостей и центр гондорской военной силы, был захвачен назгулами и превращён в Минас Моргул. Началось прямое противостояние Гондора с набирающим силу Мордором.
В 3019 году во время Битвы на Пеленнорских полях Минас Тирит был в осаде, и его стены были сломлены, но благодаря тому, что город рос постепенно, он делился на несколько уровней ограждённых друг от друга стенами, и враг не смог захватить город до того, как прибыла армия Рохана. Во время битвы его ворота были разбиты, но впоследствии восстановлены гномами. В этом городе состоялась свадьба Арагорна и Арвен.

 

Устройство

Город был выстроен на склонах горы Миндоллуин и примыкающего к ней Сторожевого Холма. Холм и гора соединены перевалом-седловиной, достигающим пятого уровня Минас Тирита. По гребню перевала тянется улица, на которой расположены королевские усыпальницы и мавзолеи.
Минас Тирит делился на 7 ярусов-террас, каждая из которых имела свою крепостную стену и ворота. Ворота каждой из террас поочередно были сдвинуты в разные стороны по бокам относительно скального выступа посередине. Таким образом, взять подряд все террасы было очень сложно из-за относительно долгой переброски войск врага от одних ворот к другим (хотя в скальном выступе посредине были проходы) и возможности быть перестрелянными лучниками с других террас.
Ширина уровней была различной: первый из них был самым широким, состоял из множества улиц. Во время штурма города войсками Саурона зажигательные бомбы из катапульт не долетали до второго яруса и падали только на первом. Остальные ярусы были уже, однако и их ширина была значительной.
Снаружи город окружала внешняя, самая длинная стена. Хотя она и была построена позже всех, уже в эпоху упадка Гондора, она оказалась достаточно прочной, чтобы выдержать удары осадных машин Саурона и обстрел. Главные ворота Минас Тирита были защищены двумя выступающими вперед бастионами.
На последней, седьмой террасе располагался знаменитый Фонтан с охраной из элитных солдат Гондора, личной гвардии королей, а потом наместников так называемой Стражи Фонтана. Так же тут стояло Белое Древо, а затем Белая Башня с находившимся в ней палантиром.
В задней стене шестого яруса была дверь Фен-Холлен (Запертая), которую открывали лишь для похоронных церемоний, и пройти туда никто не мог, кроме наместника и служителей усыпальниц (лишь однажды, для спасения Фарамира, туда проникли посторонние, в том числе и Берегонд, напавший на слуг Дэнетора). За дверью шла извилистая дорога, проходившая вниз между стеной и колоннадой к уступу над пропастью, где находилась Рат-Динен (Улица Безмолвия) с куполами, усыпальницами и статуями усопших королей (усыпальница наместников сгорела при самосожжении Дэнетора; там же хранилась корона Эарнура, временно там положили тело Теодена, а после возвращения короля там было помещено прежнее иссохшее Белое Древо.

 

Интересные факты

  • В Первую Эпоху на острове Тол Сирион существовала эльфийская крепость с таким же названием, защищающая Белерианд от войск Моргота. Согласно «Сильмариллиону», эту крепость основал король нолдор Фи́нрод, известный также как основатель и первый король Нарготронда. Крепость на Тол Сирион была взята Сауроном с помощью «чёрной тучи страха» и впоследствии отбита у него Лютиэн как выкуп за жизнь и свободу Берена; когда последний покинул её, стены Минас Тирита разрушились и более никогда не были восстановлены.
  • Гондорцы называли город в женском роде (Фарамир сравнивает Минас Тирит с Королевой (англ. Queen)). По всей видимости, это связано со средиземской легендой о Солнце (Ариэн, на синдарине название Солнца — Анор), в честь которого Минас Тирит получил своё первоначальное имя Минас Анор («крепость солнца»).
  • Вплоть до Войны за Кольцо на территорию Минас Тирита никогда не ступал враг.
  • Стены города были выстроены из камня того же рода, что и Ортханк в Изенгарде, но белого цвета.
  • Заметки, оставленные Толкином на одной из карт, указывают на то, что образ города был вдохновлён итальянским городом Равенна.
  • Американский кинокритик и телеведущий Роджер Эберт в своём обзоре фильма «Властелин колец: Возвращение короля» назвал Минас Тирит «впечатляющим достижением» создателей фильма, которые сумели объединить воедино естественные и компьютерные декорации.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


12