Рубрикатор: Legendarium

Врата Дурина

Врата Дурина 0 Врата Дурина 1 Врата Дурина 2

Врата Дурина — двери Западных Врат Кхазад-дума, или Мориа. Врата Дурина располагались на отвесных скалах, именуемых Стены Мориа, на западной стороне Туманных Гор. Они смотрели на неглубокую долину у подножия скалы.
У Врат Дурина начиналась отмеченная двумя падубами дорога, которая вела на запад в королевство эльфов Эрегион. Сираннон, Привратный Поток, протекал вдоль дороги. На краю долины Сираннон ниспадал каскадом со скалы и образовывал Каскадный водопад.
За Вратами Дурина находился лестничный пролёт из 200 ступеней, ведущих вверх. Наверху располагался извилистый сводчатый коридор с множеством поворотов, который вёл вниз и соединялся с другими коридорами. Расстояние между Западными и Восточными Вратами Кхазад-дума составляло около 40 миль (≈ 64 километра).
Врата Дурина представляли собой 2 высокие каменные створки, которые открывались наружу. Изнутри их можно было открыть толчком, но так как створки были тяжёлыми, требовались усилия двух человек или силача, чтобы открыть их. С внешней стороны открыть Врата внутрь было невозможно.
Как и другие ворота гномов, Врата Дурина нельзя было увидеть, когда они были закрыты. Для того, чтобы открыть их снаружи, необходимо было использовать пароль, который показывал очертания ворот и заставлял их распахнуться. Паролем было слово mellon, означающее «друг» на синдарине.
Врата Дурина были искусно украшены рисунками из итильдина – серебристого вещества, получаемого из мифрила. Итильдин становился видимым только при звёздном или лунном свете и начинал светиться после прикосновения и произнесения особого заклинания.
В верхней части рисунка располагалась арка с надписью на синдарине, выполненной тенгваром. В надписи содержался пароль для открытия Врат:

Ennyn Durin Aran Moria: pedo mellon a minno.
Im Narvi hain echant: Celebrimbor o Eregion teithant i thiw hin.

Двери Дурина, Государя Мориа. Молви «друг» и войди.
Я, Нарви, сделал их. Келебримбор из Эрегиона начертал эти знаки.

С каждой стороны ворот под аркой было изображено по колонне. Возле колонн стояли два дерева. Оба дерева представляли собой Галатилион, дерево высших эльфов. Галатилион создала для эльфов Валиэ Йаванна по образу Тельпериона – одного из Двух Древ Валинора. Тельперион излучал серебряный свет, а из его цветка была создана Луна. Листьям деревьев, изображённых на Вратах, была придана форма полумесяца.
Почти у верха Врат, под аркой, размещались молот и наковальня, увенчанные короной и семью звёздами. Это были эмблемы Дурина I. У каждой звезды было 8 лучей, а вместе они образовывали созвездие под названием Серп Валар (нам оно известно как Большая Медведица).
В середине ворот была изображена восьмиконечная звезда Дома Феанора. Эта эмблема могла представлять один из Сильмариллов, созданных Феанором.
Внизу был изображён знак тенгвара ando, который означает «ворота» и соответствует букве d, как в имени «Дурин». В левом верхнем углу Врат был помещён знак calma, соответствующий c, как в «Келебримбор». Знак óre в правом верхнем углу обычно соответствует r, но в схеме Белерианда, которая используется в надписи на Вратах, он соответствовал n как в «Нарви».
Нарви был гномом и искусным мастером, который сделал Врата Дурина, а Келебримбор был эльфом-кузнецом, который создал рисунок для них. Келебримбор жил в Эрегионе, основанном эльфами в 750 году Второй Эпохи.
Гномы Кхазад-дума и эльфы Эрегиона вели торговлю друг с другом, и Врата Дурина были сделаны для того, чтобы облегчить сообщение между двумя королевствами. В этот мирный период Врата обычно были открыты и охранялись привратниками.
Эрегион был разрушен во время Войны эльфов и Саурона в 1697 году Второй Эпохи. Королём Кхазад-дума в это время был Дурин III. Он отправил на помощь эльфам армию гномов, но в итоге она была вынуждена отступить. Врата Дурина закрыли, и силы Саурона не смогли проломить их.
В 1980 году Третьей Эпохи пробудился балрог, и в следующем году гномы покинули Кхазад-дум. Там поселились злобные создания, и это место стало известно как Мориа, Чёрная Бездна.
В 2989 году Балин с группой Гномов вошёл в Мориа через Восточные Врата и основал колонию, но спустя пять лет они попали в осаду. Гномы пытались уйти через Западные Врата, но оказалось, что Привратный Поток запружен, и перед Вратами Дурина образовался широкий пруд. Оина убило обитавшее в пруду существо со щупальцами, которое называли Глубинный Страж.
В августе 3018 года Голлум вошёл в Мориа через Восточные Врата и медленно пробирался к Западным Вратам. Он не смог понять, как открыть Врата Дурина, да и силы на то, чтобы толкнуть створки, ему бы не хватило. Голлум скрывался внутри возле Западных Врат, когда Братство вошло в Мориа.
Братство пришло к Вратам Дурина 13 января 3019 года. Гэндальф вспомнил заклинание, которое заставило рисунок на Вратах светиться, но он не знал пароля, открывающего их. Изначально он перевёл надпись как «Молви, друг, и войди». Мерри Брендибак спросил, что значит эта фраза, но Гэндальф думал, что слова надписи не имели значения. Затем он понял, что Мерри был на правильном пути, и что пароль содержался в фразе pedo mellon a minno, которую следовало перевести как «Молви «друг» и войди».
Когда Братство входило в Западные Врата, на них напал Глубинный Страж. Едва они вошли внутрь, как Страж захлопнул за ними Врата Дурина. Он завалил створки валунами и выкорчевал древние падубы, что росли возле ворот.
Возможно, после Войны за Кольцо Врата Дурина были расчищены. Королевство Кхазад-дум было восстановлено Дурином VII, вероятно в Четвёртой Эпохе.

 

Примечание к надписи

Возникает вопрос, почему в надписи на Вратах Дурина используется слово Мориа. В то время, когда были сделаны Врата, королевство гномов называлось Кхазад-дум, что на синдарине звучало как Хадодронд. Название Мориа, что значит «Чёрная Бездна», стало широко использоваться в Третьей Эпохе, когда гномы покинули его.
Однако возможно, эльфы использовали название Мориа ещё раньше, чтобы обозначить тёмное подземелье, а не злое место. Также возможно, что Гэндальф, когда читал надпись, перевёл слово Хадодронд более известным словом Мориа (как он прочёл Холлин вместо Эрегион), и тогда иллюстрация с изображением Врат в Алой Книге основывается на его переводе, а не на фактической надписи.

 

Этимология

Врата Дурина названы в честь одного из Королей Кхазад-Дума по имени Дурин. Это мог быть Дурин III, но его правление пришлось на окончание периода торговли между Кхазад-думом и Эрегионом, и кажется вероятным, что Врата были сделаны раньше. Также возможно, это был Дурин II, который мог царствовать в начале Второй Эпохи, но точные даты его правления не известны.
Также назывались Западная дверь, Западные Врата, Врата Холлина и Эльфийские Двери.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


43